Красота с кислинкой

 4906

Красота с кислинкой
Наличие кислот в составе косметических продуктов совсем неискушенную покупательницу может насторожить, а наслушавшуюся рекламы об их чудесных свойствах – несказанно обрадовать. Для чего их добавляют в различные средства?

Кислоты в косметике
– это, конечно, не так страшно, как покажется первой покупательнице, но и не столь волшебно, как думает вторая. Они просто выполняют некую свою роль, и производители не зря включают их в свои линии. Главное, чтобы была подобрана верная концентрация – эффект наступил, а дефект (причем в прямом смысле) – нет. Так что доверять свою кожу лучше продукции известных марок, представленной именно в аптеках.

Как работают кислоты


Большинство средств содержат АНА или альфа-гидроксильные кислоты (гликолевая, винная, яблочная, лимонная, молочная). Иначе их еще именуют фруктовыми, потому что изначально добывали из плодов, а позднее научились синтезировать.

Они выполняют множество функций: разглаживают кожу, отшелушивают отмершие клетки, защищают от потери влаги, патогенных микроорганизмов, восполняют недостаток собственных кислот. Это хорошие эксфолианты и первые «работники» в антивозрастной косметике.

Соответственно в тех случаях, когда требуется выровнять рельеф кожи, исправить последствия пребывания на солнце, предотвратить фотостарение, увлажнить и омолодить кожу, косметика с добавлением кислот – отличный выбор.

Кислота

Свойства

Продукты

Гликолевая (Glycolicacid)

Содержащаяся в природе в ягодах винограда, сахарном тростнике кислота хорошо растворяется в воде, спирте и не требует жирной основы.

Гликолевая кислота – отличный эксфолиант, действует мягче, чем механический пилинг, оказывая противовоспалитель-ный и антиоксидантный эффект.

Содержится в пилингах. Ввиду достаточной ее агрессивности в средствах для домашнего применения гликолевая кислота присутствует в низких концентрациях. Обычно это пилинги или комплексные линии для ухода за увядшей, сухой кожей в домашних условиях.

Молочная (Lactic acid)

 Молочная кислота регулирует важные энергетические процессы в организме. Оказывает отшелушивающее, гидратирующее, противовоспалитель-ное действие.

Широко представлена в средствах для дряблой, обезвоженной кожи. Не вызывает аллергических реакций, поэтому прекрасно подходит для чувствительной кожи. Молочную кислоту используют в производстве интимных гелей и мыла, а также в пилингах, предназначенных для салонных процедур.  

Гиалуроновая (Hyaluronic acid)

Естественный компонент кожи, участвует в восстановительных процессах, поддерживает водный баланс тканей, их упругость. В косметических целях используется кислота, добытая из животного сырья или синтезированная искусственно из микроорганизмов.

Как главный борец за молодость кожи гиалуроновая кислота присутствует в anti-age продукции, будь то крем, гель или ампулы. Также выпускается в виде инъекций. Благодаря своим свойствам эффективно увлажнять и способствовать регенерации она встречается в средствах по уходу за обезвоженной, травмированной и истонченной кожей.

Азелаиновая (Azelaic acid)

Кислота активна в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Помимо этого препараты, содержащие азелаиновую кислоту, являются регуляторами деятельности сальных желез и образования новых клеток. Способна уменьшить возникновение комедонов.  Депигментирующее действие кислоты основано на подавлении роста аномальных меланоцитов.

Используется в средствах для профилактики и лечения угревой болезни, ассоциированной с деятельностью микроограниз-мов. Также она входит в состав продуктов для регулирования деятельности сальных желез и по уходу за кожей, склонной к нарушению пигментации. Препараты с высоким содержанием азелаиновой кислоты лучше применять по назначению дерматолога. Стоит учитывать возможную сухость кожи в обрабатываемой зоне.

Салициловая (Salicil acid)

Обладает антибактериальным и подсушивающим эффектом, контролирует деятельность сальных желез.

Препараты с салициловой кислотой оказывают местно-раздражающее и отшелушивающее действие.

Встречается как мягкий антибактериальный компонент в линиях для ухода за юношеской кожей, кожей, склонной к воспалениям. Выпускается как в виде самостоятельных лечебных средств от угревой сыпи – например, салицилового лосьона или геля, так и в составе косметики по уходу за жирной кожей с признаками акне.

Липоевая (Lipoic acid)

Природный антиоксидант, витамин N. Растворим как в воде, так и в жире, легко проникает в эпидермис, поэтому его удобно включать в состав косметических средств. Липоевая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращая старение кожи. Она восстанавливает кожу после солнца, борется с фотостарением, защищает от негативного влияния окружающей среды.

Активный компонент антивозрастной косметики, предупреждаю-щий старение и пигментацию. Альфа-липоевая кислота обеспечивает потребности стареющей кожи, поэтому ее включают в средства по уходу за кожей после 45 лет. Благодаря своему свойству стимулировать регенерацию эту кислоту добавляют и в косметику для ухода за кожей после солнца.

Стеариновая/ пальмитиновая (Stearic, Palmiticacids)

Используются  как эмульгаторы, стабилизаторы. Но помимо этого оказывают защитное и увлажняющее действие на кожу.

Встречаются  практически во всей косметической продукции в качестве загустителей. Особенно актуальны эти кислоты в защитной косметике по уходу за сухой, обветренной кожей.


На заметку покупателю

1. Все АНА-кислоты вызывают повышенную чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому нужно дополнительно использовать солнцезащитные кремы не только во время курса  косметики с кислотами, но и в течение минимум 2 недель после его окончания.
2. При первом применении всегда нужно делать предварительный тест на небольшом участке кожи и отказаться от продукта, если возникло сильное раздражение.
3. Обладательницам чувствительной кожи лучше посоветоваться с косметологом, прежде чем покупать косметику с кислотами.

На заметку вам


1. Не стоит доверять солнцезащитному эффекту средства с кислотой в составе. Дело в том, что уровень рН, который делает кислоту активной, препятствует стабильности UV-фильтров. Поэтому разумно рекомендовать отдельное использование косметики с кислотами и SPF-средств.
2. Если на средствах для умывания указаны в составе кислоты, не стоит ждать чуда. Чтобы кислота могла «работать», ей нужно проникновение и контакт с кожей в течение определенного времени. А средства для умывания уже через полминуты смываются.
3. Если покупательница выбирает сразу несколько продуктов для комплексного ухода, посоветуйте ей взять лишь одно средство с кислотами. Остальные же пусть будут нейтральными.
4. Продукция для домашнего использования должна иметь концентрацию  АНА в составе не выше 10 %. Более высокие разрешены к применению только в салонах под наблюдением специалиста.
5. Производители редко пишут процентное содержание и концентрацию кислоты в своей продукции. Сориентироваться можно по порядковому номеру в списке ингредиентов. Если кислота заявлена на 2-м или 3-м месте, от такого средства можно ожидать эффекта.

Мария Воронина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи