Мигрень в вопросах и ответах

 2578

Мигрень в вопросах и ответах
Эта загадочная головная боль известна уже не одну тысячу лет, но мы знаем о ней пока еще далеко не все. Внесем ясность и запасемся нужными сведениями для консультирования посетителей.

В чем отличительные особенности мигрени?

Кратко суммируем основные характерные признаки мигрени:

•    хроническое неврологическое заболевание, может передаваться по наследству
•    проявляется повторяющимися приступами интенсивной односторонней (чаще) или двусторонней головной боли длительностью от 1,5 до 24 часов и более
•    боль сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков
•    приступам может предшествовать аура – характерные неврологические симптомы
•    вероятность развития приступа увеличивается под действием триггеров – внутренних или внешних провоцирующих факторов.

Каковы механизмы развития приступа?

Они до сих пор не выяснены полностью. Согласно одной из современных теорий, нарушается взаимодействие между сосудами и центральной нервной системой. В результате под влиянием триггеров снижается тонус сосудов головного мозга, они расширяются, что приводит к раздражению болевых рецепторов, находящихся в сосудистых стенках.

Как обычно проявляется аура?

Возможно онемение каких-либо участков тела, некоторые пациенты чувствуют необычные запахи, испытывают определенные вкусовые ощущения или отмечают необычные изменения зрения. Аура как правило длится от нескольких минут до часа. При более высокой ее продолжительности следует обратиться к врачу.

Какие бывают триггеры мигрени?


Наиболее распространенные из них – некоторые продукты питания (шоколад, сыр, консервы и др.), напитки (вино, кофе, чай и др.), голод или переедание, стресс, недостаток или избыток сна. Чтобы выявить триггеры и в дальнейшем избегать их, рекомендуется вести дневник головной боли, который позволяет определить, от чего зависит возникновение приступа.

Можно ли перетерпеть приступ?

Нет, для лечения мигрени предельно важен контроль заболевания: каждый болевой эпизод, перенесенный без лечения, увеличивает вероятность развития осложнений. Причем принять препарат желательно как можно раньше – уже при появлении ауры или в течение 1 часа от начала боли. Именно в этом промежутке времени есть шанс быстрее купировать приступ, поэтому пациенту, страдающему мигренью, всегда важно иметь с собой назначенное врачом лекарственное средство.

Как лечат мигрень?

Заболевание имеет особый механизм развития и требует особой терапии. Для лечения мигрени применяются специфические противомигренозные препараты – триптаны. Суматриптан – первый представитель данной группы, который считается «золотым стандартом» для купирования приступов мигрени. Его эффективность и безопасность изучались в 300 тыс. атак (более 60 тыс. пациентов) в клинических испытаниях и в 200 млн атак в клинической практике за 15 лет применения препарата1. Суматриптан включен в Стандарт первичной медико-санитарной помощи при мигрени2.

Среди препаратов суматриптана следует упомянуть Рапимед. Он помогает при различных формах мигрени, блокирует все известные механизмы развития мигренозной боли и действует на любой стадии приступа3,4. Терапевтический эффект развивается обычно через 30 минут после приема4. Препарат выпускается в форме таблеток № 2 и таблеток № 6, которые удобны пациентам, часто сталкивающимся с мигренью.

Николай Литвак

Ссылки

1. Данилов А.Б. Современные подходы к лечению мигрени. Лечащий врач. 2008. № 8. С. 31–37.
2. Приказ Минздрава России от 24.12.2012 № 1550н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при мигрени (дифференциальная диагностика и купирование приступа)».
3. Амелин А.В., Игнатов Ю.Д., Скоромец А.А., Соколов А.Ю. Мигрень (патогенез, клиника, лечение). Москва. МЕДпресс. 2011. 265 с.
4. Инструкция по применению препарата Рапимед.


Ключевые слова: Мигрень вопросы ответы


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи