Наводим порядок в животе

 8685

Наводим порядок в животе
Иногда посетители аптеки не могут точно сформулировать, что именно их беспокоит. Как в таких случаях дать правильные рекомендации? Рассмотрим в качестве примера распространенный и весьма расплывчатый запрос – «неприятные ощущения в животе».

Дискомфорт – понятие субъективное, в нашей ситуации за ним могут скрываться разные симптомы, как по отдельности, так и в сочетаниях:

•    боль, спазмы, тяжесть, чувство распирания, переполнения в животе после еды
•    вздутие, урчание, избыточное газообразование
•    нарушения частоты (реже 3 раз в неделю или чаще 3 раз в день) и характера (запор, диарея, их чередование) стула
•    метеоризм
•    тошнота, изжога, отрыжка.

Все эти проявления – признаки функциональных расстройств ЖКТ, при которых нарушается его нормальная деятельность. Они могут присутствовать длительное время, возникать эпизодически, особенно в периоды стресса, усиливаться после приема пищи. Словом, симптомы таких расстройств очень разнообразны, и лишь треть людей с подобными признаками обращаются к врачу1. Все остальные либо до поры до времени игнорируют ухудшение самочувствия, либо направляются в аптеку с жалобой на «неприятные ощущения в животе».

Один симптом – одно лекарство?

Определиться с выбором препаратов для таких посетителей непросто. Как правило, на протяжении короткого промежутка времени меняются как сами симптомы, так и их сочетания.

Например, если тонус органов ЖКТ повышен, то потребуются спазмолитические средства (дротаверин, гиосцина бутилбромид и др.) для снятия боли и спазмов. Если он, напротив, снижен, то будут востребованы прокинетики (домперидон, итоприд и др.), позволяющие избавиться от тошноты, тяжести в животе.

Если преобладают жалобы на вздутие и метеоризм, применяют ветрогонные препараты (симетикон, фенхеля обыкновенного плоды и др.).

Нарушения моторики желудка и кишечника, которые лежат в основе функциональных расстройств, порой проявляются то запорами, то диареей. Следовательно, могут понадобиться как слабительные средства (лактулоза, бисакодил и др.), так и противодиарейные препараты с адсорбентами (лоперамид, смектит диоктаэдрический и др.).
 
Сложная задача

Использование сразу нескольких ЛС, каждое из которых направлено на устранение 1–2 симптомов функциональных расстройств ЖКТ (Но-шпа®, Дюфалак®, Смекта® и др.), не лишено недостатков. Обходится оно недешево, да и пропустить прием лекарства – проще простого. Кроме того, некоторые средства нельзя приниматься совместно: например, прокинетики и спазмолитики.

В качестве альтернативного подхода был разработан принцип многоцелевой терапии. Это специфичный, хорошо зарекомендовавший себя подход в лечении. Он основан на эффекте синергизма, при котором различные субстанции взаимодействуют и усиливают свойства друг друга. При этом лечебные эффекты максимально увеличиваются, а нежелательные побочные явления уменьшаются до минимума.

Один в поле – воин

В препарате Иберогаст®, благодаря его составу, полностью реализован принцип многоцелевой терапии. Именно он обеспечивает действие этого ЛС, направленное на лечение различных проблем в каждом из отделов ЖКТ, на всем его протяжении2. В состав препарата Иберогаст® входят экстракты 9 лекарственных растений: иберийки горькой, дягиля лекарственного, ромашки аптечной, тмина обыкновенного, расторопши пятнистой, мелиссы лекарственной, мяты перечной, чистотела майского и солодки голой. Они обладают взаимодополняющими свойствами, поэтому их сочетание позволяет:

•    нормализовать моторику ЖКТ (прокинетический, спазмолитический эффекты)
•    снять боль и воспаление
•    снизить гиперчувствительность органов ЖКТ к действию химических (медиаторы) и механических (растяжение) факторов
•    уменьшить газообразование и метеоризм.

То есть Иберогаст® помогает избавиться от множества симптомов при функциональных расстройствах ЖКТ и решить проблему дискомфорта в животе. Также Иберогаст® используется в комплексной терапии гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препарат обладает доказанной эффективностью3 и применяется в лечении функциональных нарушений ЖКТ уже более 50 лет. Он отличается хорошей переносимостью: на настоящий момент не описаны случаи передозировки и взаимодействия с другими лекарственными средствами2.

Иберогаст® выпускается в форме капель для приема внутрь, поэтому его проще дозировать по сравнению с таблетками. Благодаря жидкой форме, он имеет более высокую биологическую доступность и начинает действовать уже в течение 15–30 минут4. Принимают препарат по 20 капель 3 раза в день, перед или во время еды, с небольшим количеством воды.

Цифры и факты

Одно из наиболее часто встречающихся функциональных расстройств ЖКТ – синдром раздраженного кишечника (СРК)1,5
•    Распространенность СРК в мире – 11%, в Российской Федерации – 15–20%
•    СРК встречается у женщин чаще в 1,5–3 раза, чем у мужчин
•    Всего 30% людей с симптомами СРК обращаются за консультацией к врачу
•    В основном СРК развивается в возрасте от 15 до 65 лет
•    У 50% пациентов с СРК симптомы впервые появились до 35 лет
•    После 50 лет СРК выявляется на 25% реже, чем в более молодом возрасте


Симптомы «красного флага» 5

Необходимо срочно обратиться к врачу, если на фоне проявлений, характерных для функциональных расстройств ЖКТ, отмечаются следующие признаки:
•    возникновение или усиление боли в животе ночью
•    стул с примесью крови или кровотечение из прямой кишки
•    необъяснимое уменьшение массы тела.


Николай Литвак

Ссылки
1 Caroline Canavan, Joe West, Timothy Card. The epidemiology of irritable bowel syndrome. Clin Epidemiol. 2014; 6: 71–80.
2 Инструкция по медицинскому применению препарата Иберогаст®.
3 Ulrike von Arnim, Ulrich Peitz, Bettina Vinson, Karl-Josef Gundermann, Peter Malfertheiner. STW 5, a Phytopharmacon for Patients With Functional Dyspepsia: Results of a Multicenter, Placebo-Controlled Double-Blind Study. Am J Gastroenterol. 2007 Jun; 102 (6): 1268–75.
4 Bettina R. Vinson, Gerald Holtmann. Mo1881 Onset of Action and Efficiency of STW 5 in the Clinical Setting in Patients With Functional Dyspepsia and Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterology Volume 144, Issue 5, Supplement 1, Page S-682, May 2013.
5 Quigley EM, Abdel-Hamid H, Barbara G et al. A global perspective on irritable bowel syndrome: a consensus statement of the World Gastroenterology Organisation Summit Task Force on irritable bowel syndrome. J Clin Gastroenterol. 2012 May-Jun; 46(5): 356–66.



Ключевые слова: живот желудок кишечник


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи