Поддержка для двоих

 3770

Поддержка для двоих
Поливитаминными комплексами для будущих мам в аптеке интересуются часто. На что стоит обратить внимание, подбирая подходящие средства?

Очень нужные элементы

Ни для кого не секрет, что витамины и минералы необходимы любому человеку для поддержания хорошей работы органов и систем. Во время беременности потребность в них значительно возрастает. Ведь многие важные вещества идут на правильное развитие будущего малыша, а их дефицит может привести к врожденным порокам развития у плода и увеличить риск возникновения осложнений у мамы.

Казалось бы, можно хорошо питаться и проблема будет решена. Однако даже правильно составленный и сбалансированный пищевой рацион не всегда позволяет обеспечить все потребности женщины и плода. Поэтому в целях профилактики подобных явлений предпочтительнее использовать специализированные витаминно-минеральные комплексы.

Наиболее важные свойства поливитаминного комплекса для беременных

1.    Полноценный состав. Обратите внимание покупательницы на наличие в составе препарата необходимых микронутриентов – фолатов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола, железа, магния, цинка, кальция. Все эти вещества обеспечивают физиологическое течение беременности и нормальное внутриутробное развитие плода1.

2.    Удобство применения. Гораздо проще не забыть принять препарат или не перепутать дозировку и кратность применения, если комплекс нужно использовать всего 1 раз в сутки. При этом одной таблетки достаточно для восполнения потребности в витаминах и минералах.

3.   Эффективность и безопасность. Препарат должен иметь доказанную клиническими исследованиями эффективность в снижении риска врожденных пороков и способствовать оптимальному протеканию беременности и сохранению хорошего самочувствия будущей матери2.

Он такой один

На аптечных полках представлено немало поливитаминных комплексов для беременных. Многие из них имеют сбалансированный состав и удобны в применении. Однако только один из них доказал свою клиническую эффективность в снижении риска врожденных пороков развития плода1 – ЭЛЕВИТ® Пронаталь. В его состав входят 12 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, D3, Е, фолиевая кислота, биотин, пантотенат кальция, никотинамид) и 7 минералов (Ca, Mg, P, Fe, Cu, Mn, Zn). Комплекс обеспечивает повышенные потребности матери и плода во всех необходимых веществах до и во время беременности, а также при кормлении грудью. Прием ЭЛЕВИТ® Пронаталь поддерживает хорошее протекание беременности и самочувствие будущей матери2, обеспечивает эффективную профилактику преждевременных родов и развития анемии3.

Количество витаминов в составе ЭЛЕВИТ® Пронаталь соответствует дозам, рекомендованным для рациона питания беременных и кормящих женщин.

Функции витаминов и минералов в организме взаимосвязаны. Так, аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, кальций усваивается только в присутствии магния. Витамин D (кальциферол), предупреждающий развитие рахита у новорожденных, необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костей и зубов. Вот почему для беременных важны все микронутриенты.

Возможные вопросы

Я хорошо питаюсь, зачем мне принимать витамины?

Вы правы, полноценный и разнообразный рацион будущей мамы важен для нормального течения беременности и развития плода. Однако продукты питания не в состоянии в полной мере обеспечить возросшую потребность организма в микронутриентах. Именно поэтому рекомендуется принимать поливитаминные препараты. Например, ЭЛЕВИТ® Пронаталь – специализированный витаминно-минеральный комплекс для беременных, эффективность и безопасность которого доказана клиническими исследованиями4.

Я пока только планирую беременность, значит, витамины мне не нужны.

Поливитаминные комплексы рекомендуется принимать с момента принятия решения о зачатии – это поможет организму подготовиться к беременности и будет способствовать обеспечению правильного развития плода. Тем более, что первые недели беременности – это самый важный этап формирования основных систем органов будущего малыша. Например, ЭЛЕВИТ® Пронаталь поможет восполнить недостаток витаминов и минералов, а также уменьшит риск развития врожденных пороков развития плода и железодефицитной анемии во время беременности. Его рекомендуется принимать до и во время беременности, а также при кормлении грудью.

Как принимать ЭЛЕВИТ® Пронаталь?


Препарат рекомендуется принимать внутрь по 1 таблетке в сутки после еды, запивая небольшим количеством воды. Курс – по рекомендации врача. В случае необходимости использования других ЛС (антациды, мочегонные, антимикробные средства и др.) в сочетании с ЭЛЕВИТ® Пронаталь, между приемом следует соблюдать интервал около 2 часов.


1 Сабурова Х.С., Хамдимова Ф.К. Современное состояние проблемы анемии беременных и вопросы коррегирующей терапии кровотечений в родах. Акуш. и гинек. 1990; 7: 10–2.
2 A. Czeizel, I. Dudas, G. Fritz. Влияние приема поливитаминов/минералов в период зачатия на головокружение, тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Сучасні медичні технологii, 2010, № 4, 98–100.
3 Е.В. Мозговая, В.М. Прокопенко, Т.И. Опарина, Т.Д. Новикова. Оценка клинической эффективности витаминно-минерального комплекса Элевит Пронаталь для профилактики железодефицитной анемии и гестоза при беременности. РМЖ, 2011 № 1, 34.
4 Andrew E. Czeizel, Marta Dobo, Peter Vargha. Hungarian Cohort-Controlled Trial of Periconceptional Multivitamin Supplementation Shows a Reduction in Certain Congenital Abnormalities. Birth Defects Research (Part A) 70:853–861 (2004).


Ключевые слова: беременность витамины


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи