Маска, я тебя знаю!

 5583

Маска, я тебя знаю!
Нередко обыватели относят какой-либо симптом на счет одного заболевания, хотя он может появляться при разных недугах. Например, многие уверены, что кашель бывает только при простудах и бронхитах.

Традиционный тип


Среди всех причин кашля пальму первенства действительно нужно отдать именно ОРВИ и воспалительным заболеваниям дыхательных путей. При этом больного могут беспокоить еще и насморк, боль в горле, высокая температура, слабость. При попадании инфекционных агентов в бронхиальное дерево меняется состав и характер мокроты: она становится более вязкой и труднее выводится. В этом случае назначают муколитики — препараты, разжижающие мокроту, очищающие дыхательные пути — те самые «средства от кашля», за которыми чаще всего и приходят в аптеку. Например, всем известный амброксол (амбробене). широкий выбор лекарственных форм — таблетки, капсулы замедленного высвобождения амбробене капсулы ретард, эффект от которых сохраняется 24 часа, а также сироп для взрослых и детей, раствор для приема внутрь и ингаляций с помощью небулайзера — позволяет подобрать лечение для любого пациента, включая малышей первых дней жизни.

Еще одно преимущество амбробене — способность усиливать действие антибиотиков в бронхиальном секрете (мокроте), что особенно важно для эффективной терапии бронхита или пневмонии.

Важно и то, что препарат производится в германии на высокоточном оборудовании с учетом всех фармакопейных европейских стандартов.

Иная версия

А вот как отличить простудный кашель от аллергического? Последний всегда сухой, дерущий и с першением в горле. При этом отсутствуют болевые ощущения в глотке, высокая температура и признаки интоксикации. кашель, как правило, усиливается в присутствии аллергена. При выраженной реакции из-за бронхоспазма может беспокоить одышка: короткий вдох и затрудненный длинный выдох (для инфекций она не характерна). В этой ситуации более уместна консультация аллерголога, который скорее всего назначит прием антигистаминных препаратов (супрастин, кларитин, аллертек и др.).

Сердечный вариант

Консультируя посетителей с кашлем, учитывайте, что причиной появления этого симптома могут быть не только проблемы, связанные с дыхательными путями и аллергией, но и сердечные заболевания. Так, сухой кашель может возникнуть при сердечной недостаточности, что связано с отеком легочной ткани. При этом он похож на «бронхитный», но не сопровождается выделением мокроты и нередко ему сопутствуют учащенное сердцебиение, одышка, ощущение нехватки воздуха. Конечно, в данном случае необходима консультация кардиолога. кстати, некоторые назначенные им лекарства также могут стать причиной кашля. Например, ИаПф, но проблема решается подбором более современного ЛС из этой группы.

Мила Мартынова, провизор



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи