Первый пошел

 2422

Первый пошел
Молодые взволнованные мамы – частые посетительницы аптек. Помощь и советы фармацевта им особенно необходимы: ведь первый год жизни – один из самых важных и насыщенных для развития и роста ребенка. Кроме того, малыш не умеет разговаривать, а значит – не в силах заявить о проблеме кроме как громким плачем, плохим сном и капризами.

Даже если у крохи есть брат или сестра, и мама знает, что принимать при коликах или аллергии, совет ей не помешает. Ведь рынок с того времени расширился, появились новые препараты, более эффективные и удобные в применении.

Проблема: колики

Как распознать. Мамы обычно жалуются, что после или во время кормления ребенок начинает плакать, тужиться, сучить ножками и подтягивать их к животу. Причина колик – спазмы кишечника, вызванные нарушением его функции или повышенным газообразованием.

Что посоветовать

•    Препараты симетикона замедляют образование газов и разрушают уже имеющиеся газовые пузырьки. К ним относятся Саб Симплекс, Эспумизан, Дисфлатил и др. Расскажите, что эти лекарства безопасны для малыша, выводятся из организма вместе со стулом
•    Противоколиковые чаи, например, Плантекс – для устранения спастических болей в кишечнике и при слабых расстройствах пищеварения
•    Противоколиковые бутылочки, снижающие риск заглатывания воздуха и возникновения колик (Мир детства антиколиковая бутылочка, Dr.Brown's бутылочка для кормления противоколиковая, Chicco Well Вeing бутылочка с латексной соской с 0 мес)
•    Препараты с бифидобактериями для нормализации пищеварения – например, Бифиформ Бэби.

Предупредите маму, что температура и рвота не могут быть следствием колик и требуют врачебной консультации

Проблема: опрелости

Как распознать
. Покраснение, зуд, трещинки в «зоне памперса» – типичные признаки пеленочного дерматита. Обычно малыш капризничает, плачет, казалось бы, без всякой причины и успокаивается после обработки раздраженной зоны. По статистике, пеленочному дерматиту подвержены до 70% малышей.

Что посоветовать


•    Бепантен – содержит провитамин В5(дескпантенол), который способствует быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов. Подходит как для лечения, так и для профилактики пеленочного дерматита, можно использовать при каждой смене подгузников
•    Деситин – противовоспалительное средство (содержит цинк), не подходит для ежедневного ухода
•    Кремы под памперс, например, Mustela Bebe крем под подгузник защитный или Bubchen Baby крем под подгузник.
:
Объясните, что иногда причиной раздражения на коже может быть одноразовый подгузник или средство для ухода – в этом случае его нужно сменить на изделие другой марки
 
Проблема: прорезывание зубов

Как распознать. Первое, на что жалуются мамы – красные распухшие десны малышей. Ребенок все тянет в рот, плачет, капризничает. Иногда прорезывание зубов сопровождается небольшим поднятием температуры, нарушением стула и симптомами, похожими на легкую простуду.

Что посоветовать

•    Успокаивающие гели для десен, например, Дантинорм Бэби. Этот французский препарат быстро облегчает состояние ребенка. В его составе 3 натуральных действующих компонента: ромашка оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия, индийский плющ снимает воспаление десен и уменьшает их болезненность, а ревень лекарственный нормализует процесс пищеварения
•    Охлаждающие прорезыватели. Их кладут в холодильник, а потом дают ребенку – прохлада снимает отек и снижает боль. Например, Canpol прорезыватель силиконовый охлаждаемый или Chicco прорезыватель Вишня охлаждающий
•    Обезболивающие и жаропонижающие средства: свечки или сиропы с парацетамолом, ибупрофеном (Нурофен для детей, Детский Панадол и др.).

Обязательно расскажите маме, что высокая температура, рвота, заложенный нос, кашель, кожные высыпания – повод для обращения к врачу. Даже если они совпали с прорезыванием, причина наверняка другая.
 

Анна Минина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи