Логика инициативных продаж: первый зуб

 15208

Логика инициативных продаж: первый зуб
Появление первых зубиков у малыша - процесс хоть и естественный, но далеко не легкий, сопровождающийся ухудшением самочувствия ребенка. Рассмотрим, какие  современные средства аптечного ассортимента, находящиеся в распоряжении провизора, помогут облегчить боль у малыша.

Далеко не у каждого ребенка этап появления первых зубиков проходит бессимптомно. Более распространенной является ситуация, когда из-за боли, возникающей вследствие давления зубика на десну, малыш становится раздражителен, плохо спит, отказывается от еды. Десна краснеет, набухает, становится чувствительной, повышается слюноотделение.
Боль часто сопровождается воспалительным процессом. Наиболее болезненно выходят первые зубы и резцы. Иногда прорезывание сопровождается повышением температуры тела, рвотой и жидким стулом. Эти проблемы могут повторяться снова и снова, с каждым появляющимся зубом.

Облегчить прорезывание зубов, снять воспаление и уменьшить боль помогут специальные препараты в виде гелей, находящиеся в сегменте средств безрецептурного отпуска. Для того чтобы помощь «первостольника» была наиболее грамотной и эффективной перед рекомендацией того или иного средства, стоит узнать у посетителя возраст его малыша. Обычно молочные зубы начинают появляться у детей в среднем в возрасте 6-8 месяцев, но бывают случаи, когда первые зубки начинают резаться и раньше – в возрасте 3 месяцев, и в этом случае провизор ограничен в плане рекомендации тех или иных средств.

Если меньше 3 месяцев

Если возраст малыша не превышает 3 месяцев, клиенту можно рекомендовать гель для десен Камистад. Препарат содержащит местный анестетик лидокаина гидрохлорид, способствующий быстрому и продолжительному уменьшению боли при воспалениях слизистой оболочки рта и десен. В состав геля Камистад входит также экстракт  цветков ромашки, которая обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами и предотвращает появление раздражения. Подобный состав имеет и гель Дентинокс.

Если малыш достиг возраста 5 месяцев, то помимо вышеупомянутых препаратов можно рекомендовать к применению Калгель - комбинированный препарат с местноанестезирующим и противомикробным действием для местного применения. В состав Калгеля помимо лидокаина входит антисептик цетилпиридиния хлорид. В отличие от Камистада и Дентинокса, наносить которые можно всего лишь 2-3 раза в сутки, Калгель при необходимости можно наносить повторно с интервалом не менее 20 минут, но не чаще чем 6 раз в день

Если ребенок достиг годовалого возраста, то можно применять Мундизал гель и Холисал. Основой обоих препаратов является холина салицилат, оказывающий местное обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, и антисептик цеталкония хлорид.

При применении геля Мундизал прекращение боли наступает через 2-3 минуты, а действие средства продолжается в течение 3-4 часов. Этанолсодержащая гелевая основа геля Мундизал обеспечивает прочную фиксацию на слизистой оболочке полости рта (не смывается слюной). Более бюджетный гель Холисал также начинает действовать примерно через 2-3 минуты, при этом его продолжительность составляет 2-8 часов.

При рекомендации учтите тот факт, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама должна избегать использования геля непосредственно перед кормлением, т.к. гель может затронуть язык ребенка, что затруднит процесс сосания.
Такие симптомы, как повышение температуры и диарея, не всегда могут быть связаны с прорезыванием зубов. И все же некоторые врачи признают, что небольшое повышение температуры - результат воспаления десен. Снять температуру помогут детские жаропонижающие и обезболивающие средства.

Фраза для потребителя

Если прорезывание зубов  сопровождается не только болью и воспалением, но и температурой, советую вам приобрести жаропонижающие средства. Самыми распространенными препаратами для снижения температуры является парацетамол и ибупрофен, входящие в состав многих средств безрецептурного отпуска. Формы выпуска этих препаратов различны: свечи, сироп, суспензия, таблетки. Для детей более младшего возраста удобны будут жаропонижающие в виде сиропа или суспензии  - такая форма облегчает процесс всасывания и ускоряет начало действия препарата. Таким образом, при рекомендации того или иного средства стоит опять же поинтересоваться возрастом ребенка.

Так, суспензия Калпол (основное действующее вещество – парацетамол). Калпол рекомендуется к применению у детей с 3 месяцев (от 1 до 3 месяцев применение Калпола по всем показаниям возможно только по назначению врача). Калпол обладает приятным клубничным вкусом и запахом, что облегчает его прием для малыша. Для 3-месячного малыша подойдет также сироп Эффералган для детей (также на основе парацетамола) - он не содержит красителей, обладает нейтральным вкусом.
Если ребенок не может выпить лекарство (т.к. оно вызывает у него тошноту или рвоту) или же у него возникает аллергия на сладкие сиропы, то для уменьшения боли, воспаления и жара можно посоветовать свечи Эффералган. Их действие начинается позже - через 1-1,5 часа, но длится дольше - до 6 часов, поэтому свечи более подходят для снижения температуры ночью, поскольку обеспечивают длительный жаропонижающий  эффект. Эффералган свечи (80, 150, 300 мг) выпускаются для детей с массой тела 4-30 кг (от 1 месяца до 10 лет).

Если ребенок достиг 6 месяцев, то для снижения температуры можно предложить использовать Нурофен (ибупрофен) в виде суспензии или ректальных суппозиториев. Суспензия Нурофен не содержит сахара, алкоголя и красителей, имеет апельсиновый или клубничный вкус, начинает действовать в течение 30 минут после приема и постепенно снижает температуру, не вызывая обильного потоотделения. Суппозитории Нурофен для детей, обладая той же скорость всасывания действующего вещества, что и суспензия, начинают действовать уже через 30 минут и избавляют ребенка от жара и боли на срок до 8 часов – время, достаточное для полноценного отдыха и для малыша, и для родителей.

Зубы у ребенка прорезываются не только в течение дня: неприятные ощущения, которые заставляют его капризничать днем, могут продлиться и ночью. В дополнение к ЛС провизор может посоветовать родителям давать ребенку фиточаи на основе лекарственных трав, обладающих успокаивающим действием.

Фраза для потребителя

Устранить повышенную возбудимость, плаксивость, нормализовать сон малыша помогут успокоительные фиточаи
Компания HiPP производит широкий ассортимент чаев для детей начиная с первого месяца жизни, а также для беременных и кормящих женщин. Успокаивающим действием обладает, в частности, Чай из мелиссы и яблок HiPP. Экстракт мелиссы обуславливает мягкое успокоительное действие, снимают спазмы и боль, а концентрат яблочного сока из сладких сортов яблок придает чаю нежный освежающий вкус. Этот чай рекомендуется давать деткам, достигшим полугодовалого возраста. Экстракт мелиссы (а также чабреца и фенхеля) содержится и в фиточае Бабушкино лукошко. Чаи Бабушкино лукошко для детей обладают приятным вкусом, не содержат сахара или декстринмальтозы и отлично утоляют жажду. Экстракт мелиссы и чабреца обладает противомикробным, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием, а семена фенхеля традиционно используются как средство, способное снимать спазмы (расслаблять мышцы кишечника). Благодаря этому сочетание мелиссы с чабрецом и фенхелем полезны при повышенной возбудимости, беспокойстве, коликах у детей. Фиточай Бабушкино лукошко можно рекомендовать для приема детям с 5-6 месяцев жизни.

В период прорезывания зубов у ребенка может частично или полностью пропасть аппетит. К тому же вследствие температуры у некоторых детей во время прорезывания зубов может быть диарея. В это время можно чаще давать то, что ребенок ест с удовольствием, пища должна быть нежной и легкой по консистенции, можно также предложить малышу охлажденное питье.

Фраза для потребителя

Вкусное и полезное детское питание для вашего малыша обеспечит здоровое пищеварение. Детское питание Gerber прекрасно подходит для питания детей с 4 месяцев. Оно снабжает ребенка массой полезных минералов и витаминов, имеет однокомпонентный состав (это очень удобно: если у малыша вдруг возникнет аллергия,  всегда можно» вычислить» аллергенный компонент). Малышам более раннего возраста (4-5 месяцев) подойдут пюре  Gerber с брокколи, цветной капустой, черносливом, яблоком, грушей. Однокомпонентное легкое пюре с индейкой или ягненком рекомендуется детям, находящимся на искусственном вскармливании, с 6 месяцев, на естественном - с 7 месяцев.

Прорезыванию зубов предшествует усиленное слюноотделение и зачастую диарея. Для того чтобы восполнить потерю жидкости, ребенку можно предложить бутылочку с охлажденной водой или соком. При этом не стоит забывать о том, что вода, предназначенная для детского питания, должна соответствовать многочисленным требованиям: питьевая детская вода не должна хлорироваться, не допускается содержание в воде для детей некоторых веществ (например, диоксида углерода и серебра), высокое содержание натрия. Многие производители детского питания озаботились проблемой производства качественной детской воды, поэтому ассортимент данного вида продуктов в аптеке достаточно разнообразен. Так, посетителю для детского питания можно предложить, к примеру, детскую негазированную питьевую воду ФрутоНяня, содержащую в своем составе строгий баланс полезных минералов, полезных для развития  детского организма.

Детская негазированная артезианская вода Винни имеет в своем составе такие полезные минералы, как кальций, магний и калий, и предназначена для употребления детьми с самых первых дней жизни, как и детская негазированная вода Агуша. Помимо воды малыш с удовольствием будет пить охлажденные соки, которые не только нормализуют баланс жидкости в организме, но и снабдят его витаминами для полноценного развития. Особенно полезны будут грушевые и яблочные соки. Грушевый сок занимает достойное место среди соков благодаря неповторимому вкусу и «золотому запасу» фолиевой кислоты (она играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Грушевый сок улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения, выводит токсичные вещества, а также оказывает бодрящее, освежающее действие, улучшает настроение и способствует перевариванию пищи (соки Semper – с 4 месяцев и ФрутоНяня – с 5 месяцев). Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Кроме того, яблочный – наименее аллергенный сок из всех существующих (соки Beach Nut с 4 месяцев, ФрутоНяня и Gerber -  с 5 месяцев).

Кстати, обильное слюноотделение может спровоцировать не только недостаток жидкости. Из-за раздражения от слюны вокруг рта и на подбородке у малыша возникает покраснение и сыпь. Чтобы уменьшить эти проявления, необходимо аккуратно удалять излишки слюны салфеткой.

Фраза для потребителя

Из-за повышенного слюноотделения и раздражения кожи во время прорезывания зубов на лице у малыша может возникнуть сыпь. Чтобы избежать этого, нужно периодически обрабатывать кожу влажными салфетками. Для устранения излишков слюны прекрасно подойдут влажные салфетки ТМ «Ригла».

Влажные салфетки ТМ «Ригла» с алоэ мягко и тщательно очищают нежную детскую кожу, устраняют воспаление и подойдут для малышей с чувствительной и склонной к раздражению кожей.

Временно облегчить боль малышу поможет массаж – простое трение пальцев по деснам. Но лучше дать ребенку что-нибудь покусать, это окажет аналогичный, но более длительный эффект. Для жевания-массажа ребенку подойдут специальные прорезыватели.

Фраза для потребителя

Специальные кольца-прорезыватели привлекут внимание ребенка и снимут неприятные ощущения в деснах
Все существующие сегодня прорезыватели можно разделить на два типа: одни просто выполнены из силикона или пищевой резины, а другие содержат жидкий наполнитель. Выбор зависит от возраста ребенка: зубики могут начать прорезываться уже в 3 месяца, а могут не расти и до года. И если ребенок еще совсем маленький, то ему будет тяжело удерживать громоздкий прорезыватель с жидким наполнителем. Для малыша постарше, с уже более развитым хватательным рефлексом, напротив, легкий прорезыватель может показаться некомфортным. Однако и в этом случае следует помнить, что чересчур тяжелую игрушку не сможет удержать даже годовалый или полуторагодовалый ребенок.

Порекомендуйте родителям купить несколько разных моделей, чтобы малыш сам выбрал себе «помощника». К тому же можно предложить положить специальный прорезыватель, наполненный водой или гелем, на пару минут в морозилку, тогда он еще и охладит воспаленные десны. Еще лучше иметь несколько таких гелевых колец: один используется малышом, другой - ждет своего часа в холодильнике. Когда один прорезыватель нагреется в ручках и ротике малыша, его надо тщательно помыть и снова в холодильник, а на замену дать ребенку уже охлажденный.

Прорезыватели бывают разных типов: прорезыватели-кольца с отверстием внутри – их удобно брать в руки (прорезыватели ПоМа «Пингвин», «Лошадь»). Погремушка-прорезыватель ПоМа «Ромашка» имеет необычную конструкцию: середина цветка - погремушка, лепестки сделаны из разноцветного мягкого материала с разными рельефами, которые развивают тактильное и цветовое восприятие малыша, а также нежно массируют десны. Сложной конструкцией обладает и прорезыватель Nuby «Краб»: сочетание твердых и мягких поверхностей способствует прорезыванию и укреплению новых зубов. Компания Аvent предлагает прорезыватели, подходящие для разных стадий прорезывания зубов, которые малышу легко брать в ручки и удерживать во рту. Прорезыватели Avent разделены на три группы, что связано с определенным порядком в прорезывании зубов у младенцев. Прорезыватель Avent «Классика» 1 стадия предназначен для использования при первых признаках прорезывания зубов. Прорезыватель Avent «Классика» 2 стадия (средние зубы) предназначен для детей от 6 месяцев или при первых признаках прорезывания боковых зубов. Прорезыватель имеет дополнительный охлаждающий эффект, уменьшает зуд и отечность десен. Прорезыватель Avent «Классика» 3 стадия для задних зубов предназначен для детей от 8 месяцев или в период прорезывания задних зубов. Благодаря интерактивной конструкции прорезыватель заинтересует ребенка и отвлечет его внимание от неприятных ощущений.

Самоконтроль


Вопросы для самоконтроля
Клиентка просит помочь посоветовать ей гель для облегчения прорезывания зубов у малыша. В ходе консультирования выясняется, что ее ребенку 4 месяца. Какие препараты может предложить провизор?
Клиентка жалуется на то, что процесс прорезывания зубов у ребенка сопровождается повышением температуры. При этом возраст ребенка – 4 месяца. Какие препараты можно посоветовать?
Какие средства безрецептурного отпуска, обладающие успокаивающим действием, можно посоветовать в дополнение к жаропонижающим препаратам, если малыш достиг полугодовалого возраста?

Схема - в приложении



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи