Мороз и кожа

 3563

Мороз и кожа
В зимнее время число посетителей аптеки с  запросами «дайте что-нибудь от экземы или чем успокоить воспаленную кожу» заметно увеличивается. Что вы можете им предложить?

В ходе консультирования по продуктам для лечения аллергодерматозов различного происхождения (АД), есть смысл акцентировать внимание покупателя на двух ключевых моментах, каждый из которых может повлечь за собой уточняющие вопросы. Наша шпаргалка поможет быстро ответить на них и успешно завершить покупку.  

1.Зуд, воспаление, отек, боль, покраснения и раздражения на коже при АД, требуют применения топических ГКС

Среди современных представителей этой группы есть препараты, отличающиеся оптимальным соотношением эффективность/безопасность1.

В качестве примера можно привести Адвантан®. Его высокая эффективность доказана в исследованиях с участием более 15 000 взрослых и детей – Адвантан® достаточно применять всего 1 раз в сутки1. Результат заметен уже к 3-му дню лечения аллергодемартозов2. Препарат быстро впитывается, превращаясь в активный метаболит (метилпреднизолона пропионат), только при контакте с пораженными участками кожи, и может использоваться у детей, начиная с 4-х месяцев1.

Я могу не опасаться развития привыкания к препарату?

- Да, можете. При этом следует придерживаться схемы лечения и не использовать препарат дольше максимального срока, указанного в инструкции: для взрослых - 12 недель, для детей старше 4-х месяцев - 4-х недель.

Можно использовать Адвантан® в качестве профилактики обострения АД?

- Это лишено смысла. Адвантан® используют исключительно в период обострения, так как благодаря «умной» фармакокинетике он активен только в пораженной коже, а на здоровую не влияет. Наносите его на воспаленные участки 1 раз в день.

2.Поврежденная в результате воспаления кожа нуждается в дополнительном увлажнении, восстановлении и защите с помощью эмолентов.

Для этой цели лучшим образом подходят эмульсии типа «масло в воде», например,   Бепантен® Крем. Его необходимо использовать при лечении обострений совместно с топическими ГКС и в периоды ремиссий для увеличения их длительности. Препарат дает выраженный увлажняющий и восстанавливающий эффекты при уходе за кожей, склонной к дерматитам различного происхождения3. Бепантен® Крем содержит декспантенол (провитамин B5) , обладающий доказанным регенерирующим действием4.
 
Я пользуюсь хорошим увлажняющим кремом, разве этого недостаточно?

- После курса активной терапии с помощью ТГКС, как и на всем его протяжении, кожа нуждается в особом уходе. Обычные косметические средства не обладают нужным в данной ситуации действием. Лучше использовать Бепантен® Крем, который  рекомендуется для профилактики и лечения различных повреждений кожных покровов5 и к тому же не содержит ароматизаторов, красителей и консервантов3, Бепантен® Крем улучшает состояние кожи, устраняет ее сухость, предупреждает обострения аллергодерматозов, сокращает потребность в средствах «активной» терапии.

- Как применять Адвантан ® и Бепантен ® Крем?

При обострении (в течение 10-14 дней) утром наносите  Адвантан®, вечером - Бепантен® Крем. В период ремиссии используйте Бепантен® Крем 2 раза в день ежедневно.

Ольга Смирнова
Источники:
1. Волкова Е.Н., Ланге Д.А., Родина Ю.А., Тарасова М.В. Метилпреднизолона ацепонат в комплексной терапии хронических дерматозов: анализ тактических ошибок применения. Клиническая дерматология и венерология, 2010. № 5. с. 84–88.
2. Р. Ниднер, Р.-П. Зоймсейл. Применение молочка/крема/мази Адвантан® у детей с атопическим дерматитом и другими дерматозами. Актуальная Дерматология 2004; 30; с. 200–203.
Из статьи
3. Инструкция по применению препарата Бепантен® Крем.
4. Proksch E, Nissen HP. Dexpanthenol enhances skin barrier repair and reduces infl ammation after sodium lauryl sulphate-induced irritation. J
Dermatolog Treat. 2002 Dec; 13(4):173.
5. Сорокина Е.А., Никитина И.В., Тарасова М.В. Новые возможности в лечении хронических дерматозов. Русский медицинский журнал, 2008. № 23. с. 1547–1550.
6. Atopic dermatitis - American Academy of Dermatology. https://www.aad.org/dermatology-a-to-z/diseases-and-treatments/a---d/atopic-dermatitis


Ключевые слова: мороз кожа


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи