Молодость у руля

 1855

Молодость у руля

Может ли руководить аптекой не дама в годах, а жизнерадостная девушка? Еще как! Алена Феничева, заведующая аптекой «Радуга» из Санкт-Петербурга, расскажет, легко ли общаться с подчиненными, которые воспринимают тебя как ровесницу, и совмещать ответственную должность с личной жизнью.

С места в карьеру

Я начала работать еще студенткой Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Сначала просто консультантом.  На 5 курсе проходила производственную практику, да так и осталась в аптеке на три года, причем последний год была заместителем заведующей. Но возможности карьерного роста там не было, хотелось чего-то большего. Моя подруга как раз уходила с должности заместителя заведующей в сети «Радуга» и рекомендовала меня. Я согласилась, а когда моя начальница, в свою очередь, получила повышение, то предложила мне занять ее место. Я не раздумывала ни минуты! Хотя и понимала предстоящую ответственность, но желание продвижения в профессии было сильнее. Для меня очень важно реализовать свои знания и идеи. Когда я пойму, что и на должности заведующей свой потенциал раскрыла, захочется пойти дальше – к примеру, территориальным директором.

Учились на ходу

Самым трудным поначалу было поспеть за ритмом, удержать в голове все нюансы, выполнить работу с документацией, проконтролировать, обеспечить прибыль аптеке, заново влиться в коллектив... К тому же оба моих заместителя не были готовы к административной работе – одна до этого работала первостольником, другая только вышла из декрета. Они не знали новых программ. Всему пришлось учиться быстро. Первый месяц работы прошел как во сне, я постоянно твердила себе: «Не подведи!». Хотелось ведь оправдать доверие человека, который эту должность предложил.

Но мы справились! И я тоже! Теперь, спустя год, я могу уже давать распоряжения сотрудникам, где-то чуть подстегнуть и т.п. Раньше мне это давалось с большим трудом.

SpB_.jpg

Дружба и служба

Отношения в коллективе – наука сложная. На работу приходят совсем молодые девушки  – 23–26 лет. Им тяжело понять, что в одних ситуациях со мной можно говорить как с приятельницей, а в других нужно соблюдать субординацию. В обеденный перерыв мы все пьем чай, обсуждаем общие интересы, личные дела, стараемся не говорить о работе. Еще мы вместе отмечаем праздники: Новый год, 8 марта, дни рождения, свадьбы. Старше меня в коллективе только двое: фармацевт и моя заместитель. Я отношусь к ним уважительно. Могу и совета спросить по житейским вопросам. Но в то же время стараюсь не выделять никого. Считаю, что все должны быть в равных условиях. Иногда приходится быть строгой. Кажется, что я, в силу возраста, могу что-то не заметить, но нет! Работа есть работа, и, если сотрудник не прав, я непременно об этом говорю. Обычно мы обсуждаем произошедшее один-на-один в моем кабинете. Я всегда выслушиваю аргументы коллег, стараюсь их понять. Замечания высказываю только лично. А хвалю прилюдно. Это так приятно – выйти в торговый зал и рассказать о чьем-то успехе! Материально поощрить, увы, не могу – это прерогатива офиса.

Новые кадры

За время руководства я приняла на работу двух девушек. Они вместе учились, пришли по совету нашей сотрудницы и отлично влились в коллектив. А одному молодому человеку пришлось отказать. Но история вышла странная. На собеседовании со мной он сказал, что имеет сертификат специалиста, а при устройстве в отделе кадров, выяснилось, что документ отсутствует. Я объяснила, что вынуждена отказать, потому что с таким началом ничего путного не получится. Если бы он сразу сказал правду – сертификата нет, а работать хочется, можно было бы придумать что-то. На должность консультанта хотя бы взять. А при таком раскладе - нет. Хотя мне лично отказывать было очень неприятно.

Конфликты решаем миром

Продажи зависят от лояльности посетителей. За это мы и должны бороться. У нас политика максимальной вежливости с клиентом, хотя он, конечно, далеко не всегда прав. К примеру, однажды, когда меня не было в аптеке, посетитель попросил ампулы для инъекций, а фармацевт из лучших побуждений предложила спиртовые салфетки. Клиент начал возмущаться, что ему пытаются продать что-то в нагрузку, и в итоге оставил запись в жалобной книге. Мне пришлось звонить, улаживать конфликт, разъяснить, что сотрудница хотела только помочь, а не повысить продажи. Раньше, будучи провизором, я тоже могла в споре «стоять до конца», но сейчас, руководя аптекой, я понимаю, что конфликты и штрафы ни к чему. Они портят репутацию.

За аптечным порогом

Работу я люблю, но личной жизни она не мешает. Пока успеваю заниматься всем, что интересно – и с близкими встретиться, и с друзьями в музей сходить, и в путешествие съездить. Скоро, например, собираюсь на Валаам. Все уже там побывали, а я еще нет. Служебная ответственность и занятость меня не пугают. Чем больше дел и обязанностей, тем лучше. Это дисциплинирует, организовывает, я начинаю эффективнее тратить время. Допоздна в аптеке задерживаюсь редко, стараюсь все успеть в положенное время. Конечно, работа – это рутина. Но хочется в каждом дне видеть что-то новое: узнать, какие события произошли у девочек за выходные, придумать что-то полезное для коллектива.

Беседовала Мария Воронина


Мне кажется, современное образование дает молодежи большие возможности. Раньше студенты приступали к практике только после 5 курса. Сейчас они уже на 3–4 курсе могут получить навыки продаж и консультирования. К тому же есть много различных семинаров, обучающих курсов. Совершенствуйся и совершенствуйся, было бы желание!

Молодой начальник – это хорошо! Я, например, быстро адаптируюсь к изменениям. Не воспринимаю в штыки нововведения, наоборот, сразу пытаюсь понять, что из этого было бы полезно и интересно коллективу. Молодой руководитель легко обучаем, не боится перемен. Такая лабильность на пользу команде.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи