Кто от боли всех сильнее?

 3971

Кто от боли всех сильнее?
Например, при острой боли даже самые крепкие духом люди признают целесообразность использования анальгетических препаратов. Особенно  если болевой синдром обусловлен заболеваниями опорно-двигательного аппарата и ограничивает активность пациентов. И главное требование, которое они предъявляют к обезболивающим ЛС в подобных ситуациях, – высокая эффективность. В данном случае это понятие включает выраженность, скорость наступления и продолжительность анальгетического эффекта.

Для оценки интенсивности боли и эффективности лечения часто используют визуально-аналоговую шкалу (ВАШ). Пациент отмечает уровень выраженности болевого синдрома на линии длиной 10 см до и через 20 минут после применения препарата (0 – боли нет, 100 – максимальный уровень боли).


Содержание…

К наиболее распространенным и популярным обезболивающим ЛС по праву относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Несмотря на принадлежность к одной АТХ-группе, они заметно отличаются друг от друга и по химической структуре, и по активности. Так, отчетливые противовоспалительные свойства характерны для нимесулида (Найз® и др.), индометацина (Метиндол и др.), диклофенака (Вольтарен и др.), фенилбутазона (Бутадион и др.). Сильный обезболивающий эффект присущ кеторолаку (Кеторол® и др.), кетопрофену (Кетонал и др.). 

Самый мощный ненаркотический анальгетик – кеторолак (Кеторол®). По силе анальгезирующего эффекта препарат значительно превосходит другие НПВП: в дозе 30 мг внутримышечно кеторолак эквивалентен 12 мг морфина. Препарат выпускается в виде трометаминовой соли (кеторолака трометамол), которая увеличивает его растворимость. Он быстро всасывается и обладает высокой биодоступностью (80–100%), что обеспечивает быстрое обезболивание: после приема внутрь 10 мг кеторолака анальгетический эффект развивается через 10–60 минут, после внутримышечного введения 30 мг – через 15–75 минут , . Продолжительность действия препарата достигает 10 часов. Кеторолак обладает хорошей переносимостью, не влияет на опиоидные рецепторы, не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости, не оказывает седативного и анксиолитического действия.

… и форма

Большинство специалистов согласны с тем, что добиться наилучшего результата можно используя не только системные формы НПВП, но и формы для местного применения. В случае использования топических форм (мазей, гелей, кремов) действующее вещество препарата поступает непосредственно в пораженные ткани, не оказывая системного действия. Согласно результатам ряда исследований, действенность терапии, проводимой с помощью НПВП в лекарственных формах для местного применения, сопоставима с таковой при использовании этих препаратов в формах для перорального или парентерального введения.

Одна из наиболее эффективных лекарственных форм НПВП для местного применения – гель. Она обеспечивает быстрое и глубокое проникновение активного начала ЛС через кожу, поэтому хорошо зарекомендовала себя при лечении болевых синдромов, связанных с заболеванием суставов.

Линейка препарата Кеторол® (таблетки, раствор для инъекций) недавно пополнилась новой формой выпуска и включает теперь Кеторол® гель для местного применения. Препарат обладает выраженными обезболивающими и противовоспалительными свойствами, уменьшает утреннюю скованность и отечность суставов, увеличивает объем движений, обеспечивает возможность более раннего повышения активности пациента. Также в состав препарата Кеторол® гель входит диметилсульфоксид, который является универсальным проводником и способствует увеличению кожной проницаемости.

При болевом синдроме любого происхождения, особенно высокой интенсивности, необходима быстрая и эффективная терапия. Успешно провести лечение боли с учетом этих требований позволяет препарат Кеторол®.

Николай Литвак


Ключевые слова: кеторол НПВП ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи