Налейте еще чашечку!

 1942

Налейте еще чашечку!
Зеленый и красный, ледяной и горячий, утренний и пятичасовой. Погрустить одной или поболтать в кафе с подругой. Неизменный спутник нашей жизни – чай.
 
Из Поднебесной

Его родина – Китай. Считается, что открыл этот напиток основатель китайской фармакологии император Шень-нун около 2700 года до н.э. Сведения, разумеется, не могут быть абсолютно достоверными, но китайцы придерживаются именно такой легенды. Изучением свойств чудесного напитка занимались целые поколения. Постепенно люди научились культивировать и правильно перерабатывать чайные растения, появились особые ритуалы, связанные с потреблением чая. И вскоре весть о нем дошла и до других народов.

Мировые масштабы

В каждой стране стали формироваться свои традиции чаепития. Так, Голландия в XVII веке придумала пятичасовой чай, и только потом этот ритуал заимствовали британцы. А английская герцогиня Бердфордская, которая не могла выжидать долгий промежуток между обедом и ужином, придумала атрибут чаепития five o’clock – перекус печеньем. Торговля чаем в Америке началась с Бостона, и сначала там появился красный чай. Спустя несколько лет американцы попробовали и другие виды. В Японии существует ритуал ночного чаепития, когда гости собираются при Луне незадолго до полуночи и расходятся около 3–4 часов утра.

От растения до напитка

Изначально обработка чая включала в себя пропарку над кипящей водой, измельчение и отбивание. При этом листьям придавали форму таблеток, шариков, брикетов. А потом их еще и запекали, чтобы они не гнили. Но через какое-то время на смену пришла другая технология. Листья не пропаривали, а быстро обжаривали при высокой температуре и получали рассыпной чай. Неповторимый вкус и аромат и по сей день дает именно ручная работа – когда чайный мастер по состоянию листьев определяет, достаточно ли жара и времени обработки. Механизмы этого сделать не могут. Поэтому чай ручной обжарки всегда имеет высокую цену.

Какой он бывает?

Разнообразие чаев продиктовано не множеством сортов растений, а различными способами сбора и обработки листьев. К тому же существует европейская и китайская классификация. Следуя европейской, деление проводят так.
 
Белый чай не подвергается вызреванию, то есть не ферментируется. У самих листьев оттенок бледный, и заварка очень светлая, почти прозрачная. Слабее и аромат напитка: еле уловимый, но тонкий и долгий.

Зеленый чай тоже не ферментируют. Он даст при заваривании зеленовато-желтый оттенок. Он обладает дымным и травянистым вкусом, оставляет слегка вяжущий, сладковатый шлейф. Из-за различных способов обработки зеленое сырье может выпускаться в форме шариков, скрученных иголок или зерен и иметь большое количество сортов.

Улун, или красный чай. Ферментируется лишь часть листа, поэтому напиток совмещает в себе аромат обработанного и необработанного чая. Вкусовые качества высокие. Улун богат эфирными маслами, витаминами, микро- и макроэлементами.
 Желтый чай тоже частично ферментирован. При заваривании он будет желто-зеленым, а на вкус горьким, с характерным лекарственным оттенком. После горечи во рту останется чуть сладкое послевкусие.

Черный чай, как мы его называем, в китайской классификации считается красным. При заваривании он дает насыщенный красно-коричневый оттенок. Все благодаря ферментации. Его аромат не пропадает в сочетании с другими ингредиентами, поэтому такой чай часто дополняют цитрусовыми, пряными, цветочными нотами.

Правильно храним

Влажность – враг чая. Листья должны всегда оставаться сухими и при встряхивании тары издавать приятный шелестящий звук. Не стоит хранить чай вместе с пахучими веществами, так как он быстро впитывает посторонний запах. Губителен для напитка и солнечный свет. Идеально держать его в герметичной таре, можно алюминиевой банке. И не стоит плотно утрамбовывать – листьям нужна свобода.

Правильно завариваем

У китайцев есть особая чайная церемония Гунфу Ча. Она требует определенных навыков. В повседневной жизни сложно соблюсти все тонкости. Но некоторые детали стоит учесть, чтобы напиток получился ароматным и вкусным.

– Каждый раз для заваривания нужно брать только свежую воду, а не ту, которая уже однажды кипела
– Зеленый чай лучше заваривать чуть остывшей водой – примерно 80 °С
– Черный чай настаивают около 5 минут
– Если нужна вторая заварка (а применительно к зеленому чаю высокого качества это вполне допустимо), то заливать кипяток лучше примерно через 10–15 минут после первого раза.

Выбираем чайник

Любой гурман скажет, что вкус чая зависит не только от сорта, но и от самой воды. Она должна быть непременно чистой и правильно подогретой. Сейчас большинство хозяек пользуется электрочайниками. Причем качество материалов, из которых они изготовлены, разное. Некоторые придают воде неприятный привкус, что совершенно недопустимо. Выбирая прибор, нужно обратить внимание и на материал корпуса, и на внутреннее покрытие. Есть комбинированные  модели – пластик снаружи, чтобы не обжечься, и металл внутри. А есть и керамические, как, например, модели Tefal и Rolsen. Но, как мы уже говорили, для каждого сорта чая – свои температурные особенности. Черный заваривают почти кипящей водой, а зеленый требует чуть остывшей. Поэтому для ценителей напитка лучше подбирать чайники с регулированием температуры. К примеру, модель Look®Aqua Vario от Melitta. Она позволяет выбрать именно такой нагрев, который необходим. Это, кстати, касается не только чая. Некоторые сорта кофе тоже не стоит заваривать кипятком.

Осторожность не повредит:

– не пейте чай после приема ЛС: он может нарушить их усвоение
– не пейте остывший чай – это негативно скажется на пищеварении
– не давайте чай детям до 2 лет, он затрудняет усвоение железа
– не стоит пить слишком крепкий чай беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением и язвенной болезнью ЖКТ
– не начинайте завтрак с чашки крепкого чая, лучше сначала что-нибудь съесть.

Не по назначению, но на пользу

– После разделывания рыбы сполосните руки спитым чаем – запах исчезнет
– Крепким чаем можно полоскать рот после еды
– Ванночки из чая полезны при сильной потливости ног, они оказывают вяжущее действие
– Использованные чайные пакетики хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике.

Рецепты

Банановый чай
В чайник нарезать не очень крупный банан кружочками, добавить чай, залить кипятком и настоять 3 минуты под крышкой. В Китае этот напиток очень популярен среди людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Арахисово-имбирный чай «Тонус»
15–20 сырых орешков арахиса мелко изрубить, добавить 5 кружочков имбиря, засыпать чайными листьями и залить 900 мл воды. Настоять 3 минуты. Считается, что этот чай хорошо снимает усталость после долгого рабочего дня, восстанавливает силы.

Чайные вехи
 
 В 1600-е годы чай попадает в Португалию, затем в Европу, Америку, Британию
В 1618 году царь Алексей получает в дар от китайского посольства чай. Так началась торговля чаем между Россией и Китаем
В 1823 году в Индии обнаруживают дикорастущие чайные плантации и начинают культивировать это растение
 В 1869 году огромные плантации кофе на Цейлоне поразила эпидемия – на месте погибших кустарников и деревьев стали выращивать чай
В 1904 году изобрели знаменитый ice tea
В 1908 году придумали чайный пакетик


Мария Воронина



Ключевые слова: чай


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи