Помогаем развеять мифы

 2434

Помогаем развеять мифы
Когда речь заходит о травмах и растяжениях, работники аптеки часто оказываются первыми специалистами, к которым обращаются за помощью. Помимо всего прочего в задачи первостольника входит борьба с многочисленными заблуждениями. Давайте рассмотрим самые частые из них.

Я не буду пить обезболивающие (НПВС), от них развивается язва.


На самом деле. Как и в случае с другими группами ЛС, при выборе нестероидных анальгетиков основным критерием служит баланс эффективности и безопасности. В настоящее время оптимальными с этой точки зрения считаются НПВП селективного действия (Найз® и др.).

В отличие от неселективных препаратов (диклофенак, кетопрофен и др.) селективные НПВП в терапевтических дозах подавляют преимущественно изофермент ЦОГ-2, ответственный за образование противовоспалительных простагландинов в очаге активного воспаления, и в значительно меньшей степени затрагивают ЦОГ-1, которая участвует в синтезе гастропротекторных фракций.

Так, Найз® оказывает выраженное противовоспалительное действие, но в отличие от других НПВП хорошо переносится и характеризуется низким числом побочных эффектов со стороны ЖКТ (гастропатий) даже при длительном применении.1

Таблетки можно и не пить: с растяжением без труда справится повязка из верблюжьей шерсти.


На самом деле. Применение сухого тепла, действительно, может снизить выраженность болевого синдрома. Однако ни один из термических факторов воздействия (шерстяные повязки или, наоборот, сухой лед) не способен повлиять на развитие острой воспалительной реакции или обострение хронического процесса.

Именно поэтому основу лечения в данном случае составляют НПВС. К современным представителям этих ЛС относится Найз®. Механизм действия препарата сводит к минимуму побочные эффекты, присущие многим нестероидным анальгетикам.

Его действующее вещество – нимесулид обладает антиоксидантными свойствами, а также способностью стимулировать глюкокортикоидные рецепторы, что еще больше усиливает противовоспалительное действие лекарственного средства. Быстро проникая в пораженные ткани, Найз®оказывает терапевтический эффект уже через 15–25 минут2, и он сохраняется на протяжении 7 часов3.

Я слышал, что после травм лучше всего использовать разогревающие мази.

На самом деле. В ответ на повреждение тканей (при ушибе, растяжении и т.п.) организм отвечает развитием воспалительной реакции, нарушением функции пораженного участка. Появляются боль, отек, покраснение и местное повышение температуры.

Согревающие средства (Финалгон, Эспол, Дип-Хит и др.) способствуют притоку крови к пораженной области и могут усилить неприятные симптомы. Именно поэтому в острый период воспаления могут скорее навредить. Предпочтение в данном случае отдается НПВП, как для местного применения (например, Найз® гель), так и системным (Найз®, Кеторол и др.).

Влад Чупеев


Ключевые слова: травмы растяжения НПВС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи