Отдых без неприятностей

 2428

Отдых без неприятностей
Летом многие люди делают ошибки, которые могут навредить здоровью. Помогите своим покупателям развеять устоявшиеся неправильные убеждения о солнце, загаре и травмах кожи.

Миф. Свежий солнечный ожог нужно обработать средством на основе спирта для обеззараживания, а потом нанести жирный крем.
Правда. Смазывать пораженные места спиртосодержащими препаратами ни в коем случае нельзя, поскольку они сушат кожу и могут вызвать еще большее раздражение и боль. Также не следует наносить сметану, масло и жирные мази. Они перегружают кожу и образуют на ней пленку, создавая идеальные условия для размножения бактерий.
Совет. Расскажите покупателю, что главная задача при солнечном ожоге – уменьшить боль и воспаление и ускорить заживление, используя специальные средства, содержащие декспантенол, например Д-Пантенол. Препарат оказывает регенерирующее и слабое противовоспалительное действие, питает и смягчает кожу. Выпускается в 2 формах – мазь и крем.

Миф. Если прокалывать волдыри, то ожог будет заживать быстрее.
Правда. Нарушать целостность пузырей с жидким содержимым не рекомендуется во избежание занесения в рану инфекции. Обычно они спадают сами собой.
Совет. Поясните посетителю, что, если волдырь прорвался, важно обработать кожу антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин и др.) и нанести на пораженное место ускоряющее заживление средство, например Д-Пантенол. Он поможет снизить воспаление при солнечных ожогах любой степени тяжести и других повреждениях кожи. Препарат рекомендован взрослым и детям с рождения.

Миф. Находясь в тени, необязательно пользоваться солнцезащитными средствами. Ведь загореть и обгореть можно только на солнце.
Правда. Ожог получают, как правило, на открытом солнце. Но кожа подвергается отрицательному воздействию ультрафиолетовых лучей и в то время, когда вы находитесь в тени, и даже в облачную погоду. Так что защищать ее от вредного ультрафиолета летом нужно всегда – и в городе, и на пляже.
Совет. Порекомендуйте покупателям надевать шляпу и солнечные очки и использовать солнцезащитную косметику даже в облачную погоду или находясь в тени. Например, санскрины серии Ладиваль увлажняют кожу и препятствуют ее преждевременному старению. В их состав входят «умные» фильтры, предохраняющие от вредного воздействия ультрафиолетовых (UVA, UVB) и инфракрасных лучей (IRA), а также антиоксиданты, декспантенол и натуральные масла растений.

Миф. Если большую часть «пляжного времени» проводить в воде, обгореть невозможно.
Правда. Чувство прохлады при нахождении в воде обманчиво, оно может дать ложное  ощущение защищенности от солнечных лучей. На самом же деле 85% UVA- и 60% UVB-лучей способны проникать сквозь толщу воды на достаточную глубину. Кроме того, подвергается опасности кожа лица, рук и плеч, находящихся на поверхности, ведь отражающая способность водной глади выше, чем у песка и травы. Риск обгореть сразу после купания еще выше: капли воды на коже подобны микролинзам, усиливающим действие солнечных лучей.
Совет. Расскажите о том, что важно использовать солнцезащитные средства, соответствующие типу кожи и с индексом не менее 15. Их рекомендуется  наносить каждый раз после выхода из воды. Например, в серии Ладиваль есть продукты и для детей и для взрослых, и для людей с чувствительной кожей в виде крема, лосьона или спрея. Они не содержат минеральных и силиконовых масел, консервантов, красителей, парабенов и эмульгаторов ПЭГ, благодаря чему кожа остается защищенной без перегрузки.

Средства Ладиваль

Для взрослых

Для детей

После солнца

– Крем для лица (SPF 30, SPF 50)

– Лосьон для тела для нормальной и чувствительной кожи ( SPF 15, SPF 25)

– Спрей для лица и тела ( SPF 20, SPF 25)

– Губная помада ( SPF 25)

– Молочко для лица и тела для детской гиперчувствительной кожи ( SPF 20, SPF 50+)

– Спрей для лица и тела для детской гиперчувствительной кожи ( SPF 50)

Лосьон Après для интенсивного ухода после пребывания на солнце



Грамотная консультация

Выбор средства для защиты от солнца не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Рекомендуя покупателям определенные продукты, важно учитывать место отдыха, тип кожи, возраст человека и другие факторы. И, конечно, вы должны уметь объяснить посетителям нюансы, присущие санскринам.

Буквы и цифры
UVA, UVB  - наличие таких аббревиатур на упаковке означает, что продукт оберегает кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей А и В типа. Но есть средства, способные снизить влияние еще и инфракрасных IRA-лучей. Например, бренд Ладиваль в 2008 году первым запатентовал уникальных комплекс антиоксидантов, защищающих от вредного воздействия излучения инфракрасного диапазона.

SPF (Sun Protection Factor) - фактор защиты от солнца. Чем он ниже – тем меньше защита, и наоборот. Даже одному человеку во время отпуска могут понадобиться разные средства. Так, загорая под зонтиком или в тени в утренние и вечерние часы, можно применять продукт с SPF не менее 15. Отправляясь в солнечную погоду на экскурсию или в плавание на катамаране, необходимо взять средство с максимальным SPF 50+.

Шкала оценки значения SPF
SPF6, SPF10 – низкая степень защиты
SPF15, SPF20, SPF25 – cредняя степень защиты
SPF30, SPF50 – высокая степень защиты
SPF50+ – очень высокая степень защиты

Дело – в форме!

Большой ассортимент форм выпуска солнцезащитных средств может затруднить выбор нужного. Чем же они отличаются? Удобно ориентироваться по области применения той или иной формы.

Крем
Места нанесения. Лицо, руки, плечи.
Плюсы.Подходит для продолжительной за-щиты от действия солнечных лучей.
Особенности.Имеет плотную структуру, можно использовать для сухой кожи.

Молочко, эмульсия, флюид

Места нанесения.Все тело.
Плюсы. Быстро впитываются, не оставляют жир-ного блеска, содержат увлажняющие компоненты.
Особенности.Выпускаются в тубах или удобных флаконах с дозаторами.

Масло
Места нанесения. Все тело.
Плюсы.
Легко впитывается, обеспечивает не только защиту, но и ровный загар с мато-вым оттенком.
Особенности.Образует на коже жирную пленку, к которой липнет пляжный песок.

Спрей

Места нанесения.Лицо, плечи.
Плюсы.Удобство применения: не пачкают-ся руки, не нужно касаться чувствительной кожи.
Особенности. Гигиеничность использования.

Стик
Места нанесения.Губы, уши, нос.
Плюсы.Возможность точечной обработки областей с тонкой кожей, подвергающихся легкому обгоранию.
Особенности.Удобство использования и экономичность.

Сколько вешать в граммах?

Обычно на упаковках санскринов пишут, что нужно использовать достаточное количество продукта, но часто многие недооценивают эту фразу и наносят вполовину меньше, чем требуется.

Примерную дозировку условно можно измерить в чайных ложках в зависимости от того, на какую часть тела наносится солнцезащитное средство (см. рисунок). Напомните покупателю, что, защищая лицо, важно не забывать про уши и зону под подбородком. Защитный слой нужно постоянно обновлять по мере пребывания на солнце и обязательно после каждого купания.

Cчитается, что косметика SPF 50+ нейтрализует действие 99% UVB-лучей, поэтому указанная на упаковке цифра SPF выше 50 – недобросовестная уловка производителей.

Предупредите покупателя, что стандартный пузырек солнцезащитного средства 200 мл рассчитан в среднем на 3 дня использования для 1 человека. Средство необходимо наносить не менее 3 раз в день, а при частых купаниях – не менее 7 раз в день.

Мила Мартынова, провизор


Ключевые слова: солнце загар кожа


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи