Олимпиада фармакологов

 9054

Олимпиада фармакологов
В последние десятилетия большой спорт все чаще сотрясают скандалы, связанные с применением допинга. Какие препараты чаще всего используются для повышения силы и выносливости спортсменов и чем это может грозить их здоровью?

Если оставить тяжеловесные казенные формулировки, допингом называются любые вещества и методики, которые могут помочь добиться победы нечестным способом, то есть не путем упорных тренировок. Разработкой и контролем соблюдения антидопинговых правил, а также формированием соответствующих запретительных списков занимается Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Анаболические стероиды


Пожалуй, наиболее распространенные средства, применяемые спортсменами в немедицинских целях, – это анаболики. Под этим названием объединены лекарства нескольких фармакологических групп, так или иначе способствующие увеличению мышечной массы.

Раньше других средств с этой целью начали использовать анаболические андрогенные стероиды – мужские половые гормоны, их производные и аналоги. В медицине они применяются для заместительной терапии (когда организм мужчины вырабатывает их в недостаточном количестве), а также при необходимости быстро нарастить или восстановить поврежденные или недостающие ткани (например, при истощении или тяжелой язве желудка).

Прием анаболических стероидов без медицинских показаний чреват многообразными и тяжелыми последствиями для организма. Увлекающиеся их приемом спортсмены рискуют заработать нарушение функции печени, лысину, угревую сыпь, агрессивность, раздражительность и половую невоздержанность. Кроме того, у мужчин часто развиваются импотенция и гинекомастия (рост груди по женскому типу), а у женщин – нарушения менструального цикла, гипертрофия клитора, избыточный рост волос на лице и теле, а также преждевременная остановка роста костей.

Прием андрогенов и их аналогов популярен не только у спортсменов – по оценкам, до 50% американцев мужского пола в стремлении быстро нарастить красивую мускулатуру вводили себе эти препараты. Поэтому в США их распространение контролируется по аналогии с тяжелыми наркотиками типа морфина.

Бета-2 агонисты


Помимо андрогенных гормонов к анаболикам относят агонисты адреналиновых бета-2 рецепторов. Они используются в медицине для расширения бронхов при астме и обструктивном бронхите, а также для расслабления мускулатуры матки при угрозе преждевременных родов. По анаболическому эффекту эти средства значительно уступают стероидам, но все же способствуют росту мышечной массы.

Бета-2 агонисты могут вызвать такие побочные явления, как бессонница, тахикардия, тревожность, тремор, повышенная нервная возбудимость и потливость. В чрезвычайно редких случаях их прием может привести к тяжелым осложнениям – отеку легких, аритмиям и стенокардии.

Такие ЛС этой группы, как сальбутамол, формотерол и сальметерол, разрешены к применению по медицинским показаниям, в частности при астме. Это послабление привело к резкому росту числа «астматиков» во многих спортивных командах (яркий пример – норвежская сборная по биатлону). Все бумаги, разумеется, оформлены так, что комар носа не подточит.

Гормоны, факторы роста и метаболические препараты

В эту группу допингов входит множество лекарств с крайне разнообразными механизмами действия. Объединяет их способность улучшать те или иные физиологические показатели, влияющие на спортивную результативность.

Одним из таких лекарственных средств является эритропоэтин и его производные, которые повышают выработку эритроцитов в костном мозге. В результате возрастают кислородная емкость крови и способность спортсмена выполнять аэробную нагрузку, что крайне важно в видах спорта, где необходима выносливость (например, кросс и марафонский бег).

Помимо эритропоэтинов допингами считаются многочисленные эндогенные факторы роста, инсулин, кортикотропины, антиэстрогены и множество других препаратов, положительно влияющих на рост тканей, обмен веществ и устойчивость к стрессорным воздействиям. В медицине они используются при недостаточной выработке их в организме, для подавления воспаления, лечения некоторых гормонзависимых опухолей и т.д., а в спорте помогают переносить физические и психические сверхнагрузки.

Побочные эффекты таких лекарств заложены в самом механизме их действия – серьезные вмешательства в процессы нормального роста тканей и обмена веществ даром не проходят, сказываясь на функциях практически всех органов. Кроме того, введение гормонов и факторов роста подавляет их синтез в организме, что усугубляет биохимические нарушения.

Маскирующие агенты

В спорте также запрещены препараты, не влияющие на спортивные достижения, но скрывающие применение других допингов. В эту группу входят мочегонные и урикозурические средства, ускоряющие выведение ряда лекарств и их метаболитов, и осмотические растворы, разбавляющие кровь и снижающие в ней концентрацию других веществ. Таким образом, они могут применяться для получения ложноотрицательных результатов при проверке на допинг. По этой же причине спортсменам запрещены любые внутривенные инфузии.

Здоровью спортсмена маскирующие лекарства угрожают в меньшей степени, однако в высоких дозах могут вызвать тромбоэмболии и нарушение водно-электролитного обмена, особенно после изнурительных тренировок.

Все вышеперечисленные препараты запрещены к применению спортсменами в любое время. Кроме них к допинговым субстанциям относятся лекарства, запрет на которые распространяется только во время соревнований.

Стимуляторы

ЛС этой группы исторически являются самыми старыми допингами – первые документированные попытки их применения в спорте датируются второй половиной XIX века. К ним относятся как вырабатываемые в организме адреналин и норадреналин, так и синтетические симпатомиметики – амфетамины и их аналоги по действию, а также ряд других препаратов со стимулирующим эффектом.
 
Среди запрещенных WADA стимуляторов – продаваемый как ноотроп отечественный препарат фонтурацетам (фенилпирацетам, Фенотропил), из-за которого была дисквалифицирована серебряная медалистка зимней Олимпиады 2006 года биатлонистка Ольга Пылёва.

Стимуляторы повышают умственную и физическую работоспособность и выносливость, снижают аппетит и потребность в сне, что, разумеется, делает их весьма привлекательными для спортсменов. При этом применение этих средств при тяжелых физических нагрузках крайне опасно и грозит нарушением внимания, суждений и координации, спутанностью сознания, перегреванием, обезвоживанием, тромбозами, аритмиями и ишемией миокарда.

Помимо стимуляторов в соревновательный период по понятным причинам запрещено использовать наркотические анальгетики, каннабиноиды и глюкокортикоидные гормоны.

В отдельных видах спорта, таких как всевозможные гонки, единоборства, стрельба и некоторые другие, допингами считаются также этиловый спирт (поскольку он снижает координацию, внимание, осторожность и чувствительность к боли) и блокаторы бета-адренорецепторов (они помогают сохранять хладнокровие и лучше целиться).

Запрещенные методики

Помимо лекарственных препаратов в качестве допинга могут использоваться нефармакологические методики.

Одна из них – искусственное улучшение переноса кислорода кровью. К примеру, зарегистрированы попытки добиться этого с помощью так называемого кровяного допинга: у спортсмена забирают некоторое количество крови, консервируют ее и спустя несколько недель вводят обратно. В результате повышается количество одновременно циркулирующих в крови эритроцитов. При правильном применении эта методика не связана с высоким риском осложнений, однако дает спортсмену неоправданное преимущество перед соперниками. Другие методы повышения кислородной емкости крови включают использование искусственных кровезаменителей – перфторхимикатов, эфапроксирала и модифицированного гемоглобина.

Еще одна запрещенная методика, которая, насколько можно судить по открытым данным, пока не вышла из стадии эксперимента – генная и клеточная терапия, то есть введение в организм спортсмена нормальных или модифицированных клеток или перенос новых генов (а также искусственная регуляция функции уже имеющихся) в его ДНК. Хотя прецедентов использования генного допинга пока не зафиксировано, WADA превентивно запретило его применение.

Как и в случае с наркотиками, расширение «запретного перечня» мало кого останавливает и приводит лишь к появлению новых препаратов и все более изощренных способов их маскировки. Из-за этого периодически звучат предложения дать спортсменам и их тренерам волю и разрешить применять все что угодно – под свою ответственность. Однако понимания такие инициативы не находят, скорее к счастью, чем к сожалению.

Олег Лищук, врач спортивной медицины




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи