Крем? Мазь? Гель? Дозировка возможна!

 2046

Крем? Мазь? Гель? Дозировка возможна!

Точность необходима

Препараты для местного применения требуют дозировки так же, как и системные. Нередко количество нанесенного средства влияет и на прямое воздействие, и на возможные побочные эффекты. Например, когда речь идет о топических кортикостероидах.

На кончике пальца

falanga.jpg

Удобный способ дозирования местных ЛС – правило «ногтевой фаланги» (см. рис). 1 доза = 0,5 г – это количество ЛС, выдавленного из тюбика с отверстием 5 мм в диаметре, которое можно расположить на кончике указательного пальца со стороны ладони до сгиба первого сустава. Одной дозы достаточно, чтобы обработать поверхность кожи площадью в две ладони. Такой способ отлично подойдет в том случае, если в инструкции к ЛС не указана другая конкретная дозировка.

Для средств, не являющихся лекарственными препаратами, правило «ногтевой фаланги» тоже применимо. Это позволяет, во-первых, экономно их расходовать, во-вторых, в случае развития аллергической реакции полученная доза аллергена будет не слишком высока.

Минимальное вмешательство

Помните, что при отпуске дерматологических препаратов желательно обходиться без лишней самодеятельности, если покупатель пришел от врача с рекомендацией конкретного ЛС. Хотя формально синонимическая замена действует для любых препаратов, эффективность и побочные эффекты мягких лекарственных форм зависит от свойств основы, которая может сильно различаться у разных производителей.





Эффективность и побочные эффекты мягких лекарственных форм зависят от свойств основы, которая может сильно различаться у разных производителей

Леонид Щеботанский



Ключевые слова: Крем Мазь Гель Дозировка


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи