Первая простуда: что делать?

 2961

Первая простуда: что делать?
Все когда-то случается впервые. И если рождение первенца – это счастье, то подхваченная им «болячка» зачастую вызывает настоящую панику! О чем стоит напомнить взволнованным родителям, обращающимся в аптеку?
 
Как правило, ребенок сам дает понять, что что-то не так: он плохо спит, постоянно плачет, отказывается от еды, становится вялым. А повышение температуры, появление кашля, насморка и потливости уже не оставляют сомнения в том, что мы имеем дело с простудой.
Несомненно, первое, что нужно донести до родителей – это необходимость вызвать врача. ОРВИ не представляет опасности для более взрослых детей, но у грудничка может вызвать осложнения, поэтому объясните им, что без врачебной помощи не обойтись. Не стоит пугать и без того обеспокоенных мам и пап, но и говорить, что волноваться не о чем – тоже нельзя.
 
Сохранить здоровье малыша помогут

- Здоровое питание
Оно помогает организму ребенка сопротивляться с болезнетворными бактериями и укрепляет иммунитет. Самый лучший «защитник» от болезней для малышей – грудное молоко. Если же оно недоступно, посоветуйте маме внимательно выбирать смесь для кормления.

- Чистый воздух
Домашние очистители воздуха – это хорошо, но недостаточно. Гораздо важнее убедить родителей отказаться от курения и распыления в квартире загрязняющих воздух веществ: духов, лаков для волос и подобных аэрозолей.
         
- Регулярные визиты к врачу
Помимо запланированных посещений поликлиники, необходимо также иметь номер телефона врача на случай чрезвычайных ситуаций, знать телефоны и адреса больниц и круглосуточных аптек. Пусть такой список будет у мамы всегда под рукой – и проблемы со здоровьем ребенка будут решаться гораздо быстрее и без лишних тревог.
 
Если малышу уже исполнилось три месяца, а температура ниже 38о, посоветуйте не торопиться ее сбивать. Ведь повышение температуры – это первый признак того, что организм начал бороться с инфекцией. Первый порыв родителей температурящего ребенка – закутать его потеплее, чтобы он пропотел. Но ведь организму легче выводить влагу, когда на малыше нет лишней одежды, плотно прилегающей к телу. Поэтому пусть лучше снимут с него памперс и наденут сухую хлопковую пижаму и носочки. А также обеспечат обильное питье, чтобы возместить потерю жидкости. Если же температура высокая, а ребенок еще совсем кроха, лучше подстраховаться и дать ему жаропонижающее: при этом свечки предпочтительнее сиропов, которые больной малыш запросто может выплюнуть или срыгнуть.

Носовые ходы и носоглотка у новорожденного короче, чем у взрослого человека, к тому же, он совсем не умеет дышать ртом. Поэтому самая незначительная заложенность носа может привести к серьезному дискомфорту. Усилить его может пребывание в плохо проветриваемом, пыльном и душном помещении.

Чтобы облегчить дыхание ребенка, посоветуйте родителям уложить его на животик и немного повернуть его головку в сторону. Следует также убрать подальше источники пыли: мягкие игрушки, ворсистые ковры, перьевые подушки. Если в доме есть животные, нужно изолировать от них ребенка на период недомогания. Кроме того, сигаретный дым – одна из главных причин затрудненного дыхания у малышей, поэтому обратите внимание на то, как важно, чтобы никто в окружении не курил.

Уменьшить раздражение слизистой можно с помощью капель и спреев на основе соляных растворов (морской воды). Их увлажняющее действие позволяет восстановить нормальное состояние слизистой. Хорошо, если закапывание вызывает чихание –  это позволяет освободить носовые проходы от слизи, чужеродных частиц, микробов и т.д.
 
Бледность кожных покровов, непрекращающаяся рвота, судороги, нарастающая одышка, усиливающаяся боль в животе, остановка дыхания и сердцебиения – все это признаки того, что ребенку необходима срочная медицинская помощь.

Напомните также, что режим дня крайне важен для скорейшего выздоровления. Пусть родители позаботятся, чтобы в комнате был прохладный, чистый и влажный воздух. Если температура невысокая и отсутствует заложенность носа, пусть не отказываются от коротких прогулок на свежем воздухе (но прежде обсудят их возможность с лечащим врачом).

Отдельно следует отметить, что первый порыв многих родителей, столкнувшихся с простудой ребенка, – дать ему противовирусный препарат. Предупредите их: в этом вопросе не нужно самодеятельности. Прежде чем начинать применять лекарства, стоит уточнить, с каким именно возбудителем мы столкнулись. Следовательно, без консультации со специалистом не обойтись.  

Екатерина Сметанина


Ключевые слова: простуда дети ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи