Металл любви и красоты

 2675

Металл любви и красоты
История открытия ванадия довольно драматична. Мексиканский минеролог Андреас Дель Рио, изучавший состав свинцовых руд, обнаружил его еще в 1801 году, однако эта работа осталась незамеченной. В 1830 году металл был переоткрыт шведским ученым Нильсом Сефстрёмом и назван в честь скандинавской богини любви и красоты Фрейи. Vanadis, то есть дочь Ванов, – одно из ее имен.

Логика Сефстрёма понятна: соединения ванадия отличаются редкой окраской, благо на Земле нет этого металла в чистом виде, только в виде множества различных солей. Больше всего этого элемента содержится в титановых, свинцовых и железных рудах, откуда его в наше время и добывают.

Несмотря на свою инертность, а он стоек к воздействию морской воды, разбавленных растворов кислот и щелочей, металл играет значительную роль в жизни многих организмов, особенно морских. Например, в целомической жидкости голотурий и асцидий его содержится до 10%. Считается, что у этих животных ванадий отвечает за перенос кислорода и питательных веществ – примерно как железо в гемоглобине.

Без ванадия невозможен круговорот азота в природе. Так, именно ванадиевую нитрогеназу используют азотфиксирующие бактерии рода Azotobacter. Интересно, что она более эффективна, чем молибденовая или железная нитрогеназы, которые находятся в арсенале других почвенных микроорганизмов.

Потребность в металле млекопитающих, в том числе человека, оценивается в 1,6 мкг/кг массы тела, однако а- или гипованадиоз в клинической практике не описан. Считается, что не требуется никаких специальных или дополнительных источников ванадия, весь он поступает с обычной пищей, особенно растительного или морского происхождения.

А вот отравления соединениями металла зафиксированы. Средней токсической дозой для человека считается 0,25 мг, средней летальной – 2 мг. Опасность зависит от конкретного вещества. Так, 4-валентный ванадий токсичнее 3-валентного как минимум в 5 раз. Установлены его предельно допустимые концентрации для воздуха и воды.

Негативное воздействие ванадия связывают с тем, что он тормозит ряд биохимических процессов в клетке – синтез жирных кислот, холестерина, фосфорилирование и синтез АТФ. Также он снижает концентрацию коферментов A и Q, стимулирует активность МАО.

Пища, содержащая большое количество белка, нивелирует токсические эффекты ванадия, поэтому населению, живущему в экологически неблагоприятных регионах, рекомендуется не увлекаться низкобелковыми диетами.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи