Новость подробно

Логика инициативных продаж: атеросклероз

 8042

Логика инициативных продаж: атеросклероз
Атеросклероз недаром называют болезнью века: существует мнение, что в различной степени атеросклероз можно выявить практически у каждого человека – вот почему обращения в аптеку с жалобой на подобное заболевание случаются довольно часто. Какие вспомогательные средства для коррекции заболевания провизор может посоветовать клиенту в ответ на запрос того или иного препарат для терапии атеросклероза? 

Важный этап предотвращения и коррекции неблагоприятного течения атеросклероза сосудов - нивелирование дислипидемии, которая считается основным патогенетическим фактором развития атеросклероза. Эта задача достигается за счет снижения уровня в крови холестерина и липидов, чему помогает назначение гиполипидемических препаратов, чаще всего статинов, или ингибиторов ГМК-КоА-редкутазы. К ним относятся препараты розувастатина, аторвастатина, симвастатина и др. Кроме них специализированными гипохолестеринемическими препаратами являются  фибраты (фенофибрат, ципрофибрат), ингибиторы всасывания холестерина (эзетемиб), комплексные ЛС (например, комбинация того же эзетимиба с аторвастатином). Все эти препараты – тот «исходный пункт», от которого должны начинаться самостоятельные допродажи вспомогательных средств безрецептурного сегмента.

Сразу заметим, что основной круг аптечных товаров, подходящих для инициативных предложений, составляют средства нелекарственного ассортимента. Определенным исключением в этом плане служат гепатопротекторные ЛС на основе эссенциальных фосфолипидов (безрецептурные позиции - Эссенциале Форте H, Эссливер Форте), дополнительная рекомендация которых со стороны провизора особенно уместна при покупке клиентом статинов, обладающих негативным влиянием на печень. Особую ценность при этом представляют препараты с доказанным (и отраженным в инструкции) гипохолестеринемическим действием (Резалют Про), обусловленным способностью ЭФЛ преобразовывать ЛПНП в эфиры ХС и линолевую кислоту, которые захватываются и выводятся «хорошим холестерином» ЛПВП.

Отпуская тот или иной препарат ЭФЛ, провизор должен указать ему посетителю на необходимость применения гепатопротектора параллельно с приемом статинов.

Одним из направлений комплексной борьбы с дислипидемией и связанными с ней осложнениями (ИБС, артериальная гипертензия и др.) является систематическое обогащение пищевого рациона БАД на основе биологически активных веществ, улучшающих функции сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что на фоне дислипидемических расстройств организм нуждается в широком спектре различных БАВ, фармспециалист может порекомендовать пациенту достаточно разнообразное «меню» биодобавок.

Среди средств на основе эссенциальных нутрицевтиков улучшению состояния сосудов способствуют источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, которые при рациональном приеме нормализуют углеводно-жировой обмен, снижают уровень триглицеридов, стабилизируют мембраны эндотелиальных клеток интимы сосудов, защищая их от повреждения свободными радикалами и накопления холестерина. Данный сегмент биодобавок в настоящее время представлен чрезвычайно широким набором различных торговых наименований – Омегатрин, Акулайф, Доппельгерц VIP Кардио омега, различные виды животных жиров – рыбий, барсучий, сурковый и др. 

В дополнение к ПНЖК уместно посоветовать пациенту прием источников витамина E (Веторон, Нутрилайт Витамин E и др.), который благодаря высокой антиоксидантной активности способствует повышению сохранности жирных кислот в организме, плюс защищает клетки сосудов от агрессии свободных радикалов. Не стоит забывать и БАД на основе витамина C (Нутрилайт Ацерола, Асвитол и др.), который также проявляет выраженный антиокислительный эффект, восстанавливает другие нутриентные антиоксиданты (витамины A,E), снижает уровень холестерина и ЛПНП, уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Профилактике образования холестериновых осложнений при регулярном приеме способствуют и витамины группы B. Особенно целесообразна рекомендация БАД на основе этих витаминов (Направит витамины для сердца, Алфавит и др.) в случае, если образ жизни пациента сопряжен с частыми эмоциональными стрессами,  усугубляющими «перебои» в работе сердечно-сосудистой системы. Ведь именно дефицит витаминов группы B является одной из биохимических предпосылок повышенной раздражительности, нервозности, тревожности и других расстройств ЦНС.
При рекомендации посетителю перечисленных средств провизор обязательно должен уточнить, не принимает ли он другие витаминные препараты, чтобы исключить риск гипервитаминоза.

Наряду с эссенциальными соединениями оптимизации функций сердечно-сосудистой системы при дислипидемии и ее осложнениях способствует ряд БАД растительной природы, многие из которых имеют четкое позиционирование в «кардиологическом сегменте». Речь о препаратах на основе флавонола транс-ресвератола (Трансверол), флавоноида дигидрокверцетина (Капиллар Кардио, Лавиокард и др.), биологически активных веществ боярышника (Боярышник Кардиоактив, Боярышник Плюс и др.), красного клевера (Атероклефит), гинкго (Вербена Чистые сосуды, Гинкго Смарт-24 и др.) и ряда других растений.  Выбор конкретного растительного средства для комплексной коррекции дислипидемии целесообразно проводить в зависимости от сопутствующих заболеваний, имеющихся у пациента. Например, если больной страдает артериальной гипертензией, наиболее уместным будет прием источников транс-ресвератрола или дигидрокверцетина, обладающих вазодилатирующим действием. При расстройствах мозгового кровотока на фоне дислипидемии традиционно используются препараты гинкго, при нарушениях психоэмоциональной сферы – средства на основе боярышника.

Общеизвестно, что фактором, способствующим прогрессированию дислипидемии, а, следовательно, и атеросклероза сосудов, является избыточная масса тела и ожирение. Если эта проблема беспокоит пациента, обратившегося с запросом, то провизор в процессе его консультирования может включить в сферу дополнительных продаж БАД для коррекции массы тела. Сегодня этот сегмент биодобавок является самым многочисленным, поэтому у провизора здесь широчайший простор для выбора препаратов. Однако важно, чтобы в состав рекомендуемых средств обязательно входили компоненты, обладающие свойством снижать концентрацию липидов в крови (экстракты водорослей, аминоксилоты, в частности L-карнитин, пектины и т.д.). Так, к примеру, в состав Турбослим блокатор входит хитозан, который тормозит обработку и всасывание липидов. Действие этого компонента происходит на молекулярном уровне, собирая к себе молекулы жиров. Вместе с молекулами хитозана жиры эвакуируются из тела. Пектин и инулин, входящие в состав Турбослим коктейль, принимают активное участие в обмене сахаров и жиров, помогает организму очиститься от вредных отложений и токсических веществ. Эксракт красных водорослей (Турбослим день, Турбослим дренаж) богат родистеролом, который активирует клеточный метаболизм и способствует «растворению» липидов, а L-карнитин переводит липиды в митохондрии клеток, где они переводится в энергию (Турбослим ночь, Турбослим Экспресс).
Из изделий медицинской техники можно обратить внимание покупателя на тонометры (модели марок Omron, A&D, Microlife и др.), даже если ему не поставлен диагноз «артериальная гипертензия». Это связано с тем, что дислипидемия является одной из главных предпосылок к возникновению данного заболевания. Регулярно мониторируя свое давление в домашних условиях, пациент с помощью адекватной терапии может своевременно предупредить или хотя бы отсрочить развитие артериальной гипертензии. Выбор конкретной модели тонометра определяется платежеспособностью покупателя, а также тем, какой способ измерения давления (плечевой, запястный) более удобен для пациента.

Покупателям с высоким уровнем платежеспособности можно также предложить прибор для непосредственного измерения уровня холестерина в крови. В настоящее время на российском рынке есть лишь один такой аппарат - Accutrend GC (средняя цена – выше 5 000 руб.): помимо холестерина, он определяет концентрацию глюкозы и лактата после нанесения капли крови на тест-полоску. К слову, если посетителя заинтересует этот прибор, специальные тест-полоски Accutrend Cholesterol помогут аптеке дополнительно повысить сумму чека.

Схема - в приложении

Ключевые слова: атеросклероз ЛС БАД


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи