Мягкое решение острой проблемы

 2017

Мягкое решение острой проблемы

Оптимальный выбор среди препаратов линейки одного производителя – задача для многих нетривиальная. Посмотрим, как правильно сориентировать покупателя на примере ЛС для лечения геморроя.

Состав и назначение

Формирование предпочтений в пользу того или иного продукта должно базироваться на соответствии его свойств целям использования. В случае с геморроем они могут быть разными в зависимости от стадии, формы заболевания, фазы раневого процесса1. Следовательно, консультирование логично начать с корректного уточнения, какие именно проявления болезни стали причиной визита в аптеку. Старайтесь говорить мягким тоном, не повышая голоса, проявите искреннее сопереживание. Воздерживайтесь от прямого упоминания заболевания, воспользуйтесь в качестве замены конструкциями наподобие: «В этом случае…», «В данной ситуации…», «При таких обстоятельствах…». Конечная рекомендация в полной мере определяется результатами диалога.
 
Болевой синдром

Если удастся выяснить, что основное беспокойство покупателю доставляют интенсивные болезненные ощущения, выбор очевиден: местные обезболивающие препараты, содержащие бензокаин2. Этот анестетик существенно превосходит аналоги (лидокаин и новокаин) и обладает отличными показателями переносимости3. В качестве препарата выбора можно предложить Релиф® Адванс, включенный в российские клинические рекомендации по колопроктологии2. Высокий профиль эффективности всех ЛС линии неоднократно доказан при консервативном лечении больных проктологического профиля, подготовке к хирургическому вмешательству и в послеоперационном периоде1,3.

Отек, кровоточивость, зуд

При геморроидальных кровотечениях возможно использование местных гемостатических ЛС  с фенилэфрином за счет его сосудосуживающих свойств, например, таких как Релиф®, доступный в форме мази и суппозиториев2,4. Их основа – натуральное масло бобов какао с обволакивающими и смягчающими свойствами1. Именно этот компонент отвечает за оптимальное время оплавления свечей после введения – 2–3 минуты, благодаря чему препарат оказывает контролируемое терапевтическое воздействие на необходимую зону1.

Воспаление, экзема, дерматит области заднего прохода

Для купирования воспаления применяют топические ЛС комбинированного действия2. Этим критериям в полной мере отвечает препарат Релиф® Ультра, выпускаемый в виде ректальных суппозиториев и содержащий в составе 2 активных компонента1,5. Гидрокортизона ацетат, эфир стероидного гормона коры надпочечников, при местном применении обеспечивает выраженные противовоспалительный, противозудный, противоаллергический и сосудосуживающий эффекты5. Помимо этого он угнетает выделение медиаторов воспаления5. Сульфат цинка способствует заживлению ран и эрозий5.

В зависимости от превалирования тех или иных проявлений заболевания препараты линии Релиф® можно использовать как по отдельности, так и совместно1.

Комплексная поддержка

После приобретения покупателем выбранного средства непременно подбодрите его : «Очень хороший выбор!», «Многие отдают предпочтение именно этому препарату». И обязательно напомните ему, что нормализация деятельности ЖКТ и устранение запоров – неотъемлемый элемент рациональной консервативной коррекции геморроидальных симптомов2. Для этого используют слабительные средства (Дульколакс®, Мукофальк, Нормазе, Сенаде® и др.).

Выбор препаратов линии Релиф® в зависимости от запросов посетителей1–5.

 Ведущие проявления геморроя
  Рекомендуемый препарат линии Релиф®   Действующие вещества и их свойства1,3–6
  Отеки, трещины, кровотечение   Релиф® (суппозитории при внутреннем геморрое, мазь – при наружном)     Фенилэфрин оказывает выраженное сосудосуживающее действие, способствует уменьшению кровотечения, снятию отека и воспаления
  Выраженная боль   Релиф® Адванс (суппозитории при внутреннем геморрое, мазь – при наружном)
    Бензокаин обеспечивает местный анестетический эффект, снижает интенсивность боли
  Воспаление, зуд, жжение   Релиф® Ультра 
    Гидрокортизона ацетат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие.
    Сульфат цинка способствует заживлению ран и эрозий

Фенилэфрин – альфа-адреномиметик, оказывающий выраженное сосудосуживающее действие, что способствует уменьшению отеков, воспаления и зуда при геморрое1,2,4–6

Сбалансированный состав действующих и вспомогательных веществ, широкий спектр форм выпуска для комплексного решения проблемы – важные аргументы, помогающие посетителю принять решение о покупке

Литература
1. Титов А.Ю., Мудров А.А. Использование препаратов фармакологического ряда «Релиф» в лечении больных проктологического профиля // Русский медицинский журнал, 2007. № 12. С. 988–992.
2. Клинические рекомендации. Колопроктология / под ред. Ю.А. Шелыгина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 528 с.: ил.
3. Гивировская Н.Е. Принципы и возможности консервативного лечения геморроя у беременных // Русский медицинский журнал, 2010. № 29. С. 1772–1775.
4. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем // Ассоциация колопроктологов России. Москва, 2013. – 19 с.
5. Благодарный Л.А. Местное лечение в консервативной терапии острого геморроя // Русский медицинский журнал, 2009. № 12. С. 825–827.
6. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману. Под общей редакцией А.Г. Гилмана, редакторы Дж. Хардман и Л. Лимберд. Пер. с англ. – М., Практика, 2006. – 1648 с., 223 табл., 319 ил.


 



Ключевые слова: ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи