О суставах и не только

 2803

О суставах и не только
В организме человека все взаимосвязано, одно нарушение часто влечет за собой другие. Болезни, особенно хронические, постепенно приводят к негативным изменениям в разных органах и системах. В качестве характерного примера можно привести остеоартроз.

Ежедневно в аптеке кто-нибудь обязательно интересуется средствами «от хруста и боли в коленях». Это довольно типичные проявления остеоартроза (ОА), при котором нарушается баланс между образованием новых и разрушением старых клеток суставного хряща. В результате он постепенно разрушается вплоть до полного исчезновения.

Вот здесь и таится одна из опасностей. Зачастую на начальных стадиях остеоартроз проявляется лишь некоторой скованностью в движениях да едва заметным поскрипыванием в суставах. Лечение требуется уже при этих незначительных изменениях в хрящевой ткани, но болезнь долго может оставаться незамеченной. А когда она обнаружит себя резкой болью, то  патологический процесс заходит уже далеко, и может быть необратимым.

Вторая опасность заключается в том, что для остеоартроза характерно наличие одного или нескольких сопутствующих заболеваний1. Среди них – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ и другие. Причем степень их выраженности, характер течения и прогноз во многом  зависят от того, насколько адекватными были меры по лечению остеоартроза.

Памятка провизору

Обратите внимание покупателя на три важных момента.

1.    Наличие любых факторов риска остеоартроза и/или даже незначительных его проявлений может означать, что уже необходимо медикаментнозное лечение, направленное на защиту и восстановление суставного хряща.
2.    Патологические изменения, происходящие при остеоартрозе, негативно влияют на работу других органов и систем, что еще раз подчеркивает необходимость своевременного лечения и делает актуальной консультацию с врачом.
3.    При выборе средств медикаментозной терапии следует отдавать предпочтение препаратам с более высоким профилем безопасности, чтобы снизить вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.


Болит или не болит

Нужно быть готовым к тому, что среди покупателей встречаются люди, сомневающиеся в необходимости лечения, «когда колено не болит». Давайте кратко коснемся процессов, происходящих с хрящевой тканью при ОА.

В развитии заболевания могут играть роль два разных фактора:

•    естественное биологическое старение хряща (первичный остеоартроз)
•    чрезмерная, патологическая нагрузка на сустав в результате острых или хронических, продолжающихся длительное время травм, врожденных аномалий, метаболических, эндокринных и неврологических заболевания и т.п. (вторичный остеоартроз).

Болезнь не возникает сразу, патологические изменения накапливаются постепенно. При незначительных повреждениях боль может отсутствовать. Появляется же она, когда на фоне сильного поражения хрящ истончается, снижаются его амортизационные свойства и увеличивается нагрузка на прилежащую к нему субхондральную кость. Сужается суставная щель, нарушается взаимное соответствие форм суставных поверхностей и усиливается трение.

Раннее начало лечения дает возможность дольше сохранять хрящ и замедлять прогрессирование остеоартроза.


Порочный круг

Как доступно объяснить покупателю* связь между ОА и развитием других болезней, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы?



* Приведенная схема намеренно упрощена, в ней лишь отражены происходящие процессы и показаны связи между ними.

Подход к лечению

Терапия остеоартроза направлена на купирование боли и предупреждение дальнейшего разрушения хряща. С этой целью применяют НПВС (Найз®, Вольтарен® и др.) и хондропротекторы (Терафлекс®, Алфлутоп и др.). Но известно, что многие НПВС способны вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ. И с учетом наличия сопутствующих заболеваний при остеоартрозе, использование произвольной комбинации двух препаратов из этих групп может стать причиной различных осложнений. Есть ли более удачная альтернатива? Да.

Это хондропротекторы на основе структурных компонентов хряща — хондроитин сульфата и глюкозамина. Хондроитин сульфат представляет собой субстрат для образования хрящевой ткани и снижает потребность в НПВС. Глюкозамин предохраняет хрящ от повреждений, обладает противовоспалительными свойствами. Оба вещества имеют благоприятный профиль эффективности и безопасности в лечении остеоартроза, положительный результат от использования сохраняется в течение нескольких месяцев после применения2,3.

Еще лучшего обезболивающего эффекта позволяет достичь сочетание хондроитин сульфата и глюкозамина в одном препарате, например, таком как Терафлекс®4. Их комбинация способствует не только замедлению патологического процесса, помогая защитить хрящевую ткань от разрушения, но и уменьшает выраженность болевого синдрома. Применение препарата Терафлекс® длительными курсами позволяет отказаться от приема НПВС более чем в 30% случаев5. А если интенсивность боли увеличивается, можно использовать Терафлекс Адванс®, который кроме хондроитин сульфата и глюкозамина содержит также ибупрофен. Благодаря свойствам хондропротекторов, его дозировку удалось снизить в 2,4 раза, что не повлияло на действенность препарата, но позволило снизить риск побочных эффектов6. Кроме того, среди других НПВС ибупрофен отличается самым низким риском развития желудочно-кишечных осложнений7.

Курс лечения – три месяца!

Как и любое другое хроническое заболевание, остеоартроз предусматривает длительную курсовую терапию. При обострениях, сопровождающихся заметной, причиняющей сильный дискомфорт болью, рекомендован прием препарата Терафлекс Адванс®: кратность – 2 капсулы 3 раза в день, длительность – не более трех недель.

Когда выраженность болевого синдрома уменьшится, надо продолжить лечение уже препаратом Терафлекс®. Принимать ЛС следует по 2–3 капсулы в день таким образом, чтобы общая длительность курса составила 3 месяца (см. цветную вклейку).

Итак, посетителям с факторами риска и/или проявлениями остеоартроза надо объяснить, что острая потребность в его лечении диктуется необходимостью достичь две основные цели:

•    замедлить разрушение хрящевой ткани для сохранения подвижности суставов и купирования боли
•    достичь ремиссии заболевания, что должно благотворно отразиться на течении сопутствующих болезней.

В результате болезнь-модифицирующая терапия остеоартроза с применением хондропротекторов будет способствовать снижению лекарственной нагрузки на организм и повышению качества жизни.   

Цепная реакция

Состояние, при котором у одного человека одновременно присутствуют два и более взаимосвязанных между собой синдрома или заболевания, получило название коморбидность. Остеоартроз отличается высоким уровнем коморбидности, то есть, как правило, сочетается с одним или (чаще) несколькими другими болезнями8.


Николай Литвак

Ссылки
1.Kadam U.T., Jordan K., Croft P.R. Clinical comorbidity in patients with osteoarthritis: a case-control study of general practice consulters in England and Wales. Ann Rheum Dis 2004; 63: 408–414.
2.Светлова М.С. Гонартроз ранних стадий: клинико-инструментальная, лабораторная характеристика и болезнь-модифицирующая терапия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Ярославль, 2009.
3.Ребров А.П., Харитонова И.А. Эндотелиальная дисфункция у больных остеоартрозом и ее изменения на фоне терапии Терафлексом. Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава».
4.The NIH Glucosamine/Chondroitin Arthritis Intervention Trial (GAIT). Journal of Pain and Palliative Care Pharmacotherapy, 2008.
5. Алексеева Л.И. Комбинированные препараты в лечении остеоартроза. Медицинский совет, № 8, 2012; 82–89.
6.Tallarida RJ, Cowan A, Ra€ a RB. Antinociceptive synergy, additivity, and subadditivity with combinations of oral glucosamine plus nonopioid analgesics in mice J Pharmacol Exp Ther. 2003 Nov;307(2):699–704.
7.Richy F, Bruyere O, Ethgen O, Rabenda V, Bouvenot G, Audran M, Herrero-Beaumont G, Moore A, Eliakim R, Haim M, Reginster JY. Time dependent risk of gastrointestinal complications induced by non-steroidal anti-inflammatory drug use: a consensus statement using a meta-analytic approach. Ann Rheum Dis. 2004 Jul;63(7):759–66.
8.Caporali R., Cimmino M.A., Sarzi-Puttini P. et al. Comorbid conditions in the AMICA study patients: effects on the quality of life and drug prescriptions by general practitioners and specialists. Semin Arthritis Rheum 2005; 35 (1 Suppl. 1): 31–37.


Ключевые слова: суставs лечение


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи