На линии огня

 3199

На линии огня

Журнал "Российские аптеки" №12, 2012

Непременный атрибут новогодних праздников – фейерверки, петарды и хлопушки. Масштаб огненного шоу – от настольного «фонтанчика» до батареи салютов на сотню зарядов. Вот только травматологи предупреждают: пострадавших от неумелого обращения с «праздничной артиллерией» с каждым годом становится все больше. Как обезопасить себя и близких?

Все проблемы, связанные с пиротехникой, можно поделить на три группы: некачественный фейерверк, непрочитанная инструкция, «неправильный» запускающий.

Взрывоопасный контрафакт

Еще не так давно российские магазины были завалены дешевыми китайскими петардами кустарного производства. Технический регламент таможенного союза, предусматривающий строгие требования к подобной продукции, был принят летом 2011 года. Тем не менее недоброкачественная, то есть опасная для жизни и здоровья, пиротехника еще встречается в продаже. Поэтому покупать взрывоопасные товары стоит только в надежном месте у вызывающего доверие продавца. Для реализации пиротехнической продукции существуют правила безопасности – куда более жесткие, чем для любой другой. Во-первых, нужна специальная лицензия. Во-вторых, точки реализации должны быть оборудованы средствами пожаротушения, открытыми путями эвакуации на случай возгорания и обеспечивать защиту от дождя. Товар должен располагаться в стеклянной витрине таким образом, чтобы можно было изучить этикетку. Давать пиротехнику в руки покупателям запрещено.

Ни в коем случае нельзя покупать петарды на уличных развалах!
Никто не возьмется предсказать, как они хранились, из чего сделаны и когда взорвутся.


Домашние животные очень плохо переносят новогоднюю канонаду, поэтому собак и кошек лучше не брать с собой на улицу – неизвестно, как они себя поведут в подобной ситуации. Дома следует зашторить окна и включить музыку, чтобы хотя бы частично заглушить грохот фейерверков. Если собака все-таки попала под «обстрел», опытные собачники советуют проконсультироваться с ветеринаром и начать отпаивать животное, например, настойкой пиона. На время восстановления лучше оставить питомца в покое, не нервируя лишний раз.


Домашние животные очень плохо переносят новогоднюю канонаду, поэтому собак и кошек лучше не брать с собой на улицу – неизвестно, как они себя поведут в подобной ситуации. Дома следует зашторить окна и включить музыку, чтобы хотя бы частично заглушить грохот фейерверков. Если собака все-таки попала под «обстрел», опытные собачники советуют проконсультироваться с ветеринаром и начать отпаивать животное, например, настойкой пиона. На время восстановления лучше оставить питомца в покое, не нервируя лишний раз.

Читаем инструкцию

Далеко не все пиротехнические изделия можно использовать дома, а от некоторых уличных салютов после поджигания фитиля нужно отбегать на приличное расстояние. В документации к ним должны быть четко прописаны производимые эффекты, высота разрыва, возможная высота догорания пироэлементов, радиус опасной зоны в зависимости от скорости ветра, рекомендуемые размеры мортиры и прочее. Если такое описание отсутствует – перед вами контрафакт. Жесткие требования предъявляются и к перевозке  пиротехники. Она должна быть сложена в специальную тару, обработанную огнезащитным составом, и содержать средства пламегашения. Следовательно, заранее вытаскивать петарды из коробки и рассматривать их в едущей по кочкам машине категорически не рекомендуется.

Детям не игрушка!

Есть несколько распространенных ошибок в использовании пиротехники, которые особенно легко допустить в праздничное время, когда бдительность ослаблена по ряду субъективных и объективных причин. 

  • Ни в коем случае нельзя доверять запуск фейерверка детям или пьяным гостям: по уровню интеллекта они находятся примерно на одной ступени, так что нет никаких гарантий, что ракета полетит в небо, а не кому-нибудь в лоб (причем больше всех рискует сам запускающий).
  • Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов и открытых источников огня.
  • Не наклоняйтесь над ракетами и свечами, когда поджигаете фитиль.
  • Не ставьте их в стеклянные банки, бутылки из-под спиртного и прочую подручную тару. В случае взрыва эти предметы сыграют роль оболочки гранаты и причинят куда больше вреда.
Помощь пострадавшему

Если несчастный случай произошел, действовать нужно немедленно. Безусловно, на место происшествия нужно вызывать «скорую» – праздничная компания может оказаться не в состоянии оценить причиненный здоровью ущерб и его возможные последствия. 

Ожоги следует промыть холодной водой, но ни в коем случае не спиртным – это только усилит повреждение тканей. Не смазывайте обожженные места никакими мазями или маслами. На поврежденную кожу нужно наложить стерильную повязку.

Если пострадали глаза, нужно, уложив пациента, накрыть их стерильными салфетками. Можно закапать антибактериальные глазные капли. 

В случае тяжелых травм – например, отрыва пальцев или кисти – необходимо остановить кровотечение, а оторванный фрагмент поместить в полиэтиленовый пакет и обложить льдом. Современная реконструктивная хирургия способна творить чудеса, но для этого пострадавшего нужно доставить в лечебное учреждение в течение часа.

Алексей Федоренко, врач-терапевт




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи