Онлайн-аптеки: нерешенные вопросы

 3690

Онлайн-аптеки: нерешенные вопросы
Все больше аптечных сетей начинают реализовывать лекарственные препараты через Интернет. Такая практика привлекательна как для фармацевтов, так и для их клиентов, однако ее юридические аспекты по-прежнему неурегулированы. Как трактовать закон и что предпринять, чтобы избежать конфликта с надзорными органами?

В зависимости от места, где отпускается товар, онлайн-аптеки можно условно разделить на две группы.  К первой относятся организации, которые предоставляют пациентам возможность сделать предварительный заказ лекарств на своем сайте, бронируют препараты для покупателя на определенный срок, после чего человек приходит в аптеку и совершает покупку. Такая деятельность вряд ли может вызвать какие-то специальные  правовые вопросы. Вторая группа фармацевтических организаций доставляет покупку пациенту вместе с чеком контрольно-кассовой машины. Оплата при этом может производиться как наличными курьеру, так и через интернет-сайт с помощью кредитной карты или иным способом. Казалось бы, все просто и понятно, однако уже много лет на пути свободного развития  дистанционных  продаж медикаментов стоит незыблемое законодательное препятствие.

Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах, не допускается продажа, в том числе, лекарственных препаратов (абзац 2 пункта 4 раздела I «Общие положения»). Наличие данного запрета – одна из причин, по которой некоторые аптечные сети воздерживаются от доставки препаратов, заказанных через сайт, а предлагают клиенту подъехать в аптеку и выкупить свой заказ там. Можно было бы говорить об архаичности упомянутого документа, но последние изменения были внесены в него совсем недавно, в 2012 году, и они не коснулись рассматриваемого запрета.

За и против

Апологеты онлайн-торговли ЛС настаивают на законности такой деятельности: по их мнению, никакой продажи вне  аптечного учреждения  не происходит, т.к. заказ принимается и формируется в аптеке, там же оформляется чек, а дальнейшая доставка и оплата являются лишь выполнением обязательств уже заключенного договора купли-продажи лекарственных препаратов. Следовательно, нет нарушения Постановления № 55. Более консервативная точка зрения заключается в следующем. Для того чтобы обеспечить качество лекарств, в их обращении участвуют только лицензированные организации. Помещение аптечной организации прошло все необходимые проверки и пригодно для уставной деятельности, и препараты хранятся в нем и отпускаются надлежащим образом. Если же препарат передается курьеру, особенно работающему по найму в сторонней организации, имеющей весьма опосредованное отношение к фармдеятельности, гарантии сохранения качества лекарства на пути к пациенту фактически нет. Например, термолабильное лекарство может перегреться в багажнике автомобиля, пока он через пробки добирается до десятого адреса. Правовая ситуация несколько усугубляется новым Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства от 22 декабря 2011 года № 1081, включившим перевозку лекарственных средств и препаратов в число лицензируемых видов деятельности.

Следует упомянуть также Информационное письмо Минздравсоцразвития РФ от 09 июня 2011 года, которое обращено широкому кругу пациентов и посвящено проблемам с продвижением БАДов. В нем содержится призыв: «помните, что продажа БАД дистанционным путем (заказ по телефону, через Интернет с доставкой на дом, через дистрибьюторов) является нарушением в сфере реализации БАД. Покупайте БАДы только в аптеках, аптечных пунктах, аптечных киосках…». Логично предположить, что в отношении отпуска лекарственных препаратов регулирующий орган придерживается такой же точки зрения.

Чем рискуем?

Не исключено, что если по жалобе пациента Росздравнадзор проведет проверку, может быть (что не бесспорно с юридической точки зрения) поставлен вопрос о привлечении аптечной организации к административной ответственности. Какая же статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть вменена в таком случае? Статья 14.15 предусматривает ответственность за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи  пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до трех  тысяч  рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Но возможен и более жесткий вариант: хотя запрет на дистанционную продажу лекарственных препаратов установлен не Порядком отпуска лекарственных средств, но непосредственно влияет на порядок отпуска, поэтому речь может пойти и о привлечении к ответственности за нарушение порядка отпуска лекарственных препаратов. Согласно пунктам 5 (подпункт г) и 6 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности это является грубым нарушением лицензионных требований и влечет ответственность по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная норма предусматривает наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Рассмотрение данных дел относится к компетенции Арбитражного суда.

Как избежать осложнений?

Для того чтобы снизить риски привлечения к ответственности, аптечной организации целесообразно принять следующие меры:
- предоставить ответственным сотрудникам оборудование, обеспечивающее сохранность медикаментов при перевозке (сумки-холодильники, контейнеры, предохраняющие хрупкие объекты от боя и т.п.;
- создать локальные нормативные акты, должностные инструкции, издать необходимые приказы, чтобы обязать сотрудников соблюдать при доставке препаратов требования законодательства и нормативной документации;
- провести тренинги по правильному обращению с препаратами при их транспортировке;
- получить лицензию на перевозку лекарственных препаратов, либо привлечь лицензированную организацию.


Ключевые слова: онлайн-аптеки ЛС БАД


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи