Новое свойство НПВС поможет в лечении болезней крови

 3541

Новое свойство НПВС поможет в лечении болезней крови
У популярной группы обезболивающих обнаружился новый неожиданный эффект, который оказался очень полезным при трансплантации стволовых клеток крови. Открытие американских ученых способно спасти жизни многих пациентов с неходжкинской лимфомой, лейкемией и онкогематологическими заболеваниями.

Высокодозная химиотерапия разрушает костный мозг пациентов. Поэтому перед началом курса из крови больного извлекают гематопоэтические стволовые клетки, чтобы позже использовать их для обратной трансплантации с целью восстановления системы кроветворения. Чем больше таких клеток удастся получить – тем выше шансы на выздоровление.
Однако стволовые клетки крови в норме крайне неохотно покидают костный мозг, попадая в кровь в очень небольших количествах. Чтобы стимулировать этот процесс  –  он называется мобилизацией  –  врачи-онкологи используют комбинацию белков  –  факторов  роста, а также  специально разработанный для этой цели препарат плериксафор. Стоимость лечения одного пациента составляет в среднем 25 тыс. долларов,  и при этом оно далеко не всегда обеспечивает мобилизацию нужного количества стволовых клеток.

Данные, полученные сотрудниками Медицинской школы Университета Индианы, свидетельствуют о том, что того же эффекта можно достигнуть, применяя куда более дешевые и доступные лекарства, такие как аспирин, ибупрофен и другие НПВС. Под действием этих препаратов число стволовых клеток в крови лабораторных мышей и обезьян возрастало в несколько раз. А в комбинации с факторами роста НПВС обеспечивали мобилизацию клеток в количестве, вполне достаточном для успешной трансплантации. Эксперимент с участием 6 добровольцев (они получали только НПВС) привел к аналогичным результатам.

Как поясняют ученые, такое действие НПВС связано с подавлением  выработки простагландина E2. Это вещество участвует во множестве реакций нашего организма, включая боль, лихорадку и воспаление. И оно же повышает  секрецию остеобластами белка остеопонтина, непосредственно удерживающего стволовые клетки крови в костном мозге. Снижая боль и воспаление, НПВС одновременно мобилизуют стволовые клетки.

В ближайшее время исследователи намерены провести расширенное клиническое исследование для оценки новой методики мобилизации стволовых клеток крови. Во избежание наиболее распространенных нежелательных эффектов НПВС, в нем планируется использовать препарат мелоксикам, не оказывающий негативного воздействия на слизистую желудка.
Подверсткой. Чемпионом по числу «полезных» побочных эффектов среди НПВС по праву считается АСК. Антиагрегантное действие препарата давно и успешно используется в клинической практике. Также имеются данные о его способности снижать риск нескольких видов рака, включая рак кишечника и рак молочной железы, защищать женщин от бронхиальной астмы и преэклампсии во время беременности, замедлять развитие старческого слабоумия и так далее.

Михаил Алексеев


Ключевые слова: НПВС кровь ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи