Метаболическая терапия в вопросах и ответах

 4603

Метаболическая терапия в вопросах и ответах

Уже более 30 лет в распоряжении врачей есть ЛС, улучшающие течение ряда болезней и расширяющие возможности лечения. Познакомимся поближе с этой перспективной группой препаратов.

Как действуют метаболические средства?

Основное назначение таких ЛС – защита клеток от повреждения и гибели в условиях недостатка кислорода, оптимизация обмена веществ с целью получения энергии для их полноценного функционирования. Многие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и нарушения мозгового кровообращения (НМК) сопровождаются перекисным окислением. Метаболические ЛС препятствуют ему, оказывая антиоксидантное и/или антигипоксическое цитопротекторное действие.

Представители группы принадлежат к разным химическим классам, большинство из них применяется преимущественно либо в кардиологии (триметазидин, ранолазин), либо в неврологии (этилметилгидроксипиридина сукцинат).

Но есть более универсальное, сбалансированное по эффектам ЛС, относящееся к обратимым ингибиторам бета-окисления жирных кислот – мельдоний (оригинальный препарат – Милдронат®). Он не уступает по эффективности и безопасности вышеозначенным препаратам, при этом действует в 2 направлениях: кислородсберегающем и улучшающем кровообращение, поэтому успешно применяется как в кардиологии, так и в неврологии. Милдронат® значительно увеличивает эффективность энергетического метаболизма и защищает клетку от ишемического повреждения, уменьшает проявления окислительного стресса, препятствуя образованию свободных радикалов, и блокирует окисление жирных кислот1. Мельдоний стимулирует выработку оксида азота, снижая тонус спазмированных сосудов, и способствует более быстрому восстановлению кровообращения. Это обеспечивает длительную защиту клеток от ишемии, которая сохраняется даже после отмены препарата.

Когда нужны метаболические средства?

Особенно актуальны эти ЛС при повреждении клеток головного мозга и миокарда, сопровождающих ССЗ и НМК. Метаболические ЛС широко используют в составе комбинированной терапии с иАПФ (Ренитек®, Энап® и др.), сартанами (Блоктран®, Лориста® и др.), антиагрегантами, бета-адреноблокаторами, статинами, ноотропами и др.2 Милдронат® может применяться в остром периоде инфаркта миокарда, ишемического инсульта, при прогрессирующей стенокардии, в период кардио- или нейрореабилитации.

Каковы критерии выбора препарата?

Главный ориентир – фармакологические свойства и возможность применения при разных ССЗ, НМК, сахарном диабете и при их сочетании. Например, Милдронат® успешно используется в практике более 30 лет, это сбалансированный метаболический препарат с широким спектром эффектов1,2:

•    оказывает кардиопротективное, церебротективное, мембраностабилизирующее, ангиопротективное, антиангинальное, антигипоксическое и тонизирующее действие
•    снижает более чем в 1,5 раза количество приступов стенокардии, повышает переносимость физических нагрузок, активизирует гликолиз и улучшает чувствительность тканей к инсулину, нормализует липидный профиль крови
•    улучшает нейродинамические и регуляторные функции головного мозга
•    способствует нормализации и восстановлению когнитивно-мнестических способностей, снижает выраженность неврологического дефицита, улучшает исходы болезни
•    повышает показатели врожденного иммунитета и уровень провоспалительных цитокинов в крови.
Благодаря таким особенностям его можно использовать и у здоровых людей при дистонии, для адаптации к повышенным нагрузкам, быстрого восстановления после болезней, при ССЗ и НМК.

Милдронат® применяется в составе комплексной терапии. Оптимальная суточная доза – 1000 мг, продолжительность лечения – 4–6 недель, периодичность – 2–3 курса в год.

При коррекции сниженной работоспособности суточная доза для взрослых старше 18 лет – 500 мг (2 капсулы), ее принимают сразу или в 2 приема в первой половине дня. Курс – 10–14 дней, лечение можно повторить через 2–3 недели.

Важно!
C 24.12.2014 г. Милдронат® в форме выпуска капсулы 250 мг № 40 (рег. уд. П № 016028/01) отпускается без рецепта (в том числе упаковки, выпущенные ранее).

Николай Литвак

Ссылки
1. Михин В.П. Кардиоцитопротекторы – новое направление клинической кардиологии. Архив внутренней медицины, 2011. № 1. с. 21–28.
2. Румянцева С.А., Оганов Р.Г. и соавт. Проблемы и перспективы коррекции промежуточного метаболизма у больных с сосудистой коморбидностью. Рациональная фармакотерапия в кардиологии, 2013. № 9. с. 316–322.


Ключевые слова: Метаболическая терапия


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи