От морозов без оглядки

 2518

 От морозов без оглядки
В аптеке всегда все сезонно. И сейчас с витрин особенно быстро расходится косметика, которая поможет «залатать раны», нанесенные холодом.
 
Когда у вас просят что-то для восстановления кожи после зимы, поинтересуйтесь, для кого именно это нужно. Ваша задача – узнать возраст «пострадавшей» и сопутствующие кожные проблемы, если они есть.

Молодая кожа

Низкие температуры и ветер, безусловно, стресс для любого, но неизношенный организм имеет большие ресурсы и быстро восстанавливается. И в этом случае важно лишь немного ему помочь.

Умываться можно тем же средством, что и зимой. Если, конечно, покупательница использовала адекватный нейтральный продукт с мягкой моющей основой. А если нет – расскажите, что только такая косметика очищает бережно и помогает при уходе за кожей с любыми недостатками. Эти средства некомедогенны, не вызывают аллергических реакций и не нарушают гидролипидного барьера. Примерами могут быть Обогащенный дерматологический гель URIAGE или Мягкий гель для умывания AVENE.

В качестве основы под макияж рекомендованы увлажняющие составы. Без них даже сейчас не обойтись. Вы смело можете предложить продукты с термальной водой, водорослями, гиалуроновой кислотой.

На ночь здоровой коже вполне достаточно просто очищения и по необходимости увлажнения. А вот 1–2 раза в неделю неплохо делать питательные маски. Их можно найти у марок LA ROCHE-POSAY, NIVEA, LAINO.

Зрелая кожа

Снижение уровня гормонов ведет к естественной потере эластичности тканей. А зима эти проблемы только усугубляет.

И хотя принцип ухода остается таким же – очищение, увлажнение и питание, – средства для этого надо подбирать более интенсивные.

C возрастом замедляется синтез коллагена и эластина, а значит, предпочтительны продукты, возвращающие тонус. К примеру, что-то из Гранатовой серии D’Oliva.

Чтобы снять возможную отечность, можно пользоваться косметикой с экстрактами водорослей. Для защиты от свободных радикалов хороши средства с антиоксидантами – селеном, экстрактами граната, зеленого чая, витаминами А, С, Е.

Усиленное питание обеспечат продукты с медом, аминокислотами, маслами ши, карите, жожоба. Такая косметика широко представлена марками NUXE, VICHY.

РА-3-4-2014.jpg


А может, мне все-таки попробовать…

…маску

Да, это отличное средство для дополнительного питания или увлажнения. Ее наносят на предварительно очищенную кожу и выдерживают в соответствии с инструкцией. Можно применять как кремообразные маски, так и тканевые и коллагеновые. Последние особенно подойдут женщинам за 40. После снятия состава с лица не требуется нанесения дополнительных средств.

…сыворотку

Ею можно заменять утренний увлажняющий крем. Сыворотки имеют нежную текстуру, легко наносятся, не оставляя блеска, поэтому хорошо подходят в качестве основы под макияж. По направленности действия они бывают питательными, увлажняющими, подтягивающими, снимающими раздражение. И молодые девушки, и дамы в возрасте могут воспользоваться этой косметикой. Отличие сывороток от крема – в более высокой концентрации активных веществ.

…крем пожирнее или просто вазелин

Не для всех применение этих продуктов оправдано. Их стоило использовать именно в зимний период для защиты кожи. Теперь же лучше сменить состав. Средство, содержащее большое количество ланолина, а тем более вазелина, может обострить течение акне и даже вызвать аллергическую реакцию. Тяжелая и плотная текстура совсем ни к чему обладателям и без того жирной, проблемной кожи. Лучше, если в качестве питательных и смягчающих компонентов будут омега-3 жирные кислоты, витамины, мочевина, масла ши и какао.

Другие зоны

Кожные проблемы на лице заметнее, а на теле – чувствительнее. Всем знакомо неприятное ощущение раздражения на обветренных голенях и бедрах. Лучшим выбором будут смягчающие и питательные средства, которые наносят обычно после душа. К примеру, бальзам для тела D'Oliva или увлажняющее молочко ISO-Urea LA ROCHE-POSAY. Составы подобных продуктов предназначены для сухой, огрубевшей кожи на локтях, коленях, бедрах.
И, конечно же, пятки. Дефицит витаминов, переохлаждение, избыточная влажность при долгом нахождении в обуви – все это проявляется в виде трещин, покраснений и зуда. Лучше воспользоваться специальными кремами: у них более плотная и насыщенная текстура. Нанести такое средство на ночь после предварительного очищения в ванной весьма полезно. Рекомендовать можно Питательный крем для ног SCHOLL или Крем для ног NEUTROGENA.

НЕкосметический ремонт

– Сухость кожи вызвана не столько ветрами, сколько сухим воздухом в помещении, где мы находимся большее время. Если за зиму так и не получилось поставить увлажнитель, еще не поздно это сделать.
– Желательно избегать горячего душа и ванны, лучше обойтись теплыми.
– Для стимулирования обменных процессов коже необходим кислород, поэтому нужно по максимуму заменить синтетическое белье хлопчатобумажным.
– Легкий самомассаж тела будет весьма кстати, он усилит лимфоток и кровообращение. Если нет воспалений, можно делать и массаж лица.


Подарок от природы

Помимо косметических товаров большим спросом у покупателей пользуются средства на основе натуральных компонентов. Например, различные растительные многофункциональные кремы для ухода за кожей лица и тела. Они улучшают ее внешний вид, делают мягкой и гладкой, помогают сохранить эластичность. Среди такой продукции можно выделить крем Клирвин, в состав которого входят экстракты редких трав, натуральные антиоксиданты и витамин Е, признанный витамином красоты. Применение крема способствует улучшению цвета лица, кровообращения и обменных процессов в коже, уменьшению темных кругов под глазами. Клирвин применяется и в качестве средства борьбы с гиперпигментацией, а также для профилактики растяжек и улучшения состояния проблемной кожи при акне.

Клирвин рекомендуется наносить дважды в день, втирая в кожу до полного впитывания. Длительность применения крема зависит от выраженности растяжек, акне и пигментных пятен. Положительный результат можно наблюдать уже через 4–6 недель использования средства. При растяжках следует наносить крем каждый день на грудь, живот, бедра и ягодицы массирующими движениями до полного впитывания. В профилактических целях необходимо применять Клирвин начиная с 4-го месяца беременности, а для коррекции уже образовавшихся стрий – в течение 3 месяцев непрерывно.

Мария Воронина


Ключевые слова: аптека косметика кожа


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи