Полезные советы по уходу за лежачими больными

 2211

Полезные советы по уходу за лежачими больными
Когда речь заходит об уходе за тяжелыми пациентами, у которых нет возможности обслуживать себя, многие люди теряются и не знают, что делать. Цель этой – листовки дать ценный совет, который может значительно повысить качество жизни больного.

1.     Длительное лежачее положение способствует сдавлению кровеносных сосудов и как следствие –  уменьшению кровоснабжения тканей и нарушению обменных процессов. Все вместе может привести к отмиранию (некрозу) пораженного участка и образованию пролежней.

2.     Основу профилактики и лечения пролежней составляют адекватный уход за лежачим больным и применение специальных средств с регенерирующей активностью (например, препарат Актовегин®). Его активные компоненты повышают приток питательных веществ и кислорода в очаг поражения, тем самым стимулируя процессы восстановления.

3.     Ограничение физической активности снижает тонус кишечника. Чаще всего это проявляется запорами, что не только приносит дискомфорт, но и отражается на пищеварении в целом. Чтобы этого не случилось, применяют ЛС для улучшения моторики ЖКТ (например, Мотилиум и др.), а также слабительные средства (Дульколакс, Дюфалак и др.).

4.     В отличие от детских взрослые подгузники (Seni, Hartmann и др.) выбирают по окружности живота, а не по весу. При этом необходимо учитывать особенности, характерные для каждого конкретного человека. Перед тем как вы окончательно остановитесь на какой-либо марке, может пройти некоторое время, поэтому не спешите покупать подгузники большими партиями.

5.     К сожалению, далеко не во всех больницах есть столь необходимые средства, как бинты, уретральные и венозные катетеры, мочеприемники. Отсутствие банальных «мелочей» может доставить немало трудностей тому, кто осуществляет уход за больным, и снизить качество жизни самого пациента. Чтобы этого не произошло, стоит приобрести такие «расходные материалы» заранее.

6.     Эластические бинты, которые выдают в стационаре, оказывают свое действие только в случае правильного применения. На деле даже у лежачих больных они часто сползают, их эффективность снижается. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный госпитальный трикотаж (например, mediven® и др.).




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи