Новые КОК – новые возможности

 5696

Новые КОК – новые возможности
Уследить за стремительно растущим ассортиментом лекарственных средств непросто даже специалисту, не говоря уже о посетителях аптек. Поэтому стоит активнее информировать покупателей о новинках рынка, особенно тех, что улучшают качество жизни. 

Эта таблетка умеет многое

Рассмотрим, например, группу гормональных противозачаточных препаратов, которые появились сравнительно недавно (около 50 лет назад). За это время показания к применению КОК значительно расширились: теперь помимо контрацептивного действия, они обладают дополнительными полезными эффектами. Это позволяет использовать их не только при планировании беременности, но и для подготовки к вынашиванию здорового ребенка, нормализации состояний, связанных с дисбалансом половых гормонов в женском организме.

КОК нового поколения (например, Джес, Ярина и др.) обладают рядом преимуществ – содержат низкие дозы гормонов,  улучшают состояние кожи и волос при гиперандрогении, уменьшают проявления ПМС, способствуют снижению риска гинекологических онкозаболеваний.

Шаг вперед

В заботе о здоровье женщин производители контрацептивов пошли дальше. И недавно немецкая фармацевтическая компания  Байер обогатила низкодозированные КОК Джес и Ярину левомефолатом кальция (Метафолин® – стабильная биологически активная форма фолатов) и выпустила на рынок препараты Ярина Плюс и Джес Плюс. И теперь женщины, ответственно подходящие к планированию беременности, получили еще и возможность заботиться о здоровье своих будущих детей! Прием КОК, содержащих Метафолин®, помогает подготовить организм к зачатию и снизить риск развития врожденных пороков у плода.

Кому может оказаться полезна информация о КОК

- Женщинам, выбирающим средства барьерной (презервативы) или местной (Фарматекс, Патентекс Овал, Бенатекс и др.) контрацепции
- Молодым девушкам, нуждающимся в безопасной контрацепции
- Покупательницам с симптомами гиперандрогении (акне, себорея и др.), приобретающим средства для улучшения состояния кожи и волос
- Посетительницам с жалобами на ПМС или интересующихся средствами для его облегчения (успокоительные и обезболивающие препараты, витамины и др.)

Наша справка

Фолаты (общее название всех форм витамина В9) отвечают за благоприятное течение беременности. Их недостаток может стать причиной невынашивания плода, преждевременных родов и высокого риска развития врожденных пороков у будущего ребенка, например, дефектов нервной трубки (ДНТ). 

ДНТ формируется в течение первых 28 дней после зачатия, поэтому с целью снижения вероятности появления этой патологии рекомендуется начинать прием фолатов как минимум за три месяца до зачатия и в течение первых трех месяцев беременности.

Юлия Акимова, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи