Ни зуда, ни воспаления

 2692

Ни зуда, ни воспаления
Лечение аллергических заболеваний кожи (аллергодерматозов) имеет массу нюансов, о которых большинство посетителей даже не догадываются. Давайте поможем им разобраться во всех тонкостях.

Не только антигистаминные

В основе аллергодерматозов (атопический, аллергический контактный дерматит и др.) лежит аллергия, при которой потребителю привычнее принимать системные антигистаминные препараты (Кларитин, Супрастинекс, Эриус и др.). Но для устранения зуда, воспаления, отека и покраснений на коже разработаны наружные средства – топические глюкокортикостероиды (ГКС). Включение их в состав комплексной терапии позволяет добиться более выраженного лечебного эффекта. К сожалению, покупатели могут опасаться использовать «гормональные мази» даже по назначению врача.

И эффективность, и безопасность

Дерматологи назначают топические ГКС уже более 50 лет, и возникновением побочных эффектов «грешили» лишь препараты первых поколений. Современные топические ГКС при соблюдении инструкции и рекомендаций врача в большинстве случаев переносятся хорошо.
В качестве примера можно привести не содержащие хлора и фтора (негалогенизированные) препараты III класса. Так, Адвантан®, в состав которого входит метилпреднизолона ацепонат, отличается оптимальным соотношением эффективность/безопасность. Он быстро попадает в очаг поражения, где превращается в активный метаболит – метилпреднизолона пропионат. Переход из «пролекарства» в лекарство происходит только в месте воспаления, чем и объясняется хороший профиль безопасности препарата. Адвантан® может применяться до 12 недель у взрослых и до 4 недель у детей старше 4 месяцев (1) . Он помогает устранить зуд и воспаление, оказывает заметный эффект уже к 3-му дню лечения дерматитов (2) . Препарат используют всего 1 раз в сутки, что упрощает терапию и делает ее более выгодным.

Крем или мазь

Топические ГКС выпускаются в различных лекарственных формах, и это может ввести покупателя в заблуждение. Поясните, что выбор в данном случае зависит от проявлений кожной аллергии.

При остром, болезненном воспалении с ярким покраснением кожи, эрозиями, корочками и отеками предпочтительна эмульсия – лекарственная форма с высоким содержанием воды. Она будет способствовать лучшему проникновению действующего вещества в очаг поражения.

Если при остром воспалении уже нет мокнутия и пузырьков, то лучше воспользоваться топическими ГКС в форме крема, содержание воды в котором ниже, чем в эмульсии.

Хроническое воспаление с шелушением кожи предполагает применение мази с уравновешенным содержанием жира и воды, которые помогут также устранить сухость кожного покрова и восстановить его нормальную жирность.

При длительном, упорном хроническом воспалении, когда кожа становится сухой, утолщается, сильно шелушится, на ней образуются трещины, для лечения используют жирную мазь. Ее безводная основа способствует максимально глубокому проникновению активного начала в пораженные участки.

Уместно обратить внимание покупателя на то, что, например, Адвантан® доступен в 4 лекарственных формах: эмульсия, крем, мазь и жирная мазь. Это обеспечивает оптимальный выбор для успешной терапии в зависимости от конкретного заболевания и характера его течения.

Особый уход

И, наконец, последний штрих. В период ремиссии, когда симптомы болезни уже не беспокоят, кожа по-прежнему нуждается в заботе. Для устранения последствий воспаления (сухости, шелушения) можно использовать, например, Бепантен® Крем. Он оказывает выраженный увлажняющий и восстанавливающий эффекты при уходе за кожей, склонной к дерматитам различного происхождения вне обострения (3) .

Аллергодерматозы – группа кожных заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет аллергическая реакция. К ним относятся атопический, аллергический контактный дерматит и др. Основные симптомы – зуд, боль, покраснение и раздражение кожи.

Посетитель:
У меня часто обостряется экзема, перепробовала все, ничего не помогает. Есть ли современные эффективные лекарства?
Фармспециалист: При аллергических заболеваниях кожи хороший лечебный эффект дают негалогенизированные топические ГКС III класса, например Адвантан®. Удобно, что он выпускается в 4 разных лекарственных формах. Это позволяет подобрать наиболее подходящую в зависимости от симптомов.

Николай Литвак

  1 Инструкция по применению препарата Адвантан®.
  2 Р. Ниднер, Р.-П. Зоймсейл. Применение молочка/крема/мази Адвантан® у детей с атопическим дерматитом и другими дерматозами. Актуальная Дерматология 2004; 30; с 200–203.
  3 Инструкция по применению препарата Бепантен® Крем.

Ключевые слова: зуд воспаление дерматит


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи