На одном дыхании

 2398

На одном дыхании
Когда речь заходит о лечении риносинуситов, мало кто идет за помощью к врачу. Люди, не имеющие медицинского образования, могут вообще не подозревать, что у банального насморка могут быть различные причины, а значит, и подходы к терапии. В таком случае работник первого стола может грамотно объяснить посетителю суть проблемы.

Причина и следствие

В подавляющем большинстве случаев острый синусит развивается на фоне вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Среди факторов, способствующих его развитию, – аллергический ринит, нарушения иммунитета, длительное применение сосудосуживающих препаратов, наличие дефектов носовой перегородки, аденоидиты и т.д. Причиной заболевания чаще всего становятся риновирусы, респираторно-синцитиальные, аденовирусы, а среди бактериальных возбудителей – стрептококк и гемофильная палочка.

Как правило, при синусите поражаются несколько пазух (полисинусит). Изолированное поражение одной пазухи встречается реже и характерно для специфических форм болезни, вызванных грибковой флорой или связанных с заболеваниями зубов (одонтогенных).
Легкие формы синусита проявляются затруднением носового дыхания, нарушением обоняния, выделениями из носа слизистого (реже слизисто-гнойного) характера, головной болью и субфебрилитетом.

NB! В том случае, если при синусите отмечаются признаки общей интоксикации, повышение температуры до 38 °C и выше, интенсивная головная боль и болезненность в области пазух, посетителю необходимо немедленно обратиться к врачу.

Комбинированное действие

В последние годы все большее значение в лечении воспалительных ЛОР-заболеваний, в том числе риносинуситов, приобретают лекарственные растительные препараты. Они обладают незначительным числом побочных действий и противопоказаний, что как нельзя лучше соответствует основному принципу врача – «Не навреди». Многие из этих средств обеспечивают несколько важных терапевтических эффектов, которые имеют решающее значение при лечении риносинуситов различной этиологии.

Так, из средств данного ряда доказательной базой обладает лекарственный растительный препарат Синупрет для лечения затяжного насморка и риносинусита. Входящие в его состав экстракты 5 видов лекарственных растений (корень горечавки, цветки первоцвета, трава щавеля, цветки бузины, трава вербены) синергично дополняют фармакологические свойства друг друга. Поскольку Синупрет имеет выраженное секретолитическое, секретомоторное, противовирусное и противовоспалительное действие, его применение позволяет решить главные задачи в лечении острого риносинусита – восстановление мукоцилиарного транспорта и уменьшение отека слизистой оболочки, что приводит к быстрому купированию воспалительного процесса. Кроме того, Синупрет действует на саму причину заболевания – вирусы. Его можно использовать для терапии затяжного насморка и риносинуситов, а также для профилактики развития осложнений (отит, менингит и др.) у взрослых и детей с 2 лет.

Поддержка иммунитета

Важный компонент лечения острых синуситов – восстановление нарушенных иммунных механизмов. Для усиления неспецифической защиты организма используют иммуномодуляторы (Деринат, Полиоксидоний и др.), которые нормализуют параметры неспецифической противоинфекционной защиты, повышают эффективность антибиотикотерапии, снижают риск новых обострений этих заболеваний на фоне ОРВИ.

Очищение носовой полости


В рамках комплексного лечения и профилактики острых синуситов часто применяются специальные средства для промывания носа (Аква Марис, Долфин и др.). Они глубоко очищают носовую полость от слизи, патогенных микроорганизмов и аллергенов, способствуют уменьшению воспаления и позволяют избежать сухости слизистой оболочки при использовании назальных деконгестантов.

Патогенез риносинусита
1-й этап. Попадание патогенных микроорганизмов (чаще всего это вирусы) в верхние дыхательные пути
2-й этап. Ответ организма в виде воспаления и отека слизистой оболочки носа (ринит)
3-й этап. Нарушение оттока слизи из придаточных пазух носа и распространение воспаления на околоносовые пазухи (синусит)
4-й этап. Создание благоприятной среды для размножения болезнетворной микрофлоры и присоединение бактериальных агентов
5-й этап. Поражение нижележащей соединительной ткани с развитием симптомов хронического заболевания ротоглотки и сухого кашля в ночное время из-за синдрома затекания слизи по задней стенке носоглотки

Нередко покупатели просят посоветовать им какой-либо «хороший антибиотик от гайморита». Следует напомнить, что назначение таких препаратов находится в компетенции врача. Кроме того, специалисты рекомендуют антибактериальные лекарственные средства* только в том случае, когда идет присоединение вторичной бактериальной инфекции, а болезнь переходит в среднетяжелую и тяжелую формы.

*Среди ЛС этой группы при синуситах наиболее часто назначаются препараты беталактамных пенициллинов в комбинации с ингибитором беталактамаз (Амоксиклав и др.), цефалоспорины третьего поколения (Цефотаксим и др.), макролиды (Клацид и др.) и фторхинолоны (Авелокс и др.).

Владислав Чупеев


Ключевые слова: риносинусит лечение


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи