Новость подробно

Новые имена

 2638

Новые имена
Ученые постоянно работают над совершенствованием формул веществ и занимаются поиском эффективных лекарств. Прошедший год не стал исключением: на рынке появились впервые зарегистрированные в России ЛС, а также другие лекарственные формы и дозировки уже существующих медикаментов. Наш обзор поможет вам быть в курсе изменений.


По рецепту

В 2014 году на рынок было выведено много новых препаратов разных групп.

- Залтрап (афлиберцепт) ­­­– для лечения метастатического колоректального рака, резистентного к оксалиплатин-содержащей химиотерапии или прогрессирующего после ее применения.
Мозобаил (плериксафор) – иммуностимулятор, используемый для усиления мобилизации гемопоэтических стволовых клеток в периферический кровоток с целью их сбора и последующей аутотрансплантации пациентам с лимфомой и множественной миеломой.
- Лонквекс (липэгфилграстим) – стимулятор лейкопоэза, показанный при нейтропении вследствие цитотоксической химиотерапии.
- Тивикай (долутегравир) – противовирусный препарат нового поколения для лечения ВИЧ-1 инфекции у взрослых и детей старше 12 лет с массой тела 40 кг в составе комбинированной антиретровирусной терапии. Молекула получила одобрение Управления по продуктам и лекарствам в США (Food and Drug Administration, FDA) в 2013 году и спустя год появилась и на российском рынке.
- Форсига (дапаглифлозин) – сахароснижающее ЛС нового класса, ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), снижающий концентрацию глюкозы в крови за счет стимуляции ее выведения с мочой и нормализующий уровень глюкозы в плазме крови, не вызывая гипогликемии. Глюкозурический эффект наблюдается уже после приема первой дозы средства, сохраняется в течение 24 часов и продолжается на протяжении всей терапии.
- Эдарби (азилсартана медоксомил) – антигипертензивный препарат, новый представитель блокаторов рецепторов ангиотензина, который характеризуется наиболее прочным и длительным связыванием с рецептором ангиотензина I, что подтверждено клиническими испытаниями. Гипотензивное действие развивается в течение первых 2-х недель, а максимальный терапевтический эффект достигается спустя месяц его приема. 
- Дексилант (декслансопразол) – ЛС для купирования изжоги, обусловленной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Капсулы содержат 2 типа гранул, которые высвобождаются при разных уровнях pH (двойное отсроченное высвобождение) в отделах тонкого кишечника. Такой механизм позволяет пролонгировать действие декслансопразола и способствует секреции желудочного сока в течение длительного времени.
- Куван (сапроптерин) – препарат для лечения фенилкетонурии, который успешно применяется в Европе с 2002 года. Клинически доказана эффективность ЛС в отношении снижения концентрации фенилаланина в крови и увеличения толерантности к этой аминокислоте, поступающей с пищей, что позволяет существенно снизить диетические ограничения у пациентов.
- Броксинак (бромфенак) – глазные капли 0,09% раствора НПВП местного действия, применяемые для лечения воспаления в послеоперационный период и уменьшения боли после экстракции катаракты.
- Палексия (тапентадол) – препарат со смешанным механизмом действия для лечения болевых синдромов средней и высокой степени тяжести, требующих назначения опиоидных анальгетиков. Этот сильнодействующий инновационный пероральный анальгетик центрального типа действия сочетает агонизм μ-опиоидных рецепторов и ингибирование обратного захвата норадреналина. В результате усиливается анальгетический эффект тапентадола, что позволяет воздействовать на боль как нейропатического, так и ноцицептивного характера (в том числе послеоперационных ортопедических и абдоминальных болях, а также хронических болях при остеоартрите).

Таблица 1
. Перечень новых ЛС с впервые зарегистрированными МНН (препараты рецептурного отпуска)

ТН

МНН

Производитель

Страна производства

Лекарственная форма

Эдарби

Азилсартана медоксомил

Такеда

Япония

Таблетки 20, 40, 80 мг

Залтрап

Афлиберцепт

Санофи

Германия

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 25 мг/мл

Броксинак

Бромфенак

Сентисс Фарма

Индия

Капли глазные 0,09%

Форсига

Дапаглифлозин

Бристол-Майерс Сквибб

Пуэрто-Рико

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 5, 10 мг

Дексилант

Декслансопразол

Такеда

Япония

Капсулы с модифицированным высвобождением 30, 60 мг

Тивикай

Долутегравир

Глаксо Оперэйшен

Великобритания

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 мг

Лонквекс

Липэгфилграстим

Ай Ди Ти Биологика

Германия

Раствор для подкожного введения 10 мг/мл

Мозобаил

Плериксафор

Патеон Инк

Великобритания

Раствор для подкожного введения 20 мг/мл

Куван

Сапроптерин

Экселла ГмбХ

Германия

Таблетки диспергируемые 100 мг

Палексия

Тапентадол

Фармацеутичи Форменти С.п.А.

Италия

Таблетки пролонгированного действия покрытые пленочной оболочкой 50, 100, 150, 200, 250 мг

Источник: Клифар-Госреестр

Без рецепта

Интерес потребителей к безрецептурным препаратам вполне оправдан: чтобы посетить поликлинику и дождаться приема у врача в длинных очередях, нужно иметь не только много времени, но и стальную выдержку. Фармспециалисты должны помнить о том, что безрецептурный статус медикаментов – это не причина отказа от посещения доктора. Однако всегда можно рассказать покупателям о новинках.

- Налориус и Элизей (дезлоратадин 5 мг) – антигистаминные средства для лечения аллергического ринита и крапивницы.
- Авиамарин (дименгидринат) – препарат для уменьшения симптомов морской и воздушной болезни, а также для профилактики и лечения вестибулярных и лабиринтных нарушений у взрослых и детей с 6 лет.
- Гриппферон с лоратадином – комбинированное средство для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, выпускаемое в виде мази для носа. Помимо иммуномодулирующего и противовирусного препарат оказывает также антигистаминное действие.
- Экофуцин (натамицин) – противогрибковые вагинальные суппозитории для лечения гинекологических заболеваний, вызванных грибами рода Candida. Их можно применять во время беременности и в период лактации.
- Листата Мини – препарат для снижения веса, способствующий уменьшению таких побочных эффектов, как стеаторея. Он содержит 60 мг орлистата, а также вспомогательный компонент – гуммиарабик (камедь акации), который эмульгирует и стабилизирует масляные эмульсии, что помогает связывать жир.
- Адвил для детей (ибупрофен) – бренд № 1, применяемый в педиатрической практике в Канаде. Он оказывает жаропонижающее (в том числе купирует симптомы постпрививочной лихорадки) и болеутоляющее действие при простуде, боли в горле, ушной, зубной и головной боли, боли в конечностях и при повреждениях связок, мышц и сухожилий. Может применяться у детей с 3-х месяцев до 12 лет.

Таблица 2
. Перечень новых ЛС безрецептурного отпуска

Торговое наименование

МНН

Владелец РУ

Страна владельца РУ

Лекарственная форма

Фармгруппа

Авиамарин

Дименгидринат

Оболенское ФП ЗАО

Россия

Таблетки 50 мг

H1-гистаминовых рецепторов блокатор

Адвил® для детей

Ибупрофен

Пфайзер Корпорэйшн Австрия ГмбХ

Австрия

Суспензия для приема внутрь (клубничная)

НПВП

Гриппферон® с лоратадином

Интерферон альфа-2b+Лоратадин

Фирн М ЗАО

Россия

Мазь назальная 10 000 МЕ/г+

2 мг/г

Цитокин

Листата Мини

Орлистат

Изварино Фарма ООО

Россия

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 60 мг

Липаз ЖКТ ингибитор

Налориус

Дезлоратадин

Нанолек OOO

Россия

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг

H1-гистаминовых рецепторов блокатор

Элизей

Дезлоратадин

Фармак ПАО

Украина

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг

H1-гистаминовых рецепторов блокатор

Экофуцин®

Натамицин

АВВА РУС ОАО

Россия

Суппозитории вагинальные 100 мг

Противогрибковое средство

Источник: Клифар-Госреестр


Расширение линеек

Также появились новинки и среди ранее зарегистрированных препаратов, благодаря выпуску новых лекарственных форм (таблица 3).
 
- Индапамид-Тева – хорошо известный российскому потребителю диуретик теперь доступен не только в таблетках, но и в капсулах в дозировке 2,5 мг.
- Амелотекс (мелоксикам) –  НПВП для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления при остеоартрозе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите. К существовавшим ранее формам выпуска (таблетки и раствор для внутримышечного введения) добавились гель для наружного применения (в тубах 30 и 50 г) и ректальные суппозитории (7,5 и 15 мг).

Таблица 3. Перечень новых лекарственных форм ранее зарегистрированных ЛС

Таблица 3. Перечень новых лекарственных форм ранее зарегистрированных ЛС

Торговое наименование

МНН

Производитель

Страна производства

Новая лекарственная форма

Фармгруппа

Индапамид-Тева

Индапамид

Тева

Германия

Капсулы 2,5 мг

Диуретическое средство

Амелотекс

Мелоксикам

Сотекс

Россия

Гель для наружного применения 1%,

суппозитории ректальные, 7,5 мг, 15 мг

НПВП

Источник: Клифар-Госреестр



Инна Сидорова, фарманалитик




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи