Подручные средства

 3535

 Подручные средства
Бывает так, что посетительница протягивает вам список с необходимыми медикаментами, а вы сразу же замечаете, что ей совершенно необходимы косметические средства для рук. Давайте, посмотрим, какие продукты помогут сохранить их молодость и красоту?

Гадать по ладони могут не только цыганки. Сложно скрыть возраст, когда руки сами его выдают. А все дело в анатомии. Подкожно-жировая клетчатка тыльной стороны кисти развита слабо, поэтому даже небольшое снижение выработки коллагена и эластина моментально отражается на состоянии кожи. Она становится менее упругой, появляются морщины. К возрастным изменениям относят и пигментацию в виде мелких веснушек или крупных пятен. А кто-то еще совсем молод, но кожа уже сухая и словно безжизненная.

Да и часы, проведенные на солнце, пусть даже под слоем защитной косметики, все равно когда-то проявятся и, увы, не только красивым загаром.

Мыло – на замену

Руки больше всего контактируют с различными раздражителями. Можно сказать, что они на себе «испытывают» все средства, которыми мы пользуемся – от шампуня до крема для пяток. И это только косметика. Что уж говорить о бытовой химии... Ведь не все  надевают перчатки каждый раз, когда занимаются уборкой. 

Итак, у женских рук много работы, значит, и забота должна быть полноценной. Редко кто жалуется на жирную кожу, возможно, вы и не встречали таких посетителей (с повышенной влажностью и потливостью путать не нужно). В основном руки сухие, кожа шелушится, зудит. Поэтому разумно посоветовать женщине сменить очищающее средство на специальное – не нарушающее барьерной функции. На аргумент, что эти продукты дорогие, можно заметить, что они возьмут на себя часть функций по восстановлению тканей, следовательно, на питательную косметику  можно будет потратить меньше. Кроме того, не рекомендуется раздражать кожу агрессивным мылом только для того, чтобы потом покупать дорогостоящий липидовосполняющий крем.

Для ежедневного ухода посоветовать посоветуйте Крем  очищающий пенящийся Uriage, Atoderm Мыло сверхпитательное Bioderma, Lipikar Очищающий увлажняющий гель La Roche-Posay.

Двухразовое питание

Восполнением питательных веществ пусть займутся средства  с такими ингредиентами, как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, растительные масла, глицерин (при условии достаточно влажного воздуха в помещении). Масла граната и виноградных косточек оказывают дополнительное антиоксидантное воздействие и подойдут для ухода за зрелой кожей. Наносят такую косметику обычно на ночь, но в холодное время года  лучше пользоваться ей дважды в день.
 
Посоветуйте Бальзам для рук с миндальным маслом D’Oliva, Dermud Крем для рук питательный Ahava, Крем для молодости рук Thalgo.
 
Тем, кто страдает повышенной сухостью, дерматологи рекомендуют наносить эмольянты с церамидами и жирными кислотами, холестеролом каждый раз после контакта с водой или при появлении дискомфорта. Эти компоненты восполнят «бреши» в кожном барьере и восстановят его нормальное функционирование.

Предложить можно Xemose (апостроф над 1-й «е» в слове Xemose) Uriage или TriXera (апостроф над «е» в слове TriXera) Avene. (апостроф над 1-й «е» в слове Avene)

Специальный арсенал

Для защиты от непогоды подойдут средства с колд-кремом, можно даже использовать детские защитные продукты. Главное, чтобы в них были такие компоненты, как пчелиный воск, жирорастворимые витамины, аллантоин, пантенол. Например, Крем от ветра и непогоды Bubchen, (две точки над «и» в слове Bubchen) Защитный крем для рук Nivea.

При работе с бытовой химией дополнительной защитой к перчаткам будет специальный крем на основе силикона. Можно посоветовать Силиконовый крем концерна Калина.

Чтобы замедлить фотостарение,  на тыльную сторону кистей необходимо наносить солнцезащитные продукты. Посоветуйте средства гаммы Capital Soleil от Vichy или линейку Sun от Nuxe.

Для профилактики и коррекции пигментации подойдет любая  отбеливающая косметика. В ее составе должны быть витамин С, гликолевая кислота, руцинол, экстракт рамнозы (Bioderma WO, Интенсивная депигментирующая сыворотка Lierac, IKlen Noreva, Depiderm Uriage)

Досадная влажность

Но случается так, что тыльная сторона кистей сухая и потрескавшаяся, а внутренняя – вечно мокрая в силу имеющегося гипергидроза, который, в свою очередь, усугубляет раздражение.  Помочь здесь могут медицинские антиперспиранты, блокирующие потовые железы, в результате чего ладони в течение 3–7 дней остаются сухими. Но нужно быть осторожными и обратить внимание покупателя на то, что при наличии трещинок, ссадин или проявлений дерматита  на обрабатываемом участке, такими средствами пользоваться нельзя. Сначала нужно вылечить раздражение – местными противовоспалительными препаратами, ванночками из коры дуба, а затем уже наносить антиперспирант на здоровую кожу.

Полезные советы


1.    Средство для мытья посуды и очень горячая вода отлично смывают жир с тарелок… и с рук. Если моете посуду без перчаток, следите, чтобы вода была просто теплой.
2.    На ночь при использовании жирного крема можно надевать хлопчатобумажные перчатки. Так и белье останется чистым, и эффект будет максимальным.
3.    Если кожа очень раздражена, носите перчатки или варежки из натуральных материалов, обеспечивающих доступ кислорода, крайне важного для нормальной регенерации тканей. Даже в сильный мороз кожа должна дышать.


Мария Воронина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи