По всем направлениям

 5842

По  всем направлениям
Ищем  оптимальное решение в борьбе с кашлем

Спектр ЛС для лечения одного из основных симптомов не только банальной простуды, но и таких серьезных заболеваний, как бронхит, бронхиальная астма, пневмония и ХОБЛ, чрезвычайно широк. С одной стороны, представленные на аптечных полках препараты  от кашля способны в той или иной мере справиться с недугом. А с другой – далеко не все из них могут это сделать максимально эффективно, безопасно и комфортно. 

Секретомоторные средства

Усиливающие откашливание (так называемые отхаркивающие) ЛС делятся на 2 большие группы.

К 1-й   относятся препараты алтея, термопсиса и других лекарственных трав, а также терпингидрат (Терпинкод, Гликодин и др.), ЛС, содержащие эфирные масла (Бронхосан, Ментоклар, Пульмекс и др.). Они оказывают слабое раздражающее действие, что приводит к образованию слизи в бронхах и повышению секреции слюнных желез. Эффект некоторых средств (например, на основе травы термопсиса – таблетки от кашля, Коделак и др.) связан также со стимулирующим воздействием на рвотный и дыхательный центры. 

В состав ЛС 2-й группы входят натрия и калия йодид, аммония хлорид и ряд других препаратов, которые стимулируют бронхиальную секрецию и частично разжижают мокроту. Однако их применение имеет ряд ограничений: непереносимость йода, повышенный рвотный рефлекс, аллергические реакции и т.д.

Когда применяются. В  качестве отхаркивающего средства при  хронических и острых воспалительных процессах в легких и бронхах, как правило, в небольших дозах. При затрудненном отделении мокроты – в составе комбинированной терапии с муколитиками.

Муколитические средства

Выделяют 3 основные группы: карбоцистеин и его производные (Флуифорт, Флюдитек, Либексин Муко и т.д.), амброксол и его производные (Лазолван и др.), N-ацетилцистеин и его производные (АЦЦ, Флуимуцил и др.). В отличие от секретомоторных ЛС муколитики разжижают мокроту, облегчая ее выведение из бронхов, а кроме того, способствуют восстановлению слизистой оболочки дыхательных путей.  

Когда применяются. Их широко используют как у взрослых, так и в педиатрической практике при всех формах респираторных заболеваний – острой, хронической, рецидивирующей, при остром и рецидивирующем бронхите.  

Три в одном

Наиболее сбалансированным комплексным действием среди муколитиков обладает амброксол, который воздействует на все составляющие нарушения отхождения бронхиального секрета – разжижает мокроту, очищает и защищает бронхи.
Как действует. Амброксол изменяет биохимические характеристики патологической слизи и разжижает ее. Стимулируя серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, он увеличивает содержание слизистого секрета и выделение сурфактанта – ПАВ, выстилающего изнутри альвеолы и препятствующего их спадению. Далее благодаря активизации гидролизующих ферментов дыхательных путей ЛС снижает вязкость мокроты, а за счет повышения двигательной активности мерцательного эпителия способствует ее отхождению.

Лекарственное средство также обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, стимулирует механизмы иммунной защиты. А в отличие от муколитика N-ацетилцистеина может уменьшать аллергический компонент воспалительной реакции, снижая in vitro выработку БАВ из базофилов.

Оригинал  или генерик


Амброксол впервые был синтезирован более 30 лет назад в лабораториях компании Boehringer Ingelheim Pharma и получил название Лазолван®.

Как оригинальный препарат Лазолван® хорошо изучен и обладает рядом преимуществ по сравнению с генериками: биологической защищенностью, меньшим количеством побочных реакций, прежде всего аллергических. Помимо высокой эффективности и безопасности его несомненным достоинством является совместимость практически со всеми препаратами, которые используются в терапии дыхательных путей. Так, например, зачастую его применяют совместно с бронхолитическими ЛС: бронхолитик расширяет бронхи, а Лазолван® выводит разжиженную мокроту. Он также хорошо сочетается с антибиотиками, более того, усиливает их эффект.

Формы и содержание

Амброксол
имеет самые разные формы выпуска -  таблетки, сироп для детей и взрослых, раствор  для приема внутрь и ингаляций.

Недавно в аптеках появилась новая форма  амброксола – Лазолван®  в  пастилках 15 мг для взрослых и детей от 6 лет. Лекарство начинает действовать уже через несколько минут после приема пастилок, поэтому они незаменимы, когда  нужно подавить приступ кашля.

Лазолван® в пастилках удобен  в применении. Его можно  брать с собой на работу или давать детям в школу. И тогда никакой кашель не застигнет врасплох.






Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи