Лунный элемент

 2928

Лунный элемент
Хрупкий, блестящий на изломе неметалл был открыт в 1817 году великим шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом одновременно с новым металлом. Пара элементов была названа в честь Земли (теллур) и ее спутника Луны (селен), причем первооткрыватель использовал не латинские, а греческие корни.

Жизненно важный микроэлемент, имеющий сравнительно небольшое терапевтическое окно: при поступлении с пищей менее 100 мкг в сутки развивается гипоселеноз, а при дозах выше 2400 мкг в сутки уже развивается токсический эффект.

Входит в состав двух аминокислот – селеноцистеина и селенометионина, играет роль кофактора для ферментов глулатионпероксидазы, формиатдегидрогеназ, а также трех деиодиназ. Биологические эффекты селена суммируются с эффектами витамина Е и иода, они являются синергистами: дефицит одного или двух из трех сказывается на функционировании оставшихся.

Крайне выраженный дефицит селена ведет к болезни Кашина – Бека, которая на рубеже XIX и XX веков была описана в 15 провинциях Китая российскими военными врачами Н.И. Кашиным и Е.В. Беком. На этих территориях из-за низкого содержания селена в почве население потребляло меньше 20 мкг данного микроэлемента в сутки. Патология проявляется в виде тяжелого дистрофического поражения сердца.

Селен также считается важной частью антиоксидантной системы организма, его пониженное содержание может способствовать увеличению риска развития онкологической патологии. Правда, это пока что не доказано в масштабных эпидемиологических исследованиях, потому что изолировать влияние микроэлемента от других факторов чрезвычайно сложно.

С другой стороны, высокое содержание селена в рационе негативно влияет на здоровье, токсический эффект хорошо изучен на примере того же Китая, где в ряде провинций традиционно употребляют в пищу кукурузу, выращенную на каменноугольных отвалах, чрезвычайно богатых селеном. Гиперселеноз характеризуется быстрым облысением, разрушением зубов, различными поражениями кожи и нарушениями со стороны нервной системы.

Именно поэтому к селену следует относиться осторожно. В аптечном ассортименте он может встречаться в составе витаминно-минеральных комплексов (зарегистрированных как ЛС или как БАД), биодобавок к пище, а также селенита натрия (раствор для внутримышечных инъекций). Российские эксперты  не рекомендуют применять ВМК с высоким содержанием селена, оптимальным можно считать 15–25 мкг в сутки, так как его основная часть поступает с пищей. Селен в виде сульфида входит в состав некоторых лечебных шампуней от перхоти.

Естественными источниками селена могут служить орехи (самый богатый – бразильский), злаки, мясо, грибы, рыба и куриные яйца. Также этот микроэлемент содержится в морепродуктах, таких как крабы и лобстеры.

При иододефицитных состояниях селен рекомендуется использовать в комплексе с препаратами иода



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи