Она все чувствует!

 3126

Она все чувствует!
Наверняка, к вам часто обращаются с просьбой подобрать максимально нейтральное косметическое средство, не вызывающее раздражения и аллергии.  И начинаются муки выбора. Ведь определение «чувствительная кожа» часто понимается потребителями слишком расплывчато.

Это состояние характеризуется прежде всего повышенной реактивностью кожи на нанесение  косметических продуктов или на контакт с внешними раздражителями.  Если после  использования косметики, пребывания на солнце или просто умывания водой отмечается краснота, зуд, жжение, стянутость – есть повод заподозрить гиперчувствительность.

Обычно жалуются на излишнюю реактивность зоны лица (особенно области вокруг глаз), но иногда раздражение появляется и в подмышечных впадинах, в паху.

Причин возникновения дискомфорта множество:  и стрессы, и неблагоприятная экология, и неправильный образ жизни, уже имеющиеся кожные заболевания. Некоторые специалисты отмечают и наследственный фактор.

И ноль реакции!

Возникает резонный вопрос – а стоит ли пользоваться косметикой вообще? Да. Уход за гиперчувствительной кожей необходим, потому что по определенным причинам она не может выполнять свои функции в полной мере. Но выбирать косметику нужно тщательным образом и желательно среди аптечных продуктов. Ведь практически все они имеют маркировку « для чувствительной кожи». На многих есть дополнительная надпись «гипоаллергенно». Это значит, что риск возникновения реакции на такие средства минимален. 

Это бы сделать инфографикой. В идеале – пиктограммы, которые в первом случае перечеркнуты крестиком, а во втором нет

В средствах для чувствительной кожи не могут содержаться:
– спирт
– повышенное содержание витамина Е
– ретиноиды
– альфагидроксикислоты
– антибактериальные  компоненты
– грубые, травмирующие частички для эксфолиации
– отдушки (обозначаются как ohne duftstoffe, unscented,  without perfume, fragrance-free, sans parfum)


В состав «правильной» косметики входят:
– термальная вода, успокаивающая  кожу
– экстракты зеленого чая, винограда, рутин – средства, укрепляющие стенки капилляров при сопутствующем куперозе
 – производные цинка или титана – физические SPF фильтры, вместо химических
–  не более 10 ингредиентов


Заботимся правильно

Как обычно, уход включает в себя очищение, увлажнение и защиту от внешней агрессии. Но надо учитывать, что гиперактивности  кожи могут сопутствовать любые другие проблемы (от жирного акне до атопического дерматита). Они нуждаются в применении своих средств, компоненты которых могут усиливать чувствительность покровов. Разрешать такой «конфликт интересов» лучше всего вместе со специалистом.   
Для очищения рекомендованы только мягкие  средства  с пометкой soap-free. Можно обратить внимание на  Физиологический мицеллярный раствор  от La Roche-Posay  (с августа он будет доступен  в формате 400 мл) или  Дермоочищающую  успокаивающую воду Толедерм (Uriage). Эти продукты подходят также для снятия макияжа.

Увлажнение для чувствительной кожи важно особенно, потому что пересушенный и истонченный эпидермис как раз и не справляется с внешней нагрузкой, что проявляется краснотой, зудом и пр. Наиболее легкой текстурой обладают сыворотки. Они не оставляют блеска, наносятся под макияж. Компактные флаконы с дозаторами позволяют пользоваться ими при необходимости  и вне дома. Кремы более плотны по текстуре и могут использоваться вечером. Если же покупательница отмечает особый «всплеск» чувствительности, к примеру, после солнца, посоветуйте дважды в неделю наносить увлажняющие маски, которые должны избавить от дискомфорта. 

Итак, для решения проблемы обезвоженности можете предложить линейки:

Aqualia Thermal (VICHY), Hydrance Optimale (Avene), Aqua PRECIS (URIAGE), (над – Е – должна стоять палочка сверху), Hydreane (La Roche-Posay). Дополнительная защита включает в себя нанесение успокаивающих и питательных продуктов, которые обеспечат устойчивость к внешним факторам.  В составе таких средств почти всегда присутствует термальная вода, некоторые гипоаллергенные экстракты растений, природные антиоксиданты. Если это солнцезащитные продукты, которые также крайне важны, то в них должны присутствовать физические фильтры и маркировка «для чувствительной кожи». Примерами таких средств может быть гамма Tolerance от Avene, Sensibio от Bioderma. Часто в названии крема есть дополнение “rich” или «риш», что означает «насыщенный».

Тонкости декорации

Чтобы декоративная косметика не доставляла неприятностей и не усугубляла проблему, посоветуйте покупательницам следующее:
Лучше не пользоваться водостойкими средствами: тушью, помадой, пудрами  и пр. Они  часто требуют смывания специальными лосьонами, которые могут спровоцировать кожную реакцию.

Узнать косметику для чувствительной кожи можно по надписям: «für empfindliche haut», «peaux sensible», «for hyper reactive skin», «for sensitive skin». Ориентироваться лучше именно на эти слова, потому что продукт с пометкой "гипоаллергенно" может не подойти.

Если под макияж наносится база, желательно чтобы это было средство на основе силикона. Он обычно не вызывает раздражения кожи.
При необходимости использования тона лучше обратить внимание на BB-кремы для чувствительной кожи. Они не только маскируют недостатки, но и улучшают состояние эпидермиса. К примеру, можно рекомендовать Hydreane BB Cream  от Lа Roche-Posay.

Мария Воронина

REDERMIC C для контура глаз. Инновация от La Roche- Posay.  Интенсивный уход   за чувствительной кожей вокруг глаз. Витамин С в высокой концентрации  способствует выравниванию цвета лица, уменьшению признаков старения кожи, стимулирует синтез волокон коллагена. В состав продукта входят  фрагментированная гиалуроновая  кислота  и  нейросенсин (пептид с успокаивающим действием).

HYDREANE BB Cream (La Roche-Posay) для чувствительной кожи cодержит термальную воду, которая обеспечивает 12-часовое увлажнение. Средство  успокаивает, выравнивает тон лица, усиливает защитные свойства кожи за счет антиоксиданта селена,  содержит SPF 20.  

Нежное очищающее молочко (BcomBIO) подходит для сухой и чувствительной кожи, мягко очищает ее и удаляет макияж. Обладает нежной кремовой текстурой. Эффективно смягчает и успокаивает кожу,  защищает гидролипидную мантию  и повышает уровень увлажненности. Органическая цветочная розовая вода тонизирует и освежает.

NORMADERM TOTAL MAT (VICHY). Новинка. Уход против жирного и влажного блеска. Гель с пудровой текстурой подходит для чувствительной кожи с повышенной выработкой сального секрета. Активные адсорбенты быстро впитывают излишки себума и пота. Салициловая кислота снимает воспаление и оказывает легкое отшелушивающее воздействие.

Деликатное миндальное очищающее молочко (WELEDA)  предназначено  для бережного очищения чувствительной и  склонной к аллергии кожи.  Молочко   глубоко проникает в поры, успокаивает раздраженный эпидермис, очищает и тонизирует, защищает от потери влаги. Подходит для людей, страдающих нейродермитом. Средство не содержит синтетические, ароматические и красящие вещества, а также консерванты и сырье на основе минеральных масел. 100% натуральное.

Tolederm  RICHE (над первым – Е – должен стоять апостроф) Питательный успокаивающий крем (URIAGE ) обогащен активными компонентами,  которые обеспечивают длительное увлажнение и питание сухой и чувствительной коже.  Средство особенно эффективно для восстановления после лета или зимнего периода.  Не содержит красителей, ароматизаторов, парабенов и спирта.

Крем против покраснений РОЗЕЛЬЯН (URIAGE) рекомендован для повседневного ухода за чувствительной кожей, склонной к покраснениям. Содержит комплекс  Церастерол-2F, восстанавливающий кожный барьер. Термальная вода успокаивает, активные компоненты укрепляют стенки капилляров, сульфат декстрана улучшает микроциркуляцию, уменьшает покраснения, цветочный воск розы смягчает кожу, а перламутровые частицы   камуфлируют красноту.





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи