Один в поле не воин

 2011

Один в поле не воин

Всем людям свойственно заблуждаться. Причем ошибочные суждения легко возникают вокруг, казалось бы, хорошо известных вещей и явлений. Взять, к примеру, кальций и его роль в формировании и укреплении костей.
 
Мнение. В кальции нуждаются только дети, беременные и пожилые женщины.

На самом деле. Дефицит кальция может возникнуть у человека любого пола и возраста. На остеогенез влияет масса различных факторов, и на многие из них мы не обращаем внимание. Например, сидячий образ жизни, несбалансированные диеты, быстрая потеря массы тела, избыток поваренной соли в пище и злоупотребление сладкими газированными напитками приводят к вымыванию кальция из костной ткани. А алкоголь и табак ухудшают его усвоение с едой.

Мнение. Для восполнения кальциевого дефицита нужно принимать кальций дополнительно.

На самом деле. И да, и нет. Ведь вопрос не только в количестве поступающего в организм кальция, но и в наличии других веществ, необходимых как для его полноценного всасывания, так и для самого остеогенеза (см. схему).  Примером присутствия такой «армии» поддержки в одном препарате может служить Кальцемин®, который содержит витамин D и все необходимые остеотропные минералы: цинк, марганец, медь, бор. А препарат Кальцемин® Адванс содержит те же действующие вещества, что и Кальцемин®, но только в более высоких концентрациях. Кроме того, в его состав входит магний, увеличивающий  костный репаративный потенциал.1 Такая комбинация помогает костям быть крепкими и здоровыми. И конечно, принимать один препарат значительно проще, чем несколько.

Имеют значение и виды солей кальция. Кальцемин® содержит цитрат кальция, который обеспечивает абсорбцию кальция при заболеваниях ЖКТ и снижает риск развития мочекаменной болезни и железодефицитной анемии, и карбонат кальция – самый богатый источник данного минерала для человеческого организма. Такое сочетание улучшает биологическую доступность и усвояемость кальция.2

Мнение. Прочность костей обеспечивается только достаточным содержанием в них кальция.

На самом деле. Костная ткань – достаточно сложная структура. Основу ее составляют коллагеновые волокна. Они обладают большой устойчивостью к растяжению, а соли кальция делают их устойчивыми к компрессии. Именно эта комбинация придает костной структуре чрезвычайную прочность при различных нагрузках. Синтез коллагена в организме регулирует медь. Следовательно, этот элемент тоже влияет на механическую прочность костной ткани.1,2

Благодаря тому что медь входит в состав  Кальцемина®, препарат помогает костям быть не только прочными, но и упругими.5

Для здоровья костей

Витамин D участвует в регуляции кальциевого обмена
Цинк улучшает метаболизм белка в костях, активизирует щелочную фосфатазу – основной фермент костеобразования1,2
Медь регулирует синтез коллагена, за счет чего влияет на механическую прочность костной ткани1,2
Бор уменьшает экскрецию кальция с мочой и содержание в ней оксалатов2
Марганец принимает участие в синтезе протеогликанов органического матрикса2
Магний  регулирует функцию остеобластов, усиливает поступление и удержание кальция в кости, регулирует ее минерализацию, равномерный рост, гибкость и прочность1

Каждый из компонентов необходим для полного проявления эффекта другого

Терапия остеопороза носит комплексный характер. При необходимости врач может назначать препараты кальцитонина (Миокальцик и др.), стронция (Бивалос и др.), бисфосфонаты (Бонефос и др.). Они имеют разные механизмы действия и точки приложения. При этом схема комплексной терапии остеопороза включает в себя препараты кальция, т.к. получать его человек может только извне.
 

 Препарат   
        Состав, содержание в 1 таблетке 5,6         Возрастные ограничения 
  Кальций 
  Витамин D3   Цинк   Медь   Марганец  Бор  Магний
  Кальцемин®
  250 мг   50 МЕ   2 мг   0,5 мг   0,5 мг   50 мкг   -   С 5 лет 
  Кальцемин®
Адванс
  500 мг   200 МЕ   7,5 мг   1 мг   1,8 мг
  250 мгк
  40 мг   С 12 лет 


В цифрах и фактах

На период с 20 до 45 лет приходится пик минеральной плотности костной ткани4
Постепенное вымывание кальция из костей начинается уже после 35 лет4
До 60% современных подростков имеют дефицит костной ткани3
В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция7

1.    Громова О.А., Торшин И.Ю., Лиманова О.А. Кальций и его синергисты в поддержке структуры соединительной и костной ткани. Лечащий врач, 2014. № 5. с. 69–74.
2.    Захарова И.Н., Творогова Т.М., Воробьева А.С. Остеопения у подростков: фокус на элементный гомеостаз. Русский медицинский журнал, 2009. № 1. с. 45–49.

3.    С.В. Мальцев, Н.Н. Архипова, А.В. Богданова. Частота и причины снижения костной плотности у девочек-подростков. Практическая медицина. Акушерство и гинекология. - 2009. № 34. С. 113-116.
4.    Серова О.Ф., Торчинов В.У. Влияние нарушения функции яичников у женщин репродуктивного возраста на состояние минеральной плотности костной ткани. -2011. http://medi.ru/doc/g300703.htm.
5.    Инструкция по медицинскому применению препарата Кальцемин®
6.    Инструкция по медицинскому применению препарата Кальцемин® Адванс.
7.    Ершова О.Б., Белова К.Ю., Назарова А.В. Проблема дефицита кальция и витамина D в организме. Справочник поликлинического врача. 2011; 09: 19-22.


Ключевые слова: кальций кости


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи