Молодым везде у нас дорога

 2250

Молодым везде у нас дорога
Несовершеннолетние сотрудники – не редкость в аптеках, особенно во время школьных и студенческих каникул. В свободное от учебы время у подростков есть возможность подзаработать, выполняя функции курьера, фасовщика и другие несложные задания.

В законодательстве Российской Федерации предусмотрено квотирование мест для такого рода сотрудников (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в редакции от 05.04.2013 N 58-ФЗ ). Однако при принятии решения о найме несовершеннолетних необходимо учитывать ряд нюансов.

Вы к нам надолго?

Работа может быть постоянной или временной. Срочный трудовой договор на выполнение временной работы (гл. 45 ТК РФ) отличается от обычного по следующим параметрам:
-  ее продолжительность не превышает 2 месяцев.
-  отпуск считается, исходя из 2 календарных дней  в месяц.

-  работник обязан предупредить о досрочном расторжении трудового договора не менее чем за 3 календарных дня. В свою очередь, работодатель обязан предупредить сотрудника о ликвидации предприятия или сокращении штата в такой же срок .

Очень важно, чтобы работа была по-настоящему временной, а не выполнялась в организации постоянно, с перезаключением договоров. Во втором случае договор могут признать действующим на неопределенный срок.

Ограничения

Виды трудовой деятельности, к которым запрещено привлекать лиц, не достигших 18 лет, перечислены в ст. 265 ТК РФ:

– работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы.
– работы, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних.
– переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные предельные нормы (Постановление Минтруда России от 07.04.1999 N 7).

Согласно ст. 268 ТК РФ, несовершеннолетних работников запрещается направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Документы

Условия оформления подростков на работу меняется в зависимости от их возраста:
- 16–18 лет – заключается обычный трудовой договор.
- 15–16 лет – трудоустройство в свободное от учебы время возможно, если получено общее образование или программа общего образования осваивается не по очной форме обучения (необходимо предоставить соответствующие справки).
- 14–15 лет – подросток может трудиться в свободное от учебы время при наличии согласия одного из родителей, либо органа опеки и попечительства. При оформлении на работу необходимо заявление о согласии, а также документ из образовательного учреждения с указанием режима обучения.
- детей моложе 14 лет могут принимать  на работу только кинематографические, театральные и концертные организации, цирки.

Итак, трудиться в аптеке могут подростки, которым исполнилось 14 лет.  При приеме на работу несовершеннолетний должен пройти за счет работодателя предварительный медицинский осмотр, который в дальнейшем будет повторяться раз в год до достижения 18 лет. Заключение трудового договора, издание приказа и оформление трудовой книжки осуществляются по общим  правилам.

Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ работнику до достижения 18 лет не устанавливается испытательный срок. Он также не может привлекаться к работам  по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ) и вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Условия труда обязаны отвечать требованиям СанПиН 2.4.6.2553-09.


Расписание, отпуск, увольнение

Согласно ст. 94 ТК РФ, максимальная продолжительность дневной смены для работников в возрасте от 15 до 16 лет составляет не более 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 часов. Подростки до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов.

Требования меняются, если сотрудник совмещает работу с учебой. В таком случае максимальная продолжительность смены – не более 2,5 часов для не достигших 16 лет и не более 4 часов для 16–18-летних.  Первым нельзя работать больше 12 часов в неделю, вторым – больше 17,5 часа.

Сотруднику младше 18 лет предоставляется отпуск в 31 календарный день в удобное для него время (ст. 267 ТК РФ). Запрещено не предоставлять отпуск (ч. 4 ст. 124 ТК РФ), отзывать из него (ч. 3 ст. 125 ТК РФ) и заменять его денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с несовершеннолетним происходит по общим основаниям. Однако при  увольнении по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации организации) необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Ольга Овчинская, начальник отдела по работе с персоналом




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи