Мастер-реставратор костной ткани

 8411

Мастер-реставратор костной ткани
Автор: Любовь Пронина

Остеопороз
не случайно именуют «молчаливой эпидемией» современности: достаточно сказать, что это малосимптомное («молчаливое») заболевание охватывает 10% населения земли и значительно учащается с возрастом. Главная задача борьбы с остеопорозом -  нормализация баланса между процессами костной резорбции и костеобразования. Этому в оптимальной степени способствует препарат Остеогенон за счет уникального натурального биокомплекса из органических и минеральных компонентов.

Одним из основополагающих критериев качества жизни у пожилых людей является способность к передвижению, определяющая возможность самообслуживания. Увы, но на эту способность самым негативным образом влияют многочисленные травмы, вызываемые возрастными нарушениями в структуре костной системы, среди которых преобладает остеопороз. В связи с этим эффективная фармакотерапия данного заболевания имеет не только медицинское, но и огромное социальное значение.

Остеопороз характеризуется снижением костной массы в единице объема, нарушением микроархитектоники костной ткани, повышением хрупкости кости и увеличением риска переломов, особенно позвоночника, предплечья, шейки бедра. Вместе с раком молочной железы перелом шейки бедра делит второе место среди факторов риска смерти пожилых женщин после ишемической болезни сердца. Особое коварство остеопороза состоит в том, что в значительном проценте случаев болезнь протекает без четко выраженных признаков и часто диагностируется «постфактум» – уже после переломов.

Основной причиной остеопороза является уменьшение показателей минеральной плотности кости. У больных пожилого возраста остеопороз можно расценивать как болезнь, при которой потеря массы кости превышает ее возрастную атрофию. 

Лечение по двум направлениям

Медикаментозная терапия остеопороза нацелена на нормализацию ремоделирования (реконструкции) костной ткани, для чего необходимо решение следующих задач:
а) стимуляция костеобразования; 
б) ингибирование процесса резорбции (разрушения) костной ткани. 

Одним из немногих лекарств, фармакологические свойства которого отвечают обоим поставленным условиям задачи, является препарат Остеогенон компании Pierre Fabre. Двойное направление терапевтического действия Остеогенона объясняется спецификой его активного вещества - оссеин-гидроксиапатитного комплекса.

Первая составляющая препарата – оссеин заключает в себе органические компоненты, необходимые для восстановления и поддержки нормального образования костной ткани. К ним относятся остеокальцин, коллаген 1 типа и другие естественные факторы роста костной ткани, активирующие остеокласты – клетки, которые, собственно, и являются физиологическими регуляторами костеобразования. В свою очередь, гидроксиапатит представляющий собой минеральный тандем «кальций-фосфор» в физиологической пропорции 2:1, ингибирует процесс резорбции. Для пояснения этого вектора действия препарата необходимо напомнить, что пониженный уровень кальция в крови вызывает компенсаторное вымывание этого макроэлемента из кости за счет повышения уровня паратиреоидного гормона. Наибольшая выраженность этого процесса у пожилых людей связана с нарушением переносимости молочных продуктов и ухудшением его всасывания из ЖКТ. Насыщая кровь кальцием до нормальных показателей, гидроксиапатит тем самым по принципу обратной связи подавляет потерю этого «опорного» макроэлемента костной тканью.

На минеральной части Остеогенона хотелось бы остановиться чуть подробнее. По сравнению с традиционными препаратами кальция гидроксиапатит обеспечивает более высокий уровень его усвоения организмом. Физиологичная «связка» с фосфором повышает абсорбцию кальция из ЖКТ, способствует его фиксации в кости, тормозит выведение почками. Добавим также, что содержание кальция на фоне приема Остеогенона является достаточным, но не чрезмерным (переизбыток кальция в крови – тоже негативное состояние); отсутствие пика гиперкальциемии обусловлено плавным, «планомерным» высвобождением кальция из гидроксиапатита.

Таким образом, применение Остеогенона оказывает двойное действие на метаболизм костной ткани: активируя остеобласты, он стимулирует костеобразование, инактивируя остеокласты - снижает резорбцию кости. В результате искомое равновесие между этими процессами, являющееся целью терапии остеопороза, достигается сразу с двух сторон. 

Остеогенон может применяться как в монотерапии, так и в комбинированном лечении различных форм остеопороза (постменопаузный, сенильный, стероидный). В настоящее время клинически доказана эффективность Остеогенона в качественном формировании костной ткани. Прекрасная переносимость препарата обеспечивает высокую приверженность (комплаентность) пациентов к лечению. Высокая биодоступность способствует лучшему усвоению кальция, в отличие от простых солей кальция. Помимо лечения Остеогенон способствует профилактике остеопороза, ускоряет консолидацию переломов костей на фоне данного заболевания.

Остеогенон назначают взрослым для приема внутрь: при остеопорозе - по 2-4 таблетки 2 раза в сутки; по другим показаниям - 1-2 таблетки в сутки. Прием препарата желательно сместить в вечернее время.

Возвращая пациентам чувство устойчивости, Остеогенон во всех смыслах позволяет им крепко стоять на ногах.


Ключевые слова: Остеопороз


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи