По волнам силуэта

 1699

По волнам силуэта

Могут ли покупательницы доверить вам свою красоту и стройность? Пройдите тест и ответьте на этот вопрос.


Целлюлит – это:

а) неверное название гипертрофированной жировой ткани
б) воспаление подкожно-жировой клетчатки
в) производное целлюлозы

Правильный ответ: А, Б. Термин на самом деле ошибочен, но закрепился в обиходе. Поэтому в дальнейшем под словом «целлюлит» мы будем иметь в виду эстетический недостаток, проявляющийся в виде рельефных отложений жира в проблемных зонах.

Адипоцит – это:

а) мифический персонаж
б) клетка жировой ткани
в) эффективный компонент антицеллюлитной косметики

Правильный ответ: Б. Это клетка, из которой состоит жировая ткань. В ней накапливаются жиры, используемые потом организмом для своих нужд. Количество адипоцитов определено с рождения, и в течение жизни их число практически не меняется. При определенных обстоятельствах избыток отложенного жира фактически «раздувает» адипоцит до предельного размера.

Характер распределения жировой ткани обусловлен:

а) генетически
б) режимом питания
в) образом жизни

Правильный ответ: А. Разумеется, образ жизни и тип питания во многом провоцируют развитие ожирения в целом и появление проблемных зон. Но ученые склонны полагать, что первопричина – это наследственный фактор, на который уже накладываются сопутствующие обстоятельства.

Болевые ощущения при твердых формах целлюлита возникают из-за:

а) кожного раздражения
б) постоянных массажей
в) сдавления нервных окончаний и отека

Правильный ответ: В. Гипертрофированные адипоциты сдавливают нервные окончания, препятствуют нормальному оттоку жидкости из жировой ткани, в результате чего появляется болезненность.

Как правильно применять антицеллюлитную косметику для получения максимального результата?

а) Только во время диеты
б) Регулярно, длительно, сочетая с массажем или самомассажем
в) Периодически менять средство, если через неделю не видно результата

Правильный ответ: Б. Только терпение и долгое применение косметики вместе с массажем могут дать желанный эффект. Усиление кровообращения важно, чтобы убрать застойные явления и вывести продукты метаболизма жировых клеток. В идеале дополнить это умеренными физическими нагрузками и правильным питанием.

Зачем нужны пилинги в коррекции целлюлита?

а) Чтобы снять остатки антицеллюлитного масла, которое наносят каждый день
б) Они не обязательны в использовании
в) Чтобы подготовить кожу к дальнейшим средствам и усилить их эффективность

Правильный ответ: В. Пилинги снимают ороговевшие клетки с поверхности кожи, тем самым облегчая проникновение активных компонентов антицеллюлитной косметики. К тому же нанесение пилинга массажными движениями хорошо стимулирует микроциркуляцию, столь важную в застойных проблемных зонах.

Что общего между антицеллюлитной косметикой и препаратами для наружного лечения варикозной болезни?

а) Их часто выпускает один и тот же производитель
б) Нет ничего общего
в) Есть общие компоненты

Правильный ответ: В. Действительно, такие компоненты, как экстракт конского каштана, гинкго билоба, руты встречаются и в топических препаратах для ног, и в антицеллюлитной косметике. Они оказывают укрепляющее действие на сосудистую стенку. Здоровая капиллярная сеть необходима для выведения из жировой ткани лишней жидкости и продуктов окисления.

Если бы для коррекции целлюлита выписывали рецепт, он выглядел бы примерно так:

1.    Разумное питание: много клетчатки, овощей, нежирного мяса, рыбы, больше простой воды. Меньше сладкого, мучного, копченого и жареного.
2.    Умеренные и продолжительные физический нагрузки: долгие прогулки, легкий бег или занятия танцами.
3.    Аккуратный массаж или самомассаж проблемных зон для восстановления микроциркуляции, снятия отеков. Не до синяков, берегите капилляры!
4.    Косметика. Антицеллюлитные гели, скрабы, масла, обертывания. В составе должны быть кофеин, теофиллин, экстракты чая, сосудоукрепляющие компоненты. Важно стимулировать расщепление жиров внутри адипоцитов, предотвратить их дальнейшее накопление и благополучно вывести из жировой ткани.


Мария Воронина


Ключевые слова: Целлюлит


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи