Непростой сезон

 3243

Непростой сезон
Красные, шелушащиеся, обветренные – все эти эпитеты наши лицо и руки получают в нагрузку к зимним испытаниям. И особенно нелегко приходится страдающим аллергическими заболеваниями кожи.

Аллергодерматозы (АД) имеют четкую сезонную зависимость: зимой – обострения или рецидивы, летом – частичные или полные ремиссии1. Низкие температуры, ветер, низкая или, напротив, высокая влажность, пересушенный воздух в помещениях, а иногда и аллергическая реакция на холод значительно осложняют жизнь больного – обострение следует за обострением. Во многом это бывает вызвано несоблюдением правил как лечения, так и ухода за кожей в период ремиссии.

Лечебные нюансы

Активная терапия. Зуд, воспаление, отек, боль, покраснения и раздражения на коже, доставляющие столько страданий при АД, требуют применения топических ГКС. Современные представители этой группы в большинстве случаев переносятся хорошо при соблюдении инструкции и рекомендаций врача. В качестве варианта можно назвать, например, Адвантан® (метилпреднизолона ацепонат). Он не содержит хлора и фтора, поэтому безопаснее средств предыдущих поколений, быстро проникает в очаг поражения, где превращается в активный метаболит – метилпреднизолона пропионат2. Такая трансформация происходит исключительно в месте нанесения, поэтому препарат отличается оптимальным соотношением эффективность/безопасность. Адвантан® наносят всего 1 раз в сутки, что делает лечение проще и дешевле, а заметный эффект развивается уже к 3-му дню применения3.

Барьерная терапия. Поврежденная в результате воспаления кожа нуждается в дополнительном увлажнении, восстановлении и защите. Для этой цели лучшим образом подходят эмульсии типа «масло в воде». Их необходимо использовать при лечении обострений совместно с топическими ГКС и в периоды ремиссий для увеличения их длительности. Например, Бепантен® Крем дает выраженный увлажняющий и восстанавливающий эффекты при уходе за кожей, склонной к дерматитам различного происхождения4. Препарат содержит декспантенол (провитамин B5), обладающий рядом интересных и полезных для нее свойств. В клетках кожи это вещество, само по себе обладающее доказанным регенерирующим действием5, превращается в основную рабочую форму витамина В5 – пантотеновую кислоту, которая также играет важную роль в процессах клеточной регенерации.

Уход во время ремиссии

Если соблюдать основные правила по защите кожи, увеличивается длительность периода между обострениями АД. К числу их зимних триггеров относят несколько основных факторов.

Аллергия на холод. Достаточно столбику термометра опуститься ниже нуля – и на коже появляются красные пятна, она шелушится, зудит и даже покрывается трещинками? Скорее всего это так называемая холодовая аллергия. Подтвердить предположение можно, приложив на 5 минут к предплечью кубик льда. Если появились сыпь, зуд и раздражение, виновен холод, а не аллергия на меховой воротник или мандарины.
Совет. За 40 минут до выхода на улицу нужно нанести на открытые участки кожи колд-крем – специальное защитное средство, содержащее компоненты для укрепления стенок сосудов и поддержания уровня увлажненности кожи (например, из линеек VICHY, URIAGE и др.).
Для ее восстановления применяется Бепантен® Крем, в состав которого входит декспантенол, способствующий заживлению кожи.

Мороз и солнце. Долгое пребывание на улице в такую погоду рискованно вдвойне, ведь кожа подвергается еще и воздействию ультрафиолета. Солнцезащитное средство не убережет от ветра и мороза, а колд-кремы бессильны перед солнечными лучами.
Совет. Для длительных прогулок или занятий спортом лучше выбирать комбинированные средства, сочетающие оба вида защиты. Если же использовать их по отдельности, то объясните покупателю, что сначала наносится колд-крем, а после впитывания – средство с SPF не менее 15.
Вечером после прогулки коже потребуется специальный уход: крем с регенерирующим действием, например Бепантен® Крем, успокаивающий раздраженную кожу, устраняющий ее сухость.
 
Холодный ветер. Он становится суровым испытанием в сочетании с низкой влажностью кожи - она быстро теряет влагу, развивается сухость, не исключено появление микротрещин, может развиться воспаление.
Совет. В ветреные дни кожу необходимо тщательно защищать до выхода на улицу и особо нежно ухаживать за ней после возвращения. Придется на время отложить в сторону скрабы и очищающие средства на основе мыла, которые травмируют и сушат эпидермис. Для снятия макияжа рекомендуется использовать только мягкое молочко, а из декоративной косметики отдавать предпочтение тональным средствам плотной текстуры, которые наносятся за час до выхода из дома.
В качестве заживляющего средства предложите покупателю крем с декспантенолом (например, Бепантен® Крем). Декспантенол (провитамин В5), способен стимулировать процессы регенерации кожи5, ускоряя ее восстановление.

Пересушенный воздух помещений. Нарушение домашнего или офисного микроклимата особенно плохо сказывается на обладателях сухой кожи: недостаток влаги в воздухе усиливает ее беззащитность.
Совет. Косметические средства с пометкой «для особо сухой кожи», увлажнитель воздуха дома и баллончик с термальной водой в офисе помогут избавиться от ощущения сухости и стянутости. Перед выходом на улицу необходимо наносить защитные средства, а при обострениях АД у обладателей очень сухой кожи особенно актуальным становится совместное применение топических ГКС (например, Адвантан®) и эмолентов (Бепантен® Крем).

Детские проблемы

Румяные щечки малыша – радость для любого родителя. Но если краснота не сходит и в помещении, а кожа выглядит воспаленной, это серьезный повод для беспокойства. Атопический дерматит у детей – явление частое.

Для лечения АД у детей с 4-го месяца жизни можно использовать Адвантан® и в качестве восстанавливающего средства – Бепантен® Крем. А полезными советами по уходу за детской кожей зимой могут стать такие.

… За 40 минут до прогулки необходимо нанести на руки и лицо специальный детский крем, а непосредственно перед выходом слегка промокнуть кожу салфеткой.

…Для губ используйте детскую гигиеническую помаду, желательно с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов. Сливочное масло, популярное «бабушкино» средство – плохая альтернатива: оно содержит 20–30% воды, которая застынет на морозе и усилит охлаждение.
…Дома, когда кожа приобретет розовый оттенок, можно нанести на нее заживляющий крем, например Бепантен® Крем с декспантенолом. Применение цинксодержащих средств в данном случае противопоказано – они подсушивают кожу.

Артем Арефьев

Любые проявления кожной аллергии требуют консультации врача, потому что они могут быть связаны с эндокринными, инфекционными и другими заболеваниями.

Зимой кожу может ждать еще одно несколько неожиданное испытание: хлорированная вода в бассейне. В холода действительно приятно поплавать в закрытом помещении, размять мышцы и насладиться свободой движения. Однако кожа зачастую очень резко реагирует на хлорсодержащие обеззараживающие компоненты, так что после занятий нужно обязательно принять душ в течение как минимум 5–10 минут, а также воспользоваться увлажняющим и/или защитным средством.



Ключевые слова: Аллергодерматозы


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи