Необычное в обычном

 8980

Необычное в обычном
Горький тмин – приправа здоровья

Горький тмин широко используется в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний – от витилиго до гипергликемии.
Специя обладает антимикробными свойствами и используется как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Американские ученые из Центрального технологического научно-исследовательского института доказали, что это растение также обладает высоким уровнем антиоксидантов.

Активные формы кислорода, известные как свободные радикалы, могут способствовать окислительному стрессу в организме, который нарушает различные процессы, в том числе способствует развитию атеросклероза, нейронных дегенеративных заболеваний, внутреннему воспалению, раку и преждевременному старению. Антиоксиданты и фенольные соединения, как полагают, уменьшают окислительный стресс и предотвращают различные болезни.

Пейте козье молоко – будете здоровы!

Специалисты университета Гранады (Испания) утверждают, что регулярное употребление козьего молока людьми с железодефицитной анемией ускоряет их выздоровление, усиливает регенерацию гемоглобина, а это означает, что этот вид молока минимизирует взаимодействие кальция и железа. Козье молоко, по словам испанских специалистов, защищает стабильность ДНК, даже в случаях перегрузки организма железом, вызванным длительным лечением анемии.

Помимо этого, в козьем молоке содержится казеин – важный питательный белок и меньшее количество белка казеина альфа-1, который несет ответственность за большинство случаев аллергии от коровьего молока. Таким образом, козье молоко является гипоаллергенным и в некоторых странах используется в качестве основы для детских смесей.

Еще одной выгодой козьего молока является содержание большого количества олигосахаридов. Эти соединения достигают толстого кишечника в непереваренном виде и выступают в качестве пребиотиков, то есть помогают развивать пробиотическую флору кишечника, которая борется с патогенной бактериальной флорой.

Кроме того, козье молоко содержит низкий процент лактозы – на 1% меньше, чем в коровьем, и, так как оно легче усваивается, люди с непереносимостью молочного сахара могут с пользой для организма потреблять козье молоко. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот – линолевая и арахидоновая, чем коровье молоко. Обе кислоты принадлежат к серии жирных кислот омега-6. Жир козьего молока снижает общий уровень холестерина и поддерживает достаточный уровень триглицеридов и показатели в крови маркера трансаминазы, что служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний.
Специалисты добавляют, что козье молоко богато кальцием и фосфором, а значит улучшает формирование костной ткани. Также оно содержит больше, по сравнению с коровьим, цинка и селена, которые служат важными микроэлементами, способствуют антиоксидантной защите и предотвращают нейродегенеративные заболевания.

Популярный продукт в новых исследованиях

Новые исследования северокорейских экспертов подтвердили противораковые свойства соевых пасты и соуса.
Установлено, что в соевых бобах, являющихся сырьем для этих приправ, при ферментации образуется особый натуральный антиокислитель, снижающий негативное влияние на организм свободных радикалов, которые приводят к старению и гибели клеток. Витамины С и Е также снижают вредное воздействие свободных радикалов. Однако считают эксперты из КНДР, противораковое действие соевых соуса и пасты в 10 раз выше, чем витаминов этой группы.

Употребление соевой пасты и соуса, в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В их составе, к примеру, присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ. Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, нейтрализовать яды морских рыб, мяса и грибов. Кроме того, в этих приправах имеются компоненты, предотвращающие гипертензию, выполняют тромболитическую функцию.

Недосыпание грозит снижением уровня тестостерона


Нехватка сна существенно уменьшает уровни тестостерона в организмах здоровых молодых людей.
Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association. Профессор медицины Ив Ван Котер установила, что у мужчин, которые спали менее 5 часов за ночь в течение недели в лаборатории, были существенно более низкие уровни тестостерона, чем когда у них был полноценный по продолжительности ночной сон. Напомним, что эксперты рекомендуют взрослым людям спать 7-9 часов за ночь.

Сниженный уровень тестостерона может нести отрицательные последствия для молодых мужчин, и не только в плане секса и продолжения рода. Гормон этот важен также для наращивания мышечной массы и костной плотности. «Низкие уровни тестостерона связаны со сниженным самочувствием и энергией, что также может быть следствием потери сна», - считает Ив Ван Котер. В ходе исследования было установлено, что уровень тестостерона вследствие недосыпа сокращается настолько же, как если бы человек состарился на 10-15 лет.

Индийские травы как альтернатива антибиотикам?

Английские микробиологи BioMed Central изучили потенциал индийских диких растений, используемых в традиционной и народной медицине в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, и неожиданно обнаружили, что их состав может противостоять раку ротовой полости.

В эксперименте участвовали пациенты, имеющие ослабленную иммунную систему со значительно сниженными показателями нейтрофилов в крови. Оказалось, что сильными антибактериальными свойствами обладают дикая спаржа, ромашка, карри, касторовое масло и пажитник.

По словам специалистов, природные ЛС приобретают все большее значение в лечении болезней. Некоторые из рассмотренных специй и растений обладали широким спектром действия антибиотиков, помогая бороться с инфекциями, включая кишечную палочку, синегнойную палочку, золотистый стафилококк и грибки Candida и Aspergillus. Ученые полагают, что индийские травы могут стать безопасной альтернативой обычным антибиотикам и способны убивать даже устойчивые бактериальные виды.

Природная защита от ультрафиолетовых лучей

Экстракт жимолости может стать новым и очень эффективным способом защиты от воздействия потенциально вредных ультрафиолетовых солнечных лучей. Ученые давно ищут природные средства от солнца, которые будут безопасны для здоровья человека, а одновременно их производство в меньшей степени повлияет на окружающую среду. Жимолость на протяжении веков использовались в традиционной китайской медицине для лечения простуды и лихорадки. Компоненты из жимолости применяются для сохранения продуктов питания и в качестве добавки в косметическую продукцию, особенно для омоложения кожи.

В новом эксперименте клиницисты Американского химического общества наблюдали, как вещества, извлеченные из жимолости, помогают блокировать воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Они обнаружили, что кожа, на которую нанесли экстракт жимолости, блокировала ультрафиолет намного более эффективно, обеспечивая ткани дермы высокой степенью защиты от вредного солнца. Экстракт продолжал действовать как защитник кожи даже после длительного действия прямых солнечных лучей.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи