Насморк и першение в горле? Это может быть аллергия

 7393

Насморк и першение в горле? Это может быть аллергия
Для огромного количества россиян наступлением холодов сопровождается такими неприятными симптомами, как заложенность носа, насморк и першение в горле. При этом мало кто задумывается, что причиной недуга является не банальная простуда, а аллергия. Врачи предупреждают: аллергия далеко не только весеннее заболевание. В осенне-зимний период ее обострения случаются не реже, чем во время активного весеннего цветения. Вот только распознать их не просто, особенно на фоне высокого риска ОРВИ.

Отличить аллергию  от простуды помогут советы специалистов.

Ирина Залем
, врач-терапевт, зав. консультативным отделением поликлиники КДК №1 ГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.Н.Пирогова», к.м.н.:

«Если хотя бы на один из трех поставленных вопросов: постоянны ли симптомы, дополняются ли они интоксикацией – головной болью, слабостью и ломотой в мышцах, продолжается ли простуда менее семи дней, больной ответит отрицательно, у него возможна аллергия. Истинная простуда постоянна, часто сопровождается интоксикацией, но длится не более недели – после этого она либо проходит, либо появляются осложнения. А вот периодически возвращающиеся симптомы аллергии могут мучить человека месяцами».

В теплое время года основные опасности (пыльца, насекомые, сильное ультрафиолетовое излучение) могут подстерегать аллергика на природе. С приходом холодов человек все больше времени проводит в помещениях, где сталкивается с совершенно иным типом аллергенов. Источником опасных аллергенов, таких как  плесень, шерсть животных, микроскопические клещи и т.д., является обычная пыль в доме. Поднимаясь в воздух, эти частички раздражают дыхательные пути и часто становятся причиной аллергии.  Намного серьезнее ситуация в школьных классах. Поскольку уборку в школе проводят не так тщательно, как дома, концентрация аллергенов там зачастую оказывается в разы выше.

Ирина Токарева, аллерголог-иммунолог ГКБ №29 им. Баумана, врач высшей категории: «Справиться с домашней аллергией поможет влажная уборка, желательно без использования химикатов, еженедельная стирка постельного белья, использование противоаллергических чехлов для подушек и матрацев, отказ от ковров, концентрирующих пыль и клещей. Если существует аллергия на плесень, нужно проверить все места ее вероятного возникновения (ванная, туалет) и принять меры по ее устранению».

Если меры предосторожности не помогли, следует принять антигистаминное средство. Это могут быть как препараты первого поколения, действующие несколько часов (супрастин, тавегил и т.д.), так и ЛС второго поколения, которые устраняют симптомы аллергии на срок до 24 часов  и не вызывают сонливости, поэтому подходят даже людям, управляющим автомобилем (эриус, кларитин и др.). Эти же препараты помогут и при аллергии, возникающей во время занятий  в спортзале (на пыль, спортивную одежду, лосьоны и дезодоранты).




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи