Не до сна

 2340

Не до сна

Все мы любим насыщенные приятными событиями долгие летние дни, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Но такой режим в перспективе может привести к сбою биологических ритмов, нарушению цикла «сон – бодрствование» и бессоннице.

Спать или не спать

Расстройства сна представляют собой серьезную медицинскую и социальную проблему. Они приводят не только к снижению  работоспособности и ухудшению качества жизни, но и к развитию множества соматических заболеваний вследствие подавления естественного иммунитета. Длительное существование нарушений сна может провоцировать формирование тревожности, когнитивных расстройств и депрессий.

Вот почему при появлении трудностей с засыпанием и/или утренним подъемом, частых ночных пробуждений необходимо своевременно принимать соответствующие меры, важное место среди которых занимает фармакотерапия.

Будем лечить

Современный арсенал снотворных ЛС достаточно широк. К ним относятся препараты бензодиазепинового ряда (Дормикум, Рогипнол и др.), циклопирролоны (Релаксон, Торсон и др.), этаноламины (Донормил® и др.). Обширный ассортимент, с одной стороны, позволяет найти наиболее подходящее средство, а с другой – затрудняет выбор. На какие же критерии стоит обратить особое внимание?

•    Отсутствие привыкания и синдрома отмены
•    Минимальное количество побочных явлений
•    Сохранение нормальной структуры сна
•    Воздействие на пре-, интра- и постсомнические расстройства
•    Эффективность при хронической и впервые выявленной инсомнии
•    Коррекция нарушений сна различного происхождения
•    Возможность применения при сопутствующих заболеваниях.

С точки зрения перечисленных характеристик отдельного упоминания заслуживает Донормил® – оригинальный доксиламина сукцинат*.

*Отпускается по рецепту врача.

Альтернативный подход

Главная отличительная особенность препарата Донормил® – в механизме его действия. Он влияет на системы бодрствования, уменьшая их активацию, в отличие от большинства других снотворных средств (бензодиазепины, циклопирролоны, имидазопиридины и др.), воздействующих на ГАМК-ергический комплекс, активируя деятельность сомногенных систем. Донормил® продемонстрировал хорошую эффективность у пациентов как с хроническими, так и с острыми инсомниями различного происхождения и степени выраженности от легкой до умеренной1,3. В отличие от бензодиазепиновых производных, Донормил® не нарушает физиологические фазы нормального сна и циркадные ритмы2,3. Донормил® обеспечивает выраженный снотворный эффект, уменьшает продолжительность засыпания, увеличивает общую длительность сна и продолжительность фаз медленного сна, восстанавливая нормальный цикл «сон – бодрствование»4.

Консультируя посетителей, можно информировать их об основных преимуществах препарата Донормил®, благодаря которым его рекомендуют в качестве препарата первой линии в лечении как хронической, так и впервые выявленной инсомнии5 (см. алгоритм на с.42).

Доксиламина сукцинат, известный с 1948 года, влияет одновременно на H1-гистаминовые и M-холинергические рецепторы в центральной нервной системе, что способствует усилению снотворного эффекта, а также развитию успокаивающего действия, улучшающего засыпание5.

Препараты доксиламина сукцината широко применяют в странах Западной и Центральной Европы и Ближнего Востока, в большинстве из них они включены в категорию безрецептурных ЛС5.

Доксиламина сукцинат способствует восстановлению физиологической структуры сна, не вызывает синдром отмены, при этом не относится к категории строго учетных ЛС6.

Бессонница (инсомния) нередко сопутствует таким заболеваниям и состояниям, как артериальная гипертензия, метаболический синдром, пери- и постменопаузальный период у женщин и др. и требует отдельного лечения.

Ссылки
1. Ковров Г.В., Мачулина А.И., Любшина О.В. Перспективы применения Донормила в лечении инсомнии // Русский медицинский журнал, 2007. № 24. с. 1788–1793.
2. Смулевич А.Б., Павлова Л.К., Железнова М.В. Применение препарата Донормил при лечении нарушений сна средней и легкой степени выраженности// Русский медицинский журнал, 2006. № 23. с. 1714–1718.
3. Шавловская О.А. Терапия нарушений сна у больных с цереброваскулярными заболеваниями // Лечащий врач, 2012. № 5. с. 8–10.
4. Костюкова Е.Г. Перспектива использования доксиламина в психиатрической практике // Русский медицинский журнал , 2012. № 31. с. 1569–1572.
5. Шавловская О.А. Терапевтический спектр применения препарата Донормил // Consilium medicum, 2013. № 27. с. 23–29.
6. Котова О.В. Генерализованное тревожное расстройство: как помочь пациенту с нарушениями сна // Consilium medicum, 2012. № 2. с. 40–43.


Ключевые слова: сон бессоница


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи