Особенности применения Рибомунила у часто болеющих детей

 9950

Особенности применения Рибомунила у часто болеющих детей
Рецидивы острых респираторных инфекций (ОРИ) – проблема круглогодичная. Но именно в морозной атмосфере зимы она обретает особо острое звучание, тем более если пациент – ребенок. Как прервать цепочку вечных обострений?

Наряду с всесезонными факторами, которые создают почву для новых эпизодов простуды (несовершенство иммунной системы ребенка, высокая вероятность контакта с носителями инфекции в детских учреждениях и т.п.), в это время года усиливается неблагоприятное воздействие на детский организм климатических условий. Соответственно крайне злободневен зимой и вопрос эффективной терапии ОРИ у обозначенной группы маленьких пациентов.

В зависимости от возраста к часто болеющим относятся дети, переносящие следующее количество эпизодов ОРИ в течение года:
2–3 года – 6 и более
4 года – 5 и более
5–6 лет – 4 и более
7–8 лет – 3 и более.

Наиболее часто у них регистрируются такие формы ОРИ, как ринит, назофарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмония либо изолированные ЛОР-заболевания (синуситы, отиты).

На протяжении многих лет в целях сокращения заболеваемости респираторными инфекциями педиатры назначают детям микробный иммуномодулятор Рибомунил производства компании «Пьер Фабр». Давайте рассмотрим наиболее частые вопросы об этом лекарстве, которые интересуют фармспециалистов и посетителей аптек, и дадим на них подробные ответы.

Почему при ОРИ необходим прием Рибомунила?

Как иммунодулятор Рибомунил при простудах  выполняет двойную роль. С одной стороны, способствует обезвреживанию и выведению из организма вирусов и бактерий. С другой – оказывает превентивное действие, препятствуя «наслоению» вторичной инфекции, снижая риск наступления новых рецидивов. Иными словами, препарат оказывает лечебно-профилактическое действие – его применение позволяет лечить ОРИ, предупреждать осложнения и снижать риск повторных заболеваний.

В чем отличие Рибомунила от традиционных иммуномодуляторов – интерферонов, индукторов интерферонов, фитопрепаратов? По какой причине при рецидивирующих ОРИ врачи рекомендуют именно его?

Традиционные иммуномодуляторы влияют лишь на неспецифические параметры противоинфекционной защиты организма – повышают уровень интерферона, усиливают фагоцитоз и т.п. Что же касается Рибомунила, то он помимо активации неспецифических факторов противовирусной и антибактериальной защиты вызывает выработку специфических антител (иммуноглобулинов) к наиболее распространенным возбудителям респираторных инфекций. Такой эффект связан с активной «начинкой» препарата, которая включает структурные фрагменты (рибосомы и протеогликаны клеточных мембран) тех самых бактериальных возбудителей. То есть Рибомунил работает по принципу вакцины, обеспечивая оптимизированный лечебно-профилактический эффект.

Отметим, что в случае с маленькими детьми такой принцип действия препарата имеет особенную терапевтическую ценность, ведь в дошкольном возрасте система выработки секреторных иммуноглобулинов в дыхательных путях и ЖКТ находится в стадии становления.

Для лечения ОРИ и их осложнений традиционно назначались и назначаются антибиотики. Чем они уступают Рибомунилу?
Начнем с того, что антибиотики при всей своей ценности никак не воздействуют на вирусы, в то время как именно эта группа возбудителей – одна из ведущих при ОРИ. Не влияют антибиотики и на длительность и динамику симптомов простудных заболеваний . Наконец, их прием сопряжен с высокой вероятностью побочных эффектов, они имеют множество строгих противопоказаний.

Действие Рибомунила лишено указанных недостатков и пробелов. Единственные ограничения к его приему – индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания.

Можно ли говорить, что другие препараты класса микробных иммуномодуляторов по своей эффективности при ОРИ равнозначны Рибомунилу?

Нет, такое утверждение неверно. Аналоги Рибомунила содержат лизаты патогенных бактерий, а вот сам Рибомунил, как уже говорилось, – рибосомы и протеогликаны этих микроорганизмов. В этом различии и кроется «разность терапевтических потенциалов».
Рибосомы в отличие от лизатов заключают в себе антигены, полностью тождественные по строению антигенам бактерий: подобное сходство обеспечивает более активную продукцию специфических иммуноглобулинов к возбудителям ОРИ (вакцинальный эффект). Протеогликаны же эффективно стимулируют неспецифический иммунитет, выполняя роль адъюванта, то есть усилителя общего иммунологического эффекта препарата.

Маленький ребенок обычно с большой неохотой пьет лекарства. Насколько удобно применение Рибомунила у детей?
Рибомунил принимается всего 1 раз в сутки (утром натощак). И это не просто удобно – при таком режиме вероятность пропустить очередной прием лекарства сводится к минимуму.

Рибомунил может назначаться как в виде таблеток (3 по 0,25 мг или 1 по 0,75 мг), так и в гранулах для приготовления раствора (1 пакетик = 1 разовая доза). Последняя форма наиболее предпочтительна для детей младше 3 лет.
Удобство приема Рибомунила повышает и тот факт, что разовая/суточная доза препарата (0,75 мг) одинакова для всех возрастных групп.

Рибомунил работает по принципу вакцины, обеспечивая оптимизированный лечебно-профилактический эффект.


Ключевые слова: Рибомунил ОРИ дети


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи