Лето диабетика: как сохранить здоровье в жару

 2569

Лето диабетика: как сохранить здоровье в жару
Теплое время года традиционно ассоциируется со здоровьем – много солнца, можно больше бывать на открытом воздухе, купаться в водоемах и есть свежие овощи и фрукты. Однако оно несет в себе опасность для людей с хроническими заболеваниями, в первую очередь – с сахарным диабетом.

В жару гораздо сложнее поддерживать баланс жидкости, поскольку ее расход на испарение может отличаться в разы в зависимости от нахождения в тени или на открытом солнце, физической активности, приема лекарств и ряда других факторов. В свою очередь, такие колебания приводят к малопредсказуемым изменениям уровня глюкозы в крови, причем как в большую, так и в меньшую сторону.

Как показало исследование, проведенное в 2010 году в американской клинике Мэйо, большинство диабетиков так или иначе предохраняют себя от влияния жары, однако этих действий явно недостаточно. Кроме того, примерно каждый 5-й опрошенный начинал задумываться о мерах безопасности, лишь когда температура воздуха превышала 35 ºС. А ведь негативные последствия могут ощущаться уже при 26–27º и влажности 40%.

Чтобы свести возможный вред для здоровья к минимуму, всем людям с диабетом необходимо в теплое время года соблюдать меры предосторожности.

Употреблять достаточное количество жидкости и всегда иметь с собой ее запас. Не следует дожидаться чувства жажды – оно свидетельствует об уже развившемся обезвоживании. Если потребление жидкости ограничено по медицинским показаниям, необходимо посоветоваться с врачом, как избежать дегидратации.

Отказаться от употребления подсушивающих напитков.
К ним относятся сладкие соки и газировки, а также жидкости, содержащие алкоголь или кофеин. Лучшее средство от обезвоживания – простая питьевая вода.

Одеваться по погоде. Правильным выбором станет свободная «дышащая» одежда светлых тонов, предохраняющая от действия прямых солнечных лучей. На открытые участки кожи при ярком солнечном свете нужно наносить солнцезащитный крем.

Не перегреваться при физической нагрузке. Физической работой или упражнениями следует заниматься в кондиционированном помещении. На открытом воздухе для этих занятий лучше предпочесть нежаркие утренние или вечерние часы.

Предохраняться от повреждений кожи. Царапины, ссадины, опрелости и потертости на жаре особенно сильно повышают риск гнойных осложнений диабета, поэтому следует правильно выбирать обувь, одежду и вид занятий. После ходьбы нужно осмотреть ноги на предмет мелких травм и позаботиться об их чистоте.

Всегда иметь с собой запас сахароснижающих препаратов и источников глюкозы.
Поскольку в теплое время года уровень глюкозы в крови подвержен существенным колебаниям, в любой момент может понадобиться его коррекция.

Правильно хранить лекарства.
Активность большинства препаратов зависит от условий хранения, поэтому необходимо помещать их в сухое прохладное теплое  место, как указано в инструкции по применению, и регулярно проверять срок годности. С собой лекарства лучше всего носить и возить в термопакете (но не переносном холодильнике). Особенно это касается биопрепаратов, к которым относится инсулин. Перед введением его растворов необходимо убедиться, что не изменились их цвет, консистенция и не появился осадок. Также не стоит подвергать действию прямых солнечных лучей и высокой температуры шприцы и инсулиновые помпы.

Следить за признаками перегревания. К ним относятся головокружение, дурнота, чрезмерное потоотделение, мышечные спазмы и подергивания, холодная и липкая кожа, тошнота и учащенное сердцебиение. При появлении этих признаков следует пить больше воды, максимально быстро переместиться в прохладное место и обратиться за медицинской помощью.

Постоянно проверять уровень глюкозы в крови.
Резкие и существенные изменения концентрации глюкозы в крови на жаре требуют ее постоянного контроля – это помогает вовремя предотвратить развитие гипо- или гипергликемии. Как правило, летом рекомендуется измерять уровень глюкозы не реже 4 раз в день. При плохом самочувствии, смене видов деятельности, походах и поездках контроль должен быть более частым.

Так что приобретение домашнего портативного глюкометра становится особенно актуальным.

Какие требования обычно предъявляют к такому прибору потребители?

Достоверность. По действующим стандартам глюкометры должны выдавать результаты с отклонениями не более 20% относительно показателей измерения сахара в лабораторных условиях. Но есть факторы, способные повлиять на точность результата тестирования. Например, некоторые модели требуют ручной кодировки с помощью чип-ключа (Bionime Rightest GM300, Accu-Chek Active и др.) или введения числового кода (OneTouch Select, FreeStyle Pappilon Mini и др.). Если допустить ошибку, измерение будет проведено неточно.

Из моделей, не требующих кодирования, можно порекомендовать прибор Контур ТС. Он сам автоматически кодируется под каждую тест-полоску, снижая риск пользовательских ошибок.

Удобство пользования.
Его значительно повышают и большой дисплей, и крупные хорошо читаемые символы на нем, и память на 250 измерений, и простота эксплуатации, и отсутствие необходимости чистить загрязняющееся измерительное окно. Всеми этими характеристиками также обладает глюкометр

Контур ТС. Кроме того, покупателю будет важно знать, что прибор требует очень маленькой капли крови (0,6 мкл) для тестирования, а значит прокол меньше и быстрее заживает.


Чем проще и удобнее в пользовании портативный глюкометр (при сохранении требуемой точности), тем эффективнее самоконтроль сахара в крови, в чем так нуждаются больные сахарным диабетом!

Олег Лищук





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи