Пернатая зараза

 3455

Пернатая зараза
Неотъемлемая деталь городского пейзажа – птицы давно и не без выгоды для себя сосуществуют с человеком. Но всегда ли такое соседство безопасно для нас? Порой оно грозит очень неприятными последствиями для здоровья.

Уличные

Кормить голубей – любимое занятие горожан и туристов. Но если чаек по праву именуют «морскими крысами», то гордое название «крысы городской летающей» определенно должны носить сизые пачкуны памятников. Их много, они почти не боятся людей и служат постоянным источником всяческой антисанитарии.

Главная опасность – орнитоз (второе название – пситаккоз), заболевание, которое птица может легко передать человеку. По оценкам специалистов, носителями возбудителя этой инфекции, бактерии Chlamydia psittaci, являются от 30 до 80% городских голубей. 

Хламидия достаточно долго сохраняет жизнеспособность в птичьем помете, который вперемешку с пухом и перьями разлетается во все стороны при старте голубиной стаи. Находиться в эпицентре этого события не рекомендуется.

Домашние и комнатные

Орнитоз переносят не только голуби. Среди 150 видов птиц, которые способны заражать человека этой инфекцией, есть домашние утки и индюшки, а также канарейки и попугаи – как волнистые, так и более крупные и экзотические. 

Кстати, именно эти птицы стали причиной самой крупной в истории эпидемии пситаккоза в Европе, охватившей в 1929–1930 годах 12 стран. Она стала крайне неприятным последствием моды на какаду, жако, ара и прочую пернатую экзотику. Аналогичное бедствие несколько лет назад произошло и в России: партия контрабандных попугаев и канареек, конфискованных на границе с Казахстаном и по недосмотру розданных населению, вызвала серьезную вспышку орнитоза в Курганской области. 

Чем грозит?

К счастью, человек для возбудителя этой инфекции – биологический тупик: заболевший не может заразить окружающих. Однако самому пострадавшему не позавидуешь. Как правило,  Chlamydia psittaci попадает в организм через дыхательные пути, поражая слизистую оболочку бронхов, затем очень быстро проникает в кровь, вызывая поражения различных внутренних органов. 

В Москве хламидия пситаккоза была выделена у 18% больных с острыми пневмониями, а в Санкт-Петербурге – у 33%.

Инкубационный период длится одну-две недели, после чего резко повышается температура, к ней присоединяются сильная головная боль, слабость, разбитость, боли в мышцах спины и конечностей. Спустя 2–4 дня появляются признаки поражения легких, кашель с мокротой, боли в груди. Одновременно увеличиваются печень и селезенка.

Через 7–10 дней температура начинает снижаться, но плохое самочувствие, слабость, повышенная утомляемость сохраняются гораздо дольше. Для полного восстановления после тяжелого орнитоза может потребоваться 2–2,5 месяца. 

К возможным осложнениям относятся менингит, гепатит, эндокардит. Нередко, в особенности при неправильном лечении, развивается хроническая орнитозная пневмония. Такое заболевание сопровождается температурой не выше 38 °С, слабостью, быстрой утомляемостью и может растянуться на несколько лет. 

Чаще всего орнитозом болеют люди среднего и пожилого возраста. Детей и молодежь он поражает значительно реже. Болезнь эффективно лечится антибиотиками. Иммунитет после нее нестойкий, поэтому возможны повторные заражения.

Как защититься 

Чтобы не заболеть, необходимо избегать слишком тесных контактов с уличными птицами, особенно с больными, истощенными и ослабленными. Не стоит подходить к ним или разрешать делать это детям. 

Орнитоз у беременной женщины может стать причиной выкидыша на ранних сроках или врожденных уродств плода.

Если в дом с улицы залетела птица, не пытайтесь поймать ее голыми руками. Лучше надеть хозяйственные перчатки и марлевую повязку. Выпроводив незваную гостью, следует  провести влажную уборку с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Помещение необходимо проветрить, по возможности открыть шторы и впустить в комнату солнечные лучи – они губительны для хламидий. Если же нездоровится домашнему любимцу, его необходимо срочно показать ветеринару-орнитологу.


Алексей Федоренко, врач-терапевт




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи