Немодный глянец

 2766

Немодный глянец
Летнее солнышко приносит не только красивый загар, но и дополнительные хлопоты обладателям жирной кожи. Какой уход рекомендовать посетительницам, чтобы избавиться от досадного блеска и предупредить воспаление?

Очищение в меру


Не все женщины понимают, зачем жирной коже нужна эксфолиация (отшелушивание). Ответ прост – верхний слой мертвых клеток дополнительно задерживает на поверхности жир и способствует развитию воспаления.

Но здесь важно не переусердствовать – определенное количество себума (секрета сальных желез) тканям жизненно необходимо, иначе появятся дополнительные проблемы. Каким бы ни было состояние кожи, очищать ее можно не более 2 раз в день, причем средствами без мыла и жиров.

Хороши продукты с салициловой или альфа-гидроксикислотами. Они дают отшелушивающий и увлажняющий эффект. Но при наличии воспалительных элементов лучше  выбирать составы с низкой концентрацией.

Также можно обратить внимание на гуммирующие гели. В своем составе они содержат мягкие округлые частицы, которые бережно удаляют загрязнения, не вызывая микротравм.

1–2 раза в неделю полезно наносить очищающие и сужающие поры маски на основе глины.
Увлажнение? Непременно!

Восполнение «водного баланса» – ключевой момент, потому что обезвоженная кожа вырабатывает больше себума для собственной защиты. Для этого пользуются косметикой с пометкой oil-free, fettfrei, fettarm. И, естественно, с пометкой «Для жирной кожи». Так как  входящие в подобную косметику сорбенты оказывают еще и матирующее действие, их можно использовать и как основу под макияж.  Наносить увлажняющий крем нужно через 10–15 минут после аппликации лечебных продуктов, предназначенных для борьбы с акне, которые подсушивают кожу.

Безвредное солнце

Далеко не всем хочется нагружать жирную воспаленную кожу в жару солнцезащитным средством. Неправильно подобранный продукт на самом деле может доставить немало дискомфорта – ощущение липкости, еще больше сального блеска и, наконец, закупоренные поры. Только это еще не повод отказывать вашей коже в столь необходимой защите. Помогите покупательнице подобрать средство с легкой текстурой, жидкое и обязательно некомедогенное. Многие предпочитают использовать детские солнцезащитные средства с SPF 50+. Это не совсем правильно. Такие продукты довольно жирные, содержат ланолин и только усугубляют проблему.

Дополнительные меры

Жирная кожа может причинять разные неудобства, и случается, что помимо основного ухода нужна еще и дополнительная коррекция.
Покраснение. Себорейный дерматит, купероз и розацеа часто сопровождают друг друга. Помогут справиться с ними средства для чувствительной кожи, склонной к покраснениям, многие из которых легко узнать по розовому цвету на упаковке и буквам AR в названии. К примеру, Sensidiane AR от Noreva, Rosèliane  от Uriage, Sensibio AR от Bioderma, Rosaliac от La Roche-Posay.

Жирный блеск. Бывает, что нужно срочно привести лицо в порядок, а умыться нет возможности. В этом случае хороши матирующие салфетки, которые быстро впитывают в себя остатки себума, освежают и придают коже бархатный тон. Удобны двухслойные, на обратную сторону которых нанесена пудра.

Зуд возникает из-за раздражения или как следствие развития патогенной флоры. Уменьшить его помогут успокаивающие продукты с термальной водой, экстрактами растений, ментолом.

Расширенные поры. Для этой проблемы тоже есть решение – лосьоны, концентраты, маски и сыворотки для сужения пор. Они представлены у таких марок, как Vichy, La Roche-Posay, Bioderma.

Часто покупательницы путаются в терминах. Кератолитическое или кераторегулирующее действие означает коррекцию избыточного шелушения. Себорегулирующие продукты контролируют состав и количество кожного сала.

Мария Воронина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи