Налегке, но под защитой

 2109

Налегке, но под защитой
Часто покупательницы интересуются небольшими упаковками косметики. И дело порой не в более низкой цене, а в компактности. Если клиент просит у вас набор миниатюр той или иной марки или просто маленькие по объему баночки, спросите, не собирается ли он в отпуск. А лучше уточнить – куда именно.

На море

Обычно туда добираются самолетом. А это всегда связано с некоторыми ограничениями по количеству багажа. Полвитрины с собой не возьмешь, поэтому желательно четко определиться с самыми необходимыми средствами.
 
Голову придется мыть каждый день. Выбор нужно остановить на физиологических шампунях c нейтральным pH, мягкой моющей основой без мыла. Хорошо, если на упаковке будет пометка «успокаивающий, для чувствительной кожи головы».

Лицу и телу тоже придется несладко – жара, морская вода и ультрафиолет. Для очищения необходимо бережное средство – к примеру, для раздраженной и чувствительной кожи на основе термальной воды, с экстрактами алоэ, зеленого чая. Из практических соображений весьма кстати окажутся продукты, которые дополнительно увлажняют и защищают кожу.

Имеет смысл положить в косметичку одноразовые питательные маски для лица с омега-3 кислотами, витаминами А, Е и антиоксидантами в составе. Использование их хотя бы 1 раз в неделю снизит риск фотостарения.

Немаловажную роль играет и антиперспирант. И дело не только в его надежности, но и в воздействии на кожу. Она и так раздражена соленой водой, потом, возможно, частым использованием бритвы. Разумно воспользоваться мягкими средствами, оказывающими длительное действие.

В «морской» косметичке должны быть

-шампунь с мягкой моющей основой
-увлажняющее средство для лица и тела
-разовые питательные маски для волос и лица
-антиперспирант для чувствительной кожи
-солнцезащитный продукт с маркировкой 50+

На даче

Отпуск – это не только морские волны или снежные вершины. Отдохнуть от работы можно и на даче, и в средней полосе. Здесь не понадобятся солнцезащитные продукты с максимальной степенью защиты (если только нет необходимости беречь особо ранимую светлую кожу). Достаточно будет пользоваться привычными средствами с маркировкой SPF 20–30. Зато кожу могут подстерегать много других сюрпризов. К примеру, контакт с травами, укусы насекомых, неизбежные ссадины и порезы.

Весьма полезными окажутся продукты с регенерирующим и противозудным действием. Понадобится крем для рук, а возможно, и для ступней. Для этих целей подойдут средства с ментолом, пантенолом, экстрактами ромашки, череды, солодки. К тому же они прекрасно успокаивают детскую кожу.
Для ухода за лицом лучше взять увлажняющие продукты легкой текстуры.

Не у всех на дачах или в деревенских домах есть возможность пользоваться душем дважды в день. Поэтому важно подумать об интимной гигиене. Стоит обратить внимание клиентки, что для этого нужны только специальные интимные гели с молочной кислотой и физиологическим уровнем рН. В жару при неидеальных санитарных условиях поддерживать баланс флоры слизистой крайне важно.

Если климатические условия привычные, инсоляция не экстремальная, то не стоит перегружать волосы специальными шампунями. Достаточно будет пользоваться любимым, подходящим по типу средством. В жару хорошо освежают и дают ощущение чистоты шампуни с ментолом, цитрусовыми экстрактами.
Для дачного или деревенского варианта объем косметички уже не столь лимитирован, поэтому можно брать продукты в стандартных упаковках.

В «дачной» косметичке должны быть

-шампунь
-крем для рук и ступней
-интимный гель
-солнцезащитное средство по фототипу
-гель для душа
-крем для лица увлажняющий
-антиперспирант

Почему в аптеке?

На резонный вопрос посетительницы, почему бы не купить такой набор прямо в аэропорту в магазине duty free, можно дать такой же резонный ответ:

– Приобретая средства за несколько минут до полета, вы уже не сумеете их предварительно попробовать и рискуете оказаться на отдыхе с неподходящей косметикой.
– В duty free обычно представлены люксовые марки, которые не предназначены для решения дерматологических проблем. А резкая смена климата, как на море или в горах, как раз требует бережного ухода за кожей.
– Ехать в поездку, надеясь купить что-то в последний момент, не совсем верно. Ведь нужного продукта может просто не оказаться в наличии.

Мария Воронина


Ключевые слова: косметика


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи