ЛС-досье

 4248

ЛС-досье
Эффективное похудение без побочных эффектов

Компания «Материа Медика Холдинг» представляет новинку сезона - инновационный безрецептурный препарат Диетресса для решения проблемы лишнего веса и ожирения. Активное вещество препарата – антитела к каннабиноидному рецептору 1 типа. Прием препарата Диетресса сопровождается уменьшением потребления пищи и снижением веса, не вызывая при этом как тормозящего, так и стимулирующего действия на высшую нервную деятельность. Препарат Диетресса выпускается в форме таблеток для рассасывания. Рекомендуется принимать по 1 таблетке за 15-30 мин. до еды, таблетка быстро растворяется во рту, без запивания водой. Клинические исследования подтвердили высокую эффективность препарата Диетресса при курсовом приеме, хорошую переносимость и отсутствие побочных действий. Диетресса специально разработана для людей, которые хотят решить проблему лишнего веса, улучшить самочувствие и стать еще более привлекательными без вреда для здоровья.

У мабтеры будет достойный эквивалент?

Биотехнологическая компания ЗАО «Биокад» успешно провела серию экспериментальных исследований, которые продемонстрировали эквивалентность биологических свойств биоаналога ритуксимаба (противоопухолевое средство из группы моноклональных антаител), разработанного научно-исследовательским подразделением компании, и оригинального препарата Мабтера. В ходе экспериментов было показано, что действие биоаналога ритуксимаба полностью идентично действию препарата сравнения (Мабтера): их внутривенное введение приводит к одинаковому дозозависимому снижению числа CD20 позитивных В-лимфоцитов в крови, не вызывая нарушения функции жизненно важных органов. Ранее была показана полная идентичность физико-химических свойств разработанного компанией «Биокад» биоаналога и препарата Мабтера. Во II квартале 2011 г. компания «Биокад» будет готова приступить к проведению клинического исследования биоаналога ритуксимаба у пациентов, страдающих неходжкинской лимфомой.

Росиглитазон: пересмотр инструкции

Агентство по контролю за продуктами питания и ЛС США (FDA) сообщило специалистам в сфере фармакологии о внесении новой информации в инструкцию по применению известного гипогликемического средства росиглитазона.
Инструкция к препаратам росиглитазона пополнилась сведениями о риске тяжелых побочных эффектов со стороны сердца (включая инфаркт миокарда) на фоне терапии этим ЛС. Впервые информация о возможных рисках для сердца при применении препаратов с данным МНН была анонсирована в сентябре 2010 г. Кроме указания рисков побочного действия на сердце, инструкция содержит также информацию о том, что росиглитазон (и комбинированные средства, его содержащие) следует применять только у пациентов, уже получающих эти препараты, либо у пациентов, не восприимчивых к действию других групп гипогликемических ЛС и при этом не желающих принимать аналог росиглитазона – Пиоглитазон.

Возвращение популярных препаратов


После длительного перерыва в ассортименте дистрибьюторов вновь появились известные средства от насморка линий Отривин и Длянос. Отсутствие препаратов на фармрынке было связано со вступлением в силу в сентябре прошлого года нового Федерального закона «Об обороте лекарственных средств». В соответствии с этим законом, отпускные цены производителей на ЖНВЛС не могут превышать уровень, рассчитанный по определенной методике. Также закон ввел ограничения по наценкам в оптовом и розничном звеньях. После вступления этого нормативного акта в силу большинство фармкомпаний были вынуждены перерегистрировать цены на производимые ими препараты в Государственном реестре цен на ЖНВЛС.

Напомним, что препараты марок Отривин и Длянос представляют собой местные сосудосуживающие средства (МНН – ксилометазолин) в форме спреев и капель, широко применяемые при различных формах ринита и синусита. Помимо собственно Отривина в одноименную линейку входят также ЛС Отривин Ментол, предназначенный для борьбы с сильной заложенностью носа, и Отривин Увлажняющая формула (для взрослых и детей), которая за счет специальной комбинации увлажнителей предохраняет слизистую носа от сухости и раздражения. Возвращение брэндов Отривин и Длянос в аптеки будет поддерживаться федеральной ТВ- кампанией, а также публикациями в прессе.

Кодеин: детям до 18...

Контрольно-разрешительные органы Великобритании (MHRA) приняли решение о запрещении использования у пациентов младше 18 лет безрецептурных кодеин-содержащих препаратов в жидких лекарственных формах.
По мнению MHRA, данных об эффективности и безопасности этих препаратов у пациентов этой возрастной категории к настоящему времени недостаточно. Необходимо проведение специальных исследований, поскольку различия в метаболизме лекарственных препаратов у взрослых и детей могут потребовать корректировки режима дозирования или принятия других административных решений. Напомним, что наркотический анальгетик кодеин в минимальных дозах достаточно широко используется в составе различных комбинированных средств от кашля, в т.ч. в виде сиропов.


Ключевые слова: мабтера кодеин ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи