Под чужим именем

 2472

Под чужим именем
Блестящий металл, который в чистом виде был открыт лишь в  1778 году шведским химиком Карлом Шееле, на самом деле известен человечеству давно. Минерал молибденит (MoS2) широко использовался для повышения качества выплавляемой стали. Вот только его часто путали со свинцовым блеском (PbS), причем настолько, что до конца XVIII века оба носили одно и то же название – «молибден», происходящее от греческого μόλυβδος, означающего «свинец».

Интересно, что этот металл, встречающийся в природе исключительно в виде соединений, очень важен для жизнедеятельности организма. Он входит в десятку так называемых эссенциальных элементов, без которых жизнь невозможна в принципе. Причина проста: молибден играет ключевую роль в обмене пуриновых оснований – «кирпичиков», из которых строятся ДНК и РНК. Кроме того, без него  невозможен нормальный обмен серы, входящей в огромное количество биологически активных веществ, в основном, белковой природы. Сера, входящая в состав аминокислоты цистеина, и помимо всего прочего способная создавать так называемые дисульфидные мостики, как известно, позволяют поддерживать третичную и четвертичную структуру белков.

Описан как молибденодефицит, так и молибденоз, то есть состояние, вызываемое повышенным потреблением элемента. Первым чаще страдают люди, живущие в определенных географических регионах, вторым – домашний скот, пасущийся на богатых молибденом пастбищах, а также специалисты, работающие на молибденовом производстве.

Недостаток молибдена в организме сопровождается уменьшением содержания в тканях фермента ксантиноксидазы, участвующей в преобразовании гипоксантинов в мочевую кислоту, что приводит к нарушению всех анаболических процессов и в итоге – к полиорганной недостаточности.

Избыток элемента в первую очередь «бьет» по суставам, поэтому молибденоз изначально  называли  «молибденовой подагрой». Позже присоединяется стойкая гипотония и анемия. Вдыхание пыли, содержащей молибден, вызывает поражение бронхов и легких с развитием пневмокониоза.


Исследование Марса с помощью марсоходов принесло много интересных открытий и еще больше гипотез. Например, нельзя исключать возможность, что жизнь изначально зародилась не на Земле, а на Марсе, и лишь потом «переехала» на нашу планету на метеоритах. И выстроена эта гипотеза именно вокруг молибдена, ведь он – ключ к созданию ДНК и РНК. Как установлено при анализе проб, взятых марсоходами NASA, именно на Марсе были наиболее благоприятные условия для синтеза нуклеиновых кислот, а океанах Земли в то время молибдена было катастрофически мало.


Ключевые слова: молибден


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи