Логика инициативных продаж: хроническая венозная недостаточность

 7942

Логика инициативных продаж: хроническая венозная недостаточность
Автор: Алла Пилунова

Медикаментозное лечение хронической венозной недостаточности прежде всего направлено на уменьшение болевых ощущений и тяжести в ногах. Для этого широко применяются венотонизирующие препараты, а также ряд нелекарственных и парафармацевтических средств.

Хроническую венозную недостаточность (ХВН) традиционно относят к хирургической патологии, считая, что едва ли не всем пациентам показано оперативное вмешательство. Между тем операция как способ, позволяющий добиться стойкого излечения, применима не более чем у 10% пациентов. Однако фармакотерапия при ХВН изолированно применяется редко: она имеет немалое значение, но является одним из компонентов комплексной терапии, сочетающейся с хирургическими методами (склеротерапией, малоинвазивной хирургией), компрессионным трикотажем, лечебной физической культурой и коррекцией образа жизни. 

Прием таблеток, капсул и использование наружных лекарственных форм нужны в том числе и для того, чтобы ликвидировать остаточные симптомы венозной недостаточности – боль, тяжесть, утомляемость, ночные судороги, отеки, в том числе для профилактики в группах риска по ХВН и повторных проявлений после проведенного оперативного лечения.

Основной группой лекарственных средств при ХВН являются флебопротекторы (венотонизирующие или флеботропные препараты) – средства, влияющие на тонус вены и защищающие ее стенку и клапаны от разрушающих воздействий. Поэтому при при рекомендации лекарственных средств для лечения ХВН, в первую очередь стоит остановиться именно на этом классе ЛС. Расскажите покупателю, что флеботропные препараты выполняют основные задачи терапии: повышают тонус венозной стенки, улучшают лимфоотток, воздействуют на микроциркуляцию крови и купируют воспалительные проявления. За счет этого происходит облегчение симптомов заболевания: болей, отеков и тяжести в ногах. Необходимо упомянуть, что действующие вещества препаратов преимущественно натурального происхождения, за счет чего чаще всего хорошо переносятся пациентами и редко дают побочные эффект.

После этого можно перечислить имеющиеся в аптеке венотонизирующие препараты безрецептурного отпуска (Антистакс, Веноплант, Венорутон, Троксерутин Врамед, Гинкор-форт и т.д.), упомянув, что они выпускаются в виде таблеток, капсул, мазей, гелей.

Подбирая флеботропный препарат в каждом конкретном случае, важно учесть индивидуальные особенности клиента, поэтому сначала необходимо выяснить, какой образ жизни он ведет, нет ли у него каких-либо сопутствующих заболеваний или особых физиологических состояний (беременность, период лактации и т.д.). Например, при наличии язвы желудка противопоказан Троксерутин, а при беременности (I триместр) – Венорутон.

Как сказано выше, для лечения больных ХВН применяются средства, в основе которых натуральные растительные компоненты. Например, Гинкор-форт содержит экстракт гинкго билоба, Веноплант – экстракт плодов конского каштана, Антистакс – экстракт красных листьев винограда. Во время консультации можно дать краткое описание растительных компонентов, приведя это как довод в пользу выбора средства на основе натуральных веществ, заинтересовавшего покупателя.

К примеру, флавоноиды, содержащиеся в листьях винограда, экстракт которого является основой средств линии Антистакс, благодаря своим уникальным свойствам способствуют поддержанию эластичности сосудов и капилляров, а также снижению риска тромбообразования, оказывают комплексное воздействие и сочетают эндотелиопротективный, противовоспалительный, противоотечный эффекты. За счет этого происходит нормализация структуры и функций венозной стенки. Гепариносодержащие препараты (Гепатромбин, Тромблесс, Лиотон 1000 и т.д.) выпускаются в виде мазей, кремов. 
Содержащееся в их составе вещество гепарин при всасывании через кожу уменьшает боль, отеки и чувство тяжести, воздействуя непосредственно на очаг заболевания. Нередко эти средства имеют в своем составе  охлаждающие вещества (ментол, эвкалипт, камфару), помогающие получить чувство облегчения при боли. Оправданным является применение этих средств вне основного графика лечения, так сказать по необходимости, когда после тяжелого трудового дня или «внеплановой» нагрузки ноги отекли и «гудят». Но стоит упомянуть, что при длительном бесконтрольном применении эти препараты могут вызывать кожные аллергические реакции в виде покраснения, сыпи, зуда и т.д.

Группу комбинированных препаратов представляет Венолайф – трехкомпонентный гель, содержащий гепарин, венотонизирующий компонент троксерутин – производное рутина – и провитамин В5 (Д-пантенол). Благодаря сочетанию первых двух компонентов препарат максимально быстро снимает отеки и чувство тяжести в ногах, а провитамин В5 в составе Венолайфа позволяет снять раздражение, сухость кожи, нередко возникающие при ХВН. Учитывая выше сказанное, этот препарат является наиболее оптимальным для пополнения домашней аптечки пациента с ХВН.

Регенерирующие средства. Если во время консультации выясняется, что покупка формируется для больного ХВН, осложненной трофическими язвами, смело можно рекомендовать средства, активизирующие обмен веществ в тканях, улучшающие трофику и стимулирующие процесс регенерации кожи: Актовегин, Солкосерил в форме мази, геля. Во время беседы стоит упомянуть, что при сильно мокнущих язвах лечебные повязки с этими средствами придется менять по нескольку раз в сутки, поэтому будет разумно купить не один, а 2-3 тюбика геля, мази или крема. В случае с Актовегином – это одновременно и гель (для очищения раны), и мазь (для лечения на первом этапе), и крем (для дальнейшего лечения). 

Витаминосодержащие средства. Напомните покупателю, что полноценное лечение ХВН не может обойтись без обогащения пищи «сосудистыми» витаминами и минералами. Действие компонентов давно известного препарата Аскорутин направлено на снижение проницаемости и ломкости стенки сосудов и повышение ее эластичности. Любителям натуральных средств можно порекомендовать отвар травы крапивы, чай Вита Плант Тонус сосудов №7, БАД Живая капля, Витамины для сосудов или Софора + витамины для сосудов, действующие вещества которых уменьшат агрегацию тромбоцитов, окажут антикоагулянтное воздействие и укрепят сосудистую стенку.

Компрессионное белье. Для облегчения симптомов и предупреждения прогрессирования ХВН существует специальное компрессионное белье, которое способствует улучшению венозного оттока и помогает работать венозным клапанам, предупреждая обратный кровоток. Говоря с покупателями на тему компрессионного белья необходимо упомянуть, что эластическая компрессия рекомендуется практически каждому пациенту с ХВН, и является также эффективным методом профилактики данного заболевания. Компрессионное белье можно носить ежедневно, как в покое, так и при физической нагрузке.

Если покупатель выразил заинтересованность в покупке такого белья необходимо помочь в выборе марки, размера (по индивидуальным анатомическим меркам) и необходимой степени компрессии, обусловленной давлением (класс компрессии).

Компрессионный трикотаж подразделяется:
- на профилактический трикотаж, который создает небольшое (до 18 мм. рт. ст.) давление на уровне лодыжек;
- лечебный трикотаж, обеспечивающий более высокий уровень физиологически распределенного давления (от 18 до 49 и более мм. рт. ст. на уровне лодыжек);
- госпитальный трикотаж, который применяется в послеоперационном периоде.

Применением компрессионного трикотажа не только удобно в использовании, но и обеспечивает высокую эффективность лечения – это веский аргумент при рекомендации данных недешевых изделий. Существует масса производителей компрессионного белья, вот лишь некоторые: Medi, Valento, Orto, Solidea, Venorto, Релаксан.

1. Перечислите основные безрецептурные флеботропные препараты. На чем основан их терапевтический эффект при ХВН?
2. Препараты с каким действующим веществом могут вызвать кожные реакции при длительном применении?
3. Каким образом воздействует компрессионное белье при ХВН?

Схема - в приложении



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи